ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Что вкусного и на память можно привезти с Кипра?

Страны / Отдых на Кипре / Протарас / Рассказы туристов

Нигде заграницей я не видела столько сувенирной продукции, сколько на Кипре. Остров Афродиты предлагает вещицы на память самого разного калибра и предназначения: футболки, ручки, кружки, брелоки, пепельницы, полотенца, шляпы, рюмки, зажигалки, открытки, магниты… И почти на каждом из них - признание в любви к Кипру, именно те слова, что практически каждый побывавший на острове увозит в своем сердце.

Но сейчас речь я хочу вести не о том ширпотребе (употребляю это слово не в самом плохом смысле), которым завалены прилавки местных магазинчиков, а об эксклюзивных сувенирах. К ним я отнесла бы серебряные ювелирные изделия, местную вышивку, а также православные иконы.

Туристам в греческой части острова предлагается очень интересная экскурсия, она называется "Православный Кипр, или Православное наследие Кипра". По сути это паломническая поездка к главным христианским святыням острова. Именно здесь можно приобрести на память списки чудотворных икон, которые хранятся в монастырях и храмах.

Я бы не стала называть эти иконы сувенирами, это, конечно, нечто большее, потому что эти иконки освящены, и я лично не раз слышала рассказы людей, кто их покупал и дома обращался к ликам святых, молился, просил о заступничестве и помощи. Например, при посещении храма святых Киприана и Иустиньи в деревне Менико можно купить список тамошней иконы от колдовства и сглаза. В Мужском Свято-Киккском монастыре находится икона Пресвятой Богородицы. По преданию, эта икона была написана самим апостолом Лукой при жизни Богоматери. У этой иконы молятся о ниспослании здоровья (особенно женского). Икона Панагия Троодитисса в обители Божией матери Троодосской помогает от бесплодия.

Стоит отметить, что на Кипре иконы продают не в самом храме, а в торговых рядах вне его территории. Купить можно изображения ликов самых разных святых. Лучше, конечно, заранее определиться – какую икону вы хотите приобрести. Цена на небольшую иконку обычно составляет 12-14 евро. Если лик обрамлен серебряным окладом, то цена может быть от 100 евро.

Кстати, о серебре. Ювелирные изделия из этого благородного металла – особая кипрская фишка, поскольку это не просто "серьги-кольца-и-браслеты", это вещи, выполненные в особой, присущей именно кипрским мастерам технике – она называется скань. По сути, это как кружево из серебряных нитей-проволочек. Родиной этого способа ювелирной обработки серебра считается деревня Лефкара, поэтому такие изделия еще называются лефкаритика. У них 925-я проба, смотрятся они на редкость воздушно, изящно.

Иногда в серебро вплетаются кристаллы Сваровски. Цены – разные, в зависимости от изделия. Например, серьги можно купить за 30 евро, браслеты – от 40,а красивое колье в технике лефкаритика обойдется в 150 евро. Выбор огромный, серебром на Кипре торгуют повсюду – и в монастырях (но там уклон, разумеется, в религиозную тематику, кресты продаются, иконки, обереги), и в лавках на курортах, и в солидных торговых домах.

По опыту скажу – не факт, что в рекламируемом гидом месте цены будут дешевле, чем просто в ювелирном магазинчике. Обычно такие экскурсионные точки делают накрутку на туристах и накрутку впечатляющую – до 50 %.Поэтому не надо хватать сразу же (особенно в рамках экскурсионной поездки) понравившиеся сережки или колечко. Во-первых, стоит поторговаться, а, во-вторых, скорее всего, точно такое же, но значительно дешевле вы купите где-нибудь возле своего отеля.

Еще один момент – в кипрских ювелирных лавках продается не только серебро, но и сталь. Да, из этого сплава тоже делают украшения, и их запросто можно перепутать с серебряными. Если есть сомнения, лучше спросите у продавца ("силвер ор стил?" – серебро или сталь?). Врать вам никто не станет, им это не выгодно, поскольку из-за жалобы они могут лишиться специального сертификата, лишают ведь навсегда, а это серьезно.

Кстати, сам государственный сертификат от пробирной палаты Кипра должен висеть в магазине на видном месте. Срок его действия – 2 года. Если сертификата нет, лучше ничего не покупайте, ведь таким продавцам терять нечего.

Золото на кипрее тоже можно купить, оно там обычно 750 пробы, цвет совсем не похож на тот, к которому мы привыкли, и, на мой взгляд, золотые украшения не смотрятся.

Из серебряных вещичек очень рекомендую купить подвеску "гранат". Реже этот фрукт бывает в виде колечка или сережек. Гранат по греческим поверьям, это символ женского плодородия, своеобразный оберег женской красоты и фертильности. Этот сувенир с Кипра подойдет и юной девушке, и даме бальзаковского возраста.

Кроме серебряного кружева с Кипра можно привести кружево настоящее, лефкарское. Вот уже несколько веков этот народный промысел существует все в той же деревне Лефкара.

