ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Какие особенности шоппинга на Крите?

Страны / Отдых в Греции / Крит / Вопросы туристов
Марта:

Что нужно знать любителям шоппинга об этом острове? Куда отправиться за покупками? На что обращать внимание? Как выбирать сувениры, украшения,шубы и другие товары?

Ответы туристов:
оценить

Для многих туристов шоппинг является неотъемлемой частью отдыха на Крите и других греческих курортах. В каждом населенном пункте вы найдете не только сувенирные магазины и лавки, но и другие площадки, где можно купить продукты, одежду, разные аксессуары и прочие товары.

За продуктами стоит отправляться в обычные магазины и супермаркеты. Там в большинстве своем представлен хороший выбор качественных товаров греческих и европейских производителей. Также в каждом населенном пункте вы найдете так называемые периптеры. Это такие небольшие киоски, которые заполнены всякими мелочами, начиная от сигарет, газет, батареек и мороженого и заканчивая телефонными картами и разными сладостями. В самых оживленных туристических местах такие киоски работают круглосуточно.

Если захотите купить свежие продукты, то тогда вам стоит отправляться на рынок и чем раньше вы придете, тем свежее будет товар. Обычно туристы идут на рынки за свежими овощами, рыбой, морепродуктами, сырами, разными приправами, маслинами и просто за невероятным греческим колоритом. Ни одна экскурсия так не передаст греческий колорит, как поход на рынок. Стоит отметить, что ближе к закрытию рынков (где-то к 14 часов) цены на товары снижаются, но и свежесть будет уже не та. А вот одежду и обувь на рынках Крита покупать не стоит, так как преимущественно там продается китайский ширпотреб.

За одежду стоит отправляться в специализированные магазины и бутики, которые преимущественно расположены в центральных кварталах. Конечно здесь вы не найдете такого разнообразия, как в некоторых европейских городах, но тем не менее выбирать есть из чего. Во многих магазинах представлена одежда и обувь разных греческих производителей. Если решите покупать обувь, то советую обратить внимание на такую марку как Boxer. Одни из лучших условий для шоппинга созданы в столице острова Ираклионе и городе Ханья.

Лучшим временем для шоппинга на Крите является период с конца июля до середины августа, так как на это время приходится сезон распродаж, в который одежду и обувь можно купить со скидками от 30 до 80 процентов. Большая часть магазинов работает с 9 до 15 ч. и 17.30 до 20 часов. Выходным днем является воскресенье, но это не относится к туристическим магазинам.

Несколько слов хочу сказать и о местных сувенирах. С учетом того, что Крит является популярным туристическим местом, то не удивительно, что здесь практически на каждом шагу можно купить разные сувениры. От выбора разных изделий в прямом смысле разбегаются глаза, но далеко не весь товар отличается отменным качеством, нередко можно нарваться на дешевый китайский ширпотреб. Лучше всего покупать сувениры, непосредственно в месте их производства, т.е. у местных мастеров. Там вы сможете не только купить разные изделия, но и принять участие в мастер-классе. Например, вы можете съездить в деревню Курнас, где расположена мастерская Терра Кота, которая специализируется на производстве разных гончарных изделий.

И вообще, лучше всего покупать сувениры в небольших деревушках, где местные мастерицы делают шикарные скатерти, салфетки, изделия из овечьей шерсти, войлочные тапочки, а местных кузнецов можно купить прочные и красивые ножи, которые прослужат не один год. Если вы будете в Ханье, то тогда вам стоит обязательно посетить известную на всю Грецию улицу Скридлоф, где можно купить качественные кожаные изделия ручной работы. Это и кошельки, и сумки, и ремни, традиционные греческие сандалии и многое другое.

Советую обратить внимание и на греческое золото. Нет, в плане цены вы особо ничего не выиграете, греческие золотые изделия подкупают своей красотой и оригинальностью. Речь идет о замысловатых плетениях, различных традиционных орнаментах и о красивых камнях (драгоценных и полудрагоценных).

Если говорить о покупке шубы, то Крит это далеко не самое лучше место для того, чтобы купить такое меховое изделие. Своего производства шуб на Крите нет (насколько мне известно) их в большинстве своем их завозят для продажи с фабрик, которые расположены в северной Греции и специально для русских туристов, так как именно они в 90% случаев являются покупателями таких изделий. На Крите есть много шубных салонов, но чтобы выбрать что-то подходящее (и в плане цены, и в плане качества) нужно посетить минимум 3-4 салона. Во многих магазинах работают русскоязычные продавцы, которые всегда готовы помочь и подсказать, а вот пользоваться услугами разных гидов и помощников я вам настоятельно не рекомендую, так как это ничто иное как выброшенные на ветер деньги, причем немалые. При этом вы должны понимать, что хорошая шуба дешево стоить не может, независимо от того, где вы ее покупаете: в Греции, России или другой стране.

Ольга
оценить

Главная особенность шоппинга на Крите заключается в том, что Крит - это очень древний остров, одна из колыбелей цивилизации, а поэтому здесь издавна процветает не просто производство сувениров (как это обычно сегодня в любом посещаемом туристами месте), но сувениров с археологическим и историческим подтекстом. Местные умельцы поднаторели в передаче изображений различных древностей во всех мыслимых формах и вариантах: в виде статуэток, картинок на тарелочках, ложечках, пепельницах, как изображений на коврах, полотенцах и одежде ручной работы и т.д. Всего не перечислишь! Что ж, продукция у них получается на славу, и не залёживается на прилавках. Здесь на каждый сувенир всегда находится покупатель!

Лично мне запомнились выставленные на полки на всех местных базарчиках бесчисленные бюсты Геродота, Сократа, Аристотеля и многих других, менее известных, древнегреческих философов и учёных. Расчёт изготовителей этих бюстов правилен: каждый турист старается привести домой сувенир, который однозначно ассоциируется у всех современных людей с древней Грецией. Ну, а что же в древней Греции было древнее, чем процветавшая на Крите крито-микенская культура? Разве что минойская! Но ведь и сувениры с изображением минойской культуры также можно купить на острове!

В общем, особенность шоппинга на острове в том, что все купленные здесь сувениры заставляют покупателя задуматься о древности, о минувших эпохах и цивилизациях, заставляют глубже изучать историю и археологию (а многих покупателей даже по-настоящему заражают любовью к этим наукам), заставляют открывать географические и исторические карты и смотреть - а какие же острова и страны находятся рядом с Критом, и кто жил в этих странах, и кто плавал торговать (или воевать!) к критянам тогда, в древности, и кто живёт и с кем торгует там сейчас...

Вот в этом и заключается, по моему мнению, главная особенность шоппинга на Крите. Ну, а то, что при покупке каждого из этих сувениров нужно и можно торговаться с продавцом, и что все сувениры лучше покупать не в центрах городов, а на их окраинах - это, я думаю, явления всем известные и понятные, и они не являются особенностью шоппинга именно на Крите.

Что ж, приезжайте на Крит, этот удивительный остров - всегда древний, всегда молодой - проникайтесь его удивительной атмосферой, любовью к старине и древностям, ходите в магазины и на базарчики, и выбирайте сувениры для Ваших друзей, близких и знакомых на родине. Вполне возможно, что эти сувениры сделают энтузиастами изучения древней истории не только Вас, но и их также!

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу