ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Куда сходить и что посмотреть будучи на отдыхе на озере Балатон?

Страны / Отдых в Венгрии / Балатон / Вопросы туристов
Дмитрий:

Собираемся на отдых в Венгрию, на озеро Балатон. Отдыхать будем в частности на острове Тихань. Но понятно, что просто так валяться и заниматься оздоровительными процедурами, будет как минимум скучно и в связи с этим возникает вопрос, а куда сходить (съездить) и что можно посмотреть в окрестностях озера?

Ответы туристов:
оценить

Во время отдыха на озере Балатон у вас будет возможность познакомиться со многими достопримечательностями этого замечательного места, но если вы хотите охватить максимум всего интересного, то тогда лучше путешествовать не самостоятельно, а с экскурсией. Недалеко от небольшого города Балатонфюред расположена пещера Лоци, открытая в конце 19 века. Ученые считают, что пещера возникла вследствие воздействия на горную породу термальных вод. Пещера открытая, посетить ее может любой желающий, к тому же ее климат считается целебным для людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. У туристов эта пещера вызывает интерес еще и тем, что она наполовину расположена под водой и экскурсии по ней проводятся на лодках. Путь туристам освещают лампы, установленные на стенах. Это самая большая пещера в окрестностях озера Балатон, ее протяженность составляет 120 метров.

В районе озера есть несколько красивых замков. Среди самых красивых выделяется замок Фештэчич. Он является образцом архитектурного стиля барокко 18 века. Название замок получил в честь одноименного дворянского, который и инициировал его строительство. Внутреннее убранство замка выглядит точно также как и несколько столетий тому назад. Хорошо сохранилась отделка, предметы интерьера, мебель. Знакомство с замком и прилегающей к нему территорией займет целый день. В замке открыт один из самых интересных венгерских музеев – Музей карет и экипажей. В его коллекции представлены экипажи и повозки периода 1700-1900 годов. На первом этаже представлена очень интересная коллекция оружия, возраст некоторых экспонатов превышает 1000 лет.

Еще один интересный замок это крепость Шюмег, которая расположена в одноименном городе и берет свое начало с 13 века. Это одна из главных достопримечательностей Балатона и самая крупная крепость Венгрии. Туристы могут не только познакомиться с крепостными стенами и внутренним убранством замка, но и увидеть интереснейшую коллекцию оружия, которая включает в себя доспехи, боевые припасы и другие экспонаты. До наших дней сохранилась средневековая камера пыток. На территории крепости есть своя конюшня и каждый желающий может получить уроки верховой езды. Из необычных развлечений можно отметить возможность пострелять из лука. Для туристов предусмотрено несколько ресторанов и кафе.

Постарайтесь выделить немного времени на посещение Национального парка Прибалатонской возвышенности. Это достаточно большой парк, его площадь составляет 570 квадратных километров (полуостров Тихань является составной частью этой заповедной территории). Парк расположен на гористой местности и на его территории можно увидеть потухшие вулканы, базальтовые скалы в форме колонн. Некоторые растения и животные данного парка внесены в Красную книгу. Чтобы познакомиться с самыми интересными местами этого парка лучше всего обратиться в одно из местных туристических агентств, где вам предложат разные маршруты путешествия.

Есть в районе озера Балатон и немало религиозных достопримечательностей. Одна из них это храм святого Имре, расположенный в Бадачоньтомае. Интерес представляет не только церковь, но и сам городок, который считается одним из самых интересных мест на Балатоне. Эта местность славится своими виноградниками и очень вкусными натуральными винами. В окрестностях много базальта и именно этот материал использовался при строительстве церкви (даже церковный свод выполнен из базальта). Внутри храма можно увидеть много картин, которые рассказывают о жизни христа, а также есть действующий орган.

Никита
оценить

Венгерское озеро Балатон великолепное место отдыха и оздоровления для всей семьи. Здесь прекрасные пляжи, живописная природа, мягкий климат и масса интересных достопримечательностей.

Полуостров Тихань, где Вы будете отдыхать, считается «жемчужиной Балатона». Это спокойный тихий озерный курорт, который является заповедной природоохранной зоной. Здесь очень красивая природа, сохранились редкие виды животных и растений, множество минеральных источников и гейзеров.

Любителям природы обязательно нужно посетить озера полуострова Кюльшё-то и Бельшё-то, они расположены в центре полуострова. Озера неглубокие окруженные камышом, тростником и конусами потухших гейзеров. Здесь можно увидеть большое количество разных птиц: цапель, диких гусей и уток, аистов и других пернатых.

С любой точки полуострова Тихань видно бенедиктинское аббатство св. Аньоша, основанное в 1055 году. Особый интерес в аббатстве вызывает барочная церковь, внутри которой находятся резные алтари. В этой церкви можно полюбоваться ее внутренним убранством и послушать концерт органной музыки.

