ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нужно знать о традициях и законах Грузии туристу?

Страны / Отдых в Грузии / Рассказы туристов

Грузия – потрясающая страна, которая сейчас находится как раз на пике экономического роста. Это страна солнца, высоких гор, вина и горячих мужчин. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, прежде чем отправляться в путешествие в Грузию, необходимо знать о традициях, законах, которые отличают эту страну от других и делают ее неповторимым, уникальным курортом.

Туристы часто даже и не подозревают о том многообразии грузинских традиций и узнают о них лишь во время путешествия. Но лучше ознакомиться с порядками этой страны заранее.

Итак, что же в Грузии такого необычного?

Застолье

Гостеприимство местных жителей заключается в том, что Вас могут угостить незнакомые туристы вином или пригласить к своему столу (если это ресторан или кафе). Главное правило, которое необходимо запомнить туристу – никаких отказов. Отказ от приглашения, застолья – это неуважение к грузинам, поэтому нужно соглашаться. Но одним бокалом вина вы не обойдетесь, так и знайте. Пьют в Грузии вино, очень много вина, из особых стаканов – рог животного. Туристу нужно быть очень бдительным и рассчитывать свои «силы». Бокал-рог необходимо пить до дна, потом, переворачивая его, доказывать, что вы опустошили стакан. Остерегайтесь опьянения, ведь с таким размахом его можно очень быстро достичь.

Тосты

Грузины никогда не пьют зазря. У них есть целая система обязательных тостов, произнеся которые, если вы конечно осилите столько бокалов вина, можно будет выпить за что угодно. Тосты провозглашаются за Грузию, за Бога, за предков, за детей, за дружбу, за гостя, за мир во всем мире… Можно легко сосчитать сколько это бокалов выпитого вина.

Взятки

В Грузии, в связи с переменами в экономической, да и не только, жизни, строго запрещено брать и давать взятки законом. Будьте внимательны, чтобы не получить штраф. Самая престижная профессия – это полицейский. Полицейские машины оборудованы видеокамерами и имеют компьютеры, прямо в машине с базой данных.

Кражи

Кража – это, пожалуй, самое нехарактерное для Грузии слово. Благодаря экономическому благополучию, здесь практически отсутствуют воры. Воровать в Грузии не принято. Также не принято закрывать машины или запирать дом или квартиры. Местные жители хорошо знают своих соседей и считают, что не зачем запирать замки.

Ресторан

В ресторане Вас могут совсем незнакомые люди пригласить Вас переместиться за их стол. И это для Грузии – обычное дело.

В Грузии не принято заказывать одно блюдо. В Грузии обеденные столы буквально ломятся от разнообразия мясных и сырных закусок, овощных блюд и местных деликатесов.

К Вашему счету в ресторане всегда прибавляют 10%. Многие туристы думают, что это чаевые, но это не так. Это взымается государственный налог. Именно поэтому официанты здесь часто остаются без чаевых. Исправьте это.

Интересные названия

Национальные грузинские танцы принято называть балетом, который известен во всем мире – легендарный грузинский балет. А вот красное вино местные жители называют черным.

Религиозность

Грузины – очень религиозные люди. В Грузии даже есть, так называемый, второй Иерусалим. Это город Мцхета. А все потому, что в одном из монастырей этого города хранится хитон Исуса Христа, в который он был одет до распятия. Христианы-паломники со всего мира съезжаются сюда. В этом городе нельзя лускать семечки и сквернословить. Грузины очень чтят и выполняют эту традицию.

Патриарх – это особа великого влияния в Грузии. Он имеет больше влияния, чем президент. Поэтому местные власти согласуют свои действия в некоторых случаях вместе с религиозными деятелями. Каждого третьего ребенка, родившегося в одной грузинской семье должен крестить сам патриарх, таковы законы.

Пение и танцы

Поют грузины много, красиво и практически везде. Не имеет значение дома это или в ресторане – без песен никакое грузинское мероприятие не пройдет. Танцы – это тоже особенность нации. Ужин в ресторане закончится обязательно танцами, так принято в Грузии.

Язык

Жители старшего поколения отлично знают русский язык, а вот молодое – вовсе нет. Ведь с первого класса обязательный язык – это английских. Если вы владеете английским языком, то вам будет очень легко в Грузии. Указатели в стране тоже дублируются на английском языке.

Marina Demchishina, 06 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?