ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно посмотреть самостоятельно на Крите?

Страны / Отдых в Греции / о.Крит / Рассказы туристов

Первая встреча с островом Крит традиционно происходит ещё в самолёте. Туристы как заколдованные прилипают к окнам иллюминаторов и высматривают в морской голубой дымке словно кистью художника прорисованные детали острова. Вначале заметны наиболее крупные элементы полотна: горные склоны, кайма пляжей, городки. Через считанные минуты перед взором открываются улицы города, вдоль которых снуют люди. В тот момент, когда кажется, что фюзеляж самолёта коснётся волн моря, шасси плавно опускаются на поверхность взлётно-посадочной полосы. Крит гостеприимно приветствует!

История острова уходит своими корнями во времена древних цивилизаций, о которых нам известны лишь мифы и легенды. Уже более 5000 лет на Крите одна культура сменяет другую, оставляя после себя великолепное наследие: храмы, дворцы, традиции. Кроме древних архитектурных достопримечательностей гости острова обязательно должны увидеть его природу, прочувствовать особую атмосферу городов, познакомиться с местными традициями, музыкой и кухней. В этой статье предлагаю перечень наиболее популярных и красивых мест острова, посещение которых оставляет неизгладимый яркий след в сердце каждого путешественника. Завораживающие рассветы и закаты, невероятные панорамы живописного побережья, весёлая сутолока городских рынков, нежные переливы музыки, приятные слуху мелодичные звуки греческого языка, неповторимая торжественная атмосфера архитектурных строений, манящие ароматы ресторанчиков и безграничное гостеприимство улыбчивых местных жителей – вот неполный список того, чем притягивает Крит тысячи туристов ежегодно!

Архитектурные памятники и достопримечательности:

1. Минойский Кносский дворец и лабиринт Минотавра. Пожалуй, это самое популярное туристическое место на острове. Именно дворец считают тем самым лабиринтом, в котором жил Минотавр, существо с телом человека и головой быка. Прежде, чем посетить дворец, советую прочесть миф о нём. Многое станет понятнее и увлекательнее.

Кносский дворец расположен в нескольких километрах от Ираклиона, добраться до него очень просто: со столицы до дворца курсируют рейсовые автобусы. Наиболее комфортное время для знакомства с дворцом – утро или вечер. В это время мало туристов, а солнечные лучи создают специфическое освещение, в котором строение выглядит необычно и загадочно.

2. Город Ираклион. После поездки во дворец самое время лучше рассмотреть Ираклион, административный центр Крита. Его небольшие торговые площади, узкие улицы, дома всего в несколько этажей создают особенный ритм жизни. Чтобы его почувствовать, стоит присесть в одном из уличных кафе за чашечкой ароматного кофе, вслушаться в мелодии, которые льются из окон домов, понаблюдать за ежедневной жизнью эмоциональных горожан.

Ираклион располагает к интересному шопингу, приятным обедам и ужинам и прогулкам вдоль морской набережной. Несколько дней, проведённых в городе, станут приятным умиротворяющим временем отдыха перед предстоящими путешествиями по острову.

3. Греческие храмы совсем не похожи на привычные нашим соотечественникам церкви. Каменные стены храма увенчаны овальным куполом. Тишина и спокойствие внутри храма позволяют остаться наедине с самим собой. Верующие найдут в храме свечи, цену которым определяет каждый посетитель самостоятельно, бросая монетку любого достоинства в специальный сосуд или коробок.

Любителям храмовой архитектуры наверняка запомнятся Монастырь Аркади неподалёку от городка Ретимно и Монастырь Агиа Триада в Ханье. Монастыри имеют длинную и полную важных событий историю.

Природные достопримечательности:

1. Остров Элафониси с белоснежными пляжами неповторим ранним утром. Дело в том, что во многих местах на острове песок имеет нежный розовый оттенок из-за тысяч разбитых ракушек, а в лучах восходящего солнца оттенок усиливается в несколько раз. Складывается ощущение, что находишься не на морском побережье, а на какой-то сказочной затерянной планете с розовой землёй и сияющими кристальной прозрачностью бирюзовыми водами! Элафониси расположен в 75 километрах от Ханьи. Дорога к острову занимает около одного часа.

2. Озеро Курнас – единственный на острове естественный пресноводный водоём. В сочетании с окружающим ландшафтом Курнас создаёт неповторимый по своей красоте пейзаж! После посещения озера можно отправиться к небольшой пещере, расположенной между озером и небольшой деревушкой с одноимённым названием. Сама пещера не представляет большой ценности для путешественника, а вот вид на озеро, который с неё открывается, восхитителен.

3. Городок Матала находится в центральной части острова. Он получил популярность благодаря искусственно созданным пещерам. Выдолбленные в грунте пещеры служили надёжным жилищем для людей в доисторические времена. Многие из жилищ состоят из нескольких комнат, их стены украшены резными орнаментами. Во времена минойской цивилизации пещеры использовались в качестве гробниц, а в 70-хх годах 20 века этот необычный уголок облюбовали последователи хиппи-культуры со всего мира. Пещеры в композиции с окружающим рельефом создают достаточно необычный ландшафт.

Культурные развлечения:

1. «Критская ночь» - популярная на острове шоу-программа, основу которой составляют танцевальные постановки. Посещение этого представления позволяет в приятной обстановке насладиться греческой музыкой и танцами, поближе узнать культуру и традиции живущих на острове людей.

2. Греческая дискотека и танец «Зейбекико». Во время отдыха на острове хотя бы один вечер стоит посвятить греческой дискотеке. Местные дискотеки сильно отличаются от европейских: молодёжь ценит свою культуру и с удовольствием танцует под народные напевы. Наиболее популярным танцем считается «Зейбекико» или танец рыбака, символизирующий хороший улов и дальнейшее процветание. Попасть на греческую дискотеку обычному туристу достаточно сложно, его попросту могут не пустить. Но если пойти на дискотеку вместе с местными греками, никто и слова не скажет.

3. Греческие праздники. Стать свидетелем таких важных событий, как Рождество, Пасха, свадьба или крестины – большое везение! Если по счастливой случайности приглашение на праздник получено, обязательно посетите его. Радушные и весёлые греки всегда празднуют с размахом: танцы, вино, угощения и хорошее настроение будут обеспечены!

Irina Osaulenko, 20 ноября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?