Если Вы прогуляетесь в сторону поселка Эрвеньеш, то там увидите старинную ветряную мельницу. Есть на полуострове и знаменитый холм Эхо, система пещер Овар, этнографический музей под открытым небом и музей кукол. А если попадете в местечко Балатонудвар, то там можно полюбоваться на вырезанные в известняке могильные камни в форме сердца.

Для активных туристов на полуострове можно покататься на велосипеде, заняться рыбалкой или пройти под парусом. Так же если Вы любите аквапарки можно посетить хороший аквапарк, расположенный между Тиханью и Фюредом.

Еще туристам будет интересно побывать в курортном городке Тапольц в подземном озере Таваш, где купальни расположены прямо в пещерах. Здесь можно посетить карстовые пещеры и покататься на лодке по озеру.

Попробовать великолепное венгерское вино можно в поселке Бадачонь и Сиглигет. Этот регион славится белыми и десертными винами, рекомендую попробовать вино «Серый Монах» и «Ледяной асу». Кроме вина поселок Сиглигет известен развалинами старинной крепости 13 века, расположенной на горе Касл-Хилл. С горы открывается потрясающий вид на озеро Балатон.

Во второй половине дня рекомендую съездить в город Кестхей, вечерами здесь очень многолюдно и есть чем заняться. А днем можно посетить красивейший дворец с парком Фештетичей и готическую французскую церковь, возведенную в 1386 году. Дворец очень интересный в нем можно посетить музеи карет, трофеев и павильон с макетами железной дороги.

Анна
оценить

На озере Балатон расположена красивая система небольших озер, которая называется Киш-Балатон. Эти озеро связаны между собой небольшими проливами, которые расположены в непосредственной близости от озера Балатон. Туристов это место привлекает своей нетронутой природой, но для посещений открыта не вся территория заповедника, а лишь его небольшая часть. В этом месте сосредоточены идеальные условия для рыбалки (здесь сосредоточено огромное количество разной рыбы). Порыбачить сюда съезжаются венгры со всей страны, а также туристы.

Если рыбалка вас не интересует, то на этом озере есть и другие развлечения. Часто самостоятельные путешественники арендуют лодку в местных прокатных фирмах или у местных жителей и отправляются на прогулку по озерам этой заповедной зоны. Также на озере встречается большое количество всевозможных птиц, начиная от уток и заканчивая разной экзотикой.

На берегах Киш-Балатона расположена такая знаковая достопримечательность этой местности как музей Балатона. Уже из названия можно сделать вывод о том, что экспозиция этого музея целиком и полностью посвящена истории озере, его флоре, фауне и всему остальному, что имеет какое-либо отношение к Балатону.

На южных берегах озера Балатон расположен такой замечательный город как Шиофок. Он интересен как с точки зрения отдыха, так и с точки зрения знакомства с местными достопримечательностями, поэтому туристы приезжают сюда круглый год. Главная достопримечательность города это башня, которая расположена на его центральной площади (площади Свободы). Башня была построена в 1912 году и ее высота составляет 45 метров и до сих пор она является самым высоким зданием в городе. Изначально это было стратегическое сооружение, благодаря которому весь город обеспечивался водой. А сей1час это неотъемлемая часть многовековой истории города. Насладиться красивым видом на городок можно со смотровой площадки, которая расположена на последнем ярусе башни. Оттуда же открываются прекрасные виды на озеро Балатон. Не так давно в башне было открыто кафе, которое предлагает большой выбор вкуснейших блюд венгерской кухни.

На центральной улице города Кестхея, а именно на его главной площади расположена Францисканская церковь, которую можно увидеть издалека благодаря тому, что в 1880 году к ней была пристроена колокольня (в готическом стиле). Сама же церковь очень старая, историки относят ее строительство к 14 веку. За время своего существования церковь выполняла не только религиозные функции, но также была крепостью. Даже если не очень интересуетесь религиозными достопримечательностями, то на эту церковь внимание обратить стоит.

К северу от озера расположен небольшой городок Тапольца. От озера он отделен национальным парком Прибалатонской возвышенности. В первую очередь популярность этого города обусловлена его лечебными пещерами, в которых царит уникальный микроклимат, который позволяет избавиться от многих заболеваний. Самым красивым местом города, по праву считается Мельничное озеро, которое к тому же расположено в самом центре Тапольца. Водоем не природный, а рукотворный, его создали еще римляне. А уже спустя несколько столетий венгры построили на берегу озера ветряную мельница, которую и сейчас можно увидеть на его берегах (возраст мельницы превышает 200 лет). От озера отходит небольшой канал и со всех сторон оно окружено парковой зоной и историческими зданиями. Романтичности этому месту добавляет фонтан, который бьет из центральной части озеро, а также уютное кафе, где можно устроить себе ужин в невероятной атмосфере.