Сразу скажу – настоящее лефкарское кружево очень дорогое (цена на оригинальные изделия начинается от нескольких сотен евро). То, что по карману среднестатистическому туристу, это подражание, в основном машинная вышивка. Все очень красиво, но, увы, не ручная работа. Причем разницу между машиной и руками мастерицы сейчас бывает определить на глаз практически невозможно. Так что, как говорится, остерегайтесь подделок!

Есть несколько отличительных признаков настоящей лефкарской вышивки (между прочим, она включена в наследие ЮНЕСКО). Первое – на каждую вещичку наклеивается бумажная этикеточка со штампом. Второе - настоящая лефкаритика всегда делается на льне, всегда естественных природных цветов, орнамент графический, всегда вышивается однотонной нитью тоже натуральных цветов - белой, бежевой, оливково-зеленой. Настоящая лефкарская вышивка - очень дорогой и эксклюзивный сувенир из Кипра. За 10 евро можно купить разве что малюсенькую салфеточку. Зонтик в стиле лефкарского кружева обойдется вам в 150-200 евро.

Это то, что касается "несъедобных" сувениров. Вкуснятину тоже можно привести с Кипра.

Не буду описывать тут вина, все и так знают, что визитная карточка вин острова – это "Коммандария". Мне лично она напоминает портвейн. Сладкая, средне-крепкая. А вот местная водка "Зивания", ее делают из виноградной мездры, так это вообще на любителя, вкус своеобразный. Приятно она пьется только слегка подмороженной – в прямом смысле слова, бутылку с "Зиванией" нужно просто немного времени подержать в морозилке. Алкогольную продукцию все же советовала бы покупать в dute free.

У нас был неудачный опыт покупки "Коммандарии" в обычном магазине: уже через пару недель в бутылке образовался слизистый осадок, так что ее пришлось выкинуть. Можно купить вина и ликеры на винном заводике вблизи Киккского монастыря, туда возят экскурсии.

Качество отменное, гарантировано. Да, интересно, что в самом монастыре тоже торгуют алкоголем, причем с благословения. Это было странно. Но алкогольная продукция из монастыря очень качественная, особенно крепкие спиртные напитки, ликеры и та же "Зивания".

Сладостей в магазинах на Кипре полно, но они и вредны, и калорийны, и зачастую это просто подделка под настоящие рахат-лукум или пастилу: много сахара, много красителей, много консервантов, но зато затейливая упаковка. Чаще всего на ней изображают Афродиту, богиню любви красоты. Внешне такая упаковка вполне "тянет" на кипрский сувенир коллегам по работе. Обойдется сладость в среднем в 3,5 евро за коробку.

Насчет оливкового масла – на Кипре оно весьма дорогое и особо выбора нет, тем более что сейчас оливковым маслом у нас уже никого не удивишь, и тащить его с собой с острова смысла особого нет – ни в подарок, ни себе лично.

А вот что бы я настоятельно порекомендовала привезти с Кипра из продуктов, так это оливки и особенно оливковую пасту. Ну, с оливами все понятно, выбирайте сорт каламата в вакуумной упаковке (от 2 евро). В стекле лучше не везти. А вот пасту из оливок знают не многие. Между тем, это потрясающе вкусная закуска. При ее изготовлении оливки перемалываются полностью, с косточками. Но на вкус вы этого не почувствуете – такой мелкий помол. Еще в составе пасты есть оливковое масло, специи, лимонная кислота. Вкус потрясающий, она отлично "ложится" на бутерброды. Небольшая баночка – 200 г стоит порядка 4 евро.

С Кипра обязательно надо привезти орехи. Я рекомендую купить орехи пекан и макадамию. Пекан чем-то похож на грецкий орех, но это лишь внешнее сходство. На вкус он мягче и гораздо богаче микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Пекан используется в антихолестериновых диетах. Пекан обычно продается в скорлупе, а вот макадамия – уже очищенная. У этого ореха скорлупа настолько прочная, что ее можно расколоть только в специальных приспособлениях. После лущения получаются такие шарики диаметром от 1 до 1,5 см. Макадамия бывает просто белая по цвету, а также желтая и даже коричневая – это зависит от добавок к ореху. Например, она может иметь сырный вкус и запах или шоколадный. Макадамию вполне можно считать "орехом красоты", она не только помогает при ангинах, головных болях, но и способствует снижению веса (несмотря на большую калорийность) и устранению сухости кожи и волос.

Обязательным съедобным сувениром с Кипра должны стать продукты рожкового дерева – сироп, конфеты, сушеные плоды. Это потрясающее лакомство, способное поднять иммунитет и даже продлить женскую фертильность. По вкусу сироп рожкового дерева напоминает чем-то какао. Плоды рожкового дерева богаты витаминами А, В и В2, а в сиропе из них очень много кальция, который способствует формированию костной ткани, его здесь содержится в четыре раза больше, чем в молоке. Сироп употребляют также для лечения бронхита.

Кстати, семена рожкового дерева имеют одинаковый вес - примерно 0,2 грамма, при их помощи в древности взвешивали золото и драгоценные камни. От названия семян пошло и хорошо известное всем название меры веса — карат.

Неля, 13 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?