ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного в отдыхе на Кипре?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Ката:

Если раньше у всех на устах была только Турция, то сейчас часто слышу рассказы о Кипре? Чем Кипр лучше или хуже Турции? Что особенного?

Ответы туристов:
оценить

Если говорить о природных условиях, то на Кипре и в Турции они схожи. Правда, в ряде турецких курортов бывает большая влажность воздуха, но осенью климатические условия как бы выравниваются.

По менталитету Кипр нам, конечно, ближе. Греки – православные, очень толерантные, культурные, уважают и себя, и других.

Если вы располагаете временем и средствами, то отдых на Кипре можно разнообразить отдыхом и в других близлежащих странах – например, в Израиле и даже в Египте. Хотите посмотреть турецкий образ жизни - пожалуйста, поезжайте на северную, оккупированную часть острова, туда можно и с экскурсией, и самому. А отдыхая в Турции, вы вряд ли будет иметь возможность побывать где-то еще за время вашего отдыха.

Экскурсии по Кипру гораздо разнообразнее, чем в Турции и комфортнее. Не те расстояния – остров компактный, так сказать, и за целый день можно объехать ВЕСЬ Кипр, побывать во многих местах. А в Турции из-за удаленности многих курортов от архитектурных шедевров и исторических мест каждая экскурсия воспринимается как подвиг.

С точки зрения покушать Кипр предлагает гораздо более разнообразную кухню. В кипрской кулинарии оставило след английское колониальное наследие и в сочетании с национальным колоритом получается нечто совершенно потрясающее.

Кипр гораздо спокойнее в плане криминогенной обстановки.

Но по деньгам Кипр, конечно, подороже будет. Но зато на остров запросто можно прилететь "дикарем" и снять апартаменты или квартиру, минуя отели и туроператоров.

Инесса Семенова
оценить

Кипр не лучше и не хуже, он просто другой. Турция, конечно, тоже зарабатывает на античном наследии как может, но там все делается для туристов, напоказ, а свое они подальше от курортных зон держат и не любят, когда к ним нос суют. А Кипр этим состоянием души живет, исторические места здесь на каждом повороте, народный уклад с осликами и промыслами сохраняется в максимально живом виде. Да и просто прекрасное место для отдыха.

Ребекка
оценить

Кипр не лучше и не хуже, он просто другой. Другая страна, другая религия, другая кухня и другая атмосфера. На мой взгляд, на Турцию он совсем не похож. Даже море выглядит иначе. Еще здесь значительно дороже.

Я не знаю какие города Турции вы посетили, поэтому не понятно, как и сравнивать. Турция, в целом, гораздо больше и разнообразнее, но там мусульмане, а на Кипре греческий язык и православие.

Из интересного на Кипре: здесь есть живописные развалины, прекрасные бухты и заливы, морские черепахи. Большое количество русскоговорящих среди постоянно проживающих. Вкусные сыры и оливки, дешевое и качественное вино, растущие на улицах апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые деревья. Также есть небольшие и интересные ремесленные деревушки, в которых можно посмотреть на народные промыслы и приобрести сувениры.

Лариса
оценить

Турция шумная, там отель на отеле и все уже давно окупировано туристами. На Кипре Вы можете найти уединение. И, конечно, другая вера здесь наложила отпечаток на местных. Здесь спокойнее люди, свободнее нравы у коренных. Если будете жить в отеле, почитайте заранее в отзывах о качестве питания, т.к. мы жили там, где все блюда были с упорством припралены одной и той же специей и это ужасно раздражало. В Турции с нами такого не было.

Екатерина
оценить

Сравнивать Турцию с Кипром сложновато, Кипр - Европа, а Турция - это Азия, следовательно накладывает свой отпечаток на культуру и общий менталитет страны. Мне нравится Кипр хотя бы потому, что нет этих вечных зазываний торговцев и липких взглядов горячих турецких мужчин, и девушкам намного спокойнее там отдыхать. Море на Кипре лучше, чище и заходы удобнее, пляжи песчаные и ухоженные. Вижу один минус в отдыхе на Кипре - там дороже, все в евро, и уровень цен тоже европейский, в ресторанах можно просто разориться.

Сам отдых на Кипре спокойнее, очень хорошо подходит семейным парам, если только не ехать в молодежную Айа-Напу. В экскурсионном плане обе страны хороши и интересны.

Вероника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Самые яркие места горного Кипра и легендарные события острова
Вас привлекают красивейшие виды гор? Вы хотите увидеть увлекательные места, но в то же время не ездить много, а отдохнуть с семьей и детьми? Приглашаем в тур на пикник! Уникальные виды, чистейший горный воздух, но в то же время сочный шашлык, вино из лучших виноделен Кипра для взрослых и свежий виноградный сок для детей! Этот тур — настоящий отдых и для взрослых и для детишек, которых развлекут несколькими конкурсами, а также научат разжигать костер.

По дороге мы посетим живописные деревушки Омодос и Платрес, побываем в 2-х музеях вина, увидим как делали вино в позапрошлом веке. Также Вы получите возможность прикупить хорошего вина, сока, сиропа и других национальных продуктов как для пикника, так и для дома.

Вам не надо беспокоиться о покупке продуктов и изготовлении шашлыка. Мы приготовим все для вас и накроем стол.

Место для пикника Троодитисса-Ксероколимбос находится в горах Троодоса, на высоте 1300 м над уровнем моря, в 6 км от деревни Платрес с правой стороны от дороги Платрес-Продромос, не доезжая монастыря Богородицы Троодитиссы. Здесь есть множество деревянных столов для принятия пищи, места для барбекю, а также питьевая вода.
Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох. Начнем мы наше путешествие с античных времен и посетим хорошо сохранившийся архитектурный памятник древний город Курион, потом мы перенесемся в эпоху начала христианства. Нашему обзору предстанет монастырь Святителя Николая. Эта обитель считается одним из самых древних монастырей на Кипре. Вы узнаете красивую легенду о его основании и почему монастырь называется «кошачий». Ну, а в завершении нашего путешествия мы посетим средневековый замок Колосси.

Одна из самых известных античных достопримечательностей Кипра — древний город-государство Курион. Он был основан ахейцами в XII веке до н. э., в период греческой колонизации Кипра. К середине I тысячелетия до н. э. Курион стал одним из самых мощных кипрских городов-государств. По некоторым оценкам его население превысило 20 тысяч человек. Город славился своим храмом Аполлона Гилатского и оракулом. Своего наивысшего расцвета Курион достиг в римский период истории Кипра.

Монастырь Святителя Николая — Этот небольшой женский монастырь, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, расположен на окраине Лимассола. По преданию, когда-то на Кипре расплодилось огромное количество змей. Святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила сюда целый корабль с кошками. Войдя под его своды, ощущаешь удивительную молитвенную атмосферу, тишину и покой. Небольшая площадь при входе монастырь. В центре — колодец, устроенный еще в 6-м веке. А на камнях, которыми вымощена эта площадь — отпечатки кошачьих лапок. Видимо, от жары камень плавился, и кошки оставили свой автограф…

Средневековый замок Колосси — это некогда грозное оборонительное сооружение недалеко от Лимассола, однако ничто ни в самом замке, ни рядом с ним не говорит о том, что это тот же самый Кипр, к которому мы привыкли. И правда, Колосси родом из другого Кипра — Кипра времен Крестовых походов, Кипра, где благодаря удобному расположению острова бурлила жизнь и подчас решалась судьба целых государств.