На протяжении длительного времени Венгрии славится как страна, в которой производят отменный фарфор. Одна из мануфактур по производству фарфора расположена на озере Балатон и называется Herend. Это не просто маленькая фабрика, а крупная, всемирно известная мануфактура. Расположена она в одноименном городе и была основана около 200 лет тому назад. Экскурсии по заводу проходят часто (каждые 20 минут) и продолжаются 40 минут. Проводят их на венгерском, английском и немецком языках, а на русском доступны только субтитры. За дополнительную плату можно стать участником мастер-класса по росписи фарфоровых изделий (все изделия на этой фабрике расписываются исключительно вручную). В одном из помещений завода расположен музей, экспозиция которого считается одной из самых интересных в сфере декоративно-прикладного искусства, среди которых много не просто интересных, а поистине уникальных предметов.

При заводе есть магазин, в котором можно приобрести различную сувенирную продукцию, начиная от столовых приборов, посуды и заканчивая всевозможными предметами интерьера.

Женя
оценить

В 10 минутах езды от города Кестехей расположена интересная деревушка Дьенешдиаш. Интересна она тем, что здесь расположена такая достопримечательность как Дом керамики, где у вас будет возможность не только воочию увидеть, как происходит процесс изготовления разных керамических изделий, но и приобрести понравившиеся образцы. Местные мастера производят посуду, предметы быта, различные керамические украшения, которые могут не только стать украшением интерьера, но также их можно использовать в повседневной жизни. Каждый желающий может попробовать свои силы в изготовление таких изделий, для этого регулярно устраивают различные мастер-классы (не только по изготовлению, но и по обжигу, а также росписи).

Само здание представляет собой типичное венгерское строение с камышовой крышей. Большая часть музейных экспонатов помещена в специальные витрины. Музей хоть и небольшой по размерам, но несколько часов на его посещение выделить однозначно стоит. Можете быть уверены, что время будет потрачено не напрасно.

Много чего достойного туристического внимания вы можете увидеть в курортном городке Кестхей, который в первую очередь знаменит благодаря своим целебным источникам и пляжам. Кроме этого в городе есть много интересных музеев разного размера и разной направленности. Туристам любых возрастов наверняка будет интересным посещение Музея кукол, в экспозиции которого насчитывается примерно 500 восковых и фарфоровых кукол, наряженных в национальные костюмы. По большому счету это не только музей кукол, но и музей, рассказывающий об истории национальной одежды.

Во многих венгерских городках, в том числе и в Кестхее есть Музей марципана. Это не просто музей, а музей-кондитерская. Это заведение находится в самом центре города рядом с входом в замок «Геликон». Вся музейная экспозиция представлена различными статуэтки и прочими изделиями, сделанными из марципана. Фишкой именно этого музея является марципановый замок, занимающий центральное место в музейной коллекции. При музее работает сувенирный магазин, который пользуется большой популярностью и мало кто и туристов возвращаются с отдыха на озере Балатон без какого-то съедобного (марципанового) сувенира. Такие сувениры могут храниться несколько лет и при этом их внешний нисколько не меняется.

Путешествуя по Балатону, стоит обратить внимание на винную церковь, которая находится в городке Шаторальяуйхей практически на самой границе с Венгрией. Уже долгое время этот город считается одним из центров виноделия в стране и даже на его гербе изображена виноградная гроздь. Особенность винной церкви заключается в том, что она не относится ни к одному из вероисповеданий. Уже из названия можно сделать вывод о том, что главное предназначение церкви это хранение бутылок с вином. Церковные погреба довольно вместительны и в них держится температура, которая отлично подходит для хранения этого напитка.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможность пляжного отдыха на Балатоне (именно с этой целью на озеро и приезжают многочисленные туристы). Среди озерных пляжей выделяется пляж Лидо, занимающий площадь 7 гектаров. На этой территории отдыхающим предлагают огромный выбор возможностей не только для купания, но и для занятия серфингом, водными лыжами и многими другими развлечениями. В разных уголках пляжа расположено много магазинов, кафе, ресторанов. Этот пляж расположен в поселке с очень труднопроизносимым названием Воньарцвашхедь и добраться до него можно на электричке или автобусе из Кестхея.

Артем
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Обзорная экскурсия из Хевиза с обедом и вечерней прогулкой на кораблике.
Путешествие вдоль живописных берегов Балатона и полуострова Тихань.
Столица западного берега Балатона и всемирно известные лечебные пещеры в Тапольце.