ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Как обстоит дело с чаевыми в Будапеште?

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Вопросы туристов
Дмитрий:

Вопрос о чаевых, он практически везде разный. Где-то они приняты, а где-то считаются признаком дурного тона. При чем традиции могут разнится даже в пределах одной страны. Поэтому и возник вопрос на тему того, а как обстоит дело с чаевыми в Будапеште? Надо ли давать? Если да, то сколько и где?

Ответы туристов:
оценить

В каждой стране есть своя культура чаевых. В таких странах как Турция или Египет без них просто не обойтись, а в Японии чаевые не приветствуются и даже считаются оскорблением. Что касается европейских стран. В том числе и Венгрии, то чаевые здесь приветствуются, но далеко не всегда являются обязательными.

В Будапеште нет фиксированной суммы чаевых, которую клиент должен оставить за оказанные ему услуги. Исключение составляют только кафе и рестораны, так как в некоторых из них чаевые уже включены (в среднем от 5 до 15% от суммы заказа). Если чаевые в счет не включены, то по общему правилу рекомендуется оставлять до 10% от счета, но все будет зависеть от того, насколько вам понравится еда и качество обслуживания (если они будут неудовлетворительными, то чаевые можно и не оставлять).

Также в Венгрии принято оставлять небольшие чаевые на заправки, после посещения врачей и парикмахерских. В такси оставлять чаевые не обязательно, хотя ни один таксист не откажется от небольшой благодарности.

Главное правило заключается в том, что если обслуживание не понравилось, то чаевые можно не оставлять.

Анна
оценить

Обслуживающий персонал в Венгрии вполне адекватно относится к чаевым и преднамеренно с туристов их не требует. Как таковая обязательность чаевых в Будапеште отсутствует. Важный момент касается кафе и ресторанов, где иногда стоимость обслуживания в размере 5-10% от заказа включена в стоимость. Нужно понимать, что это не чаевые и не исключено, что из этой суммы официанту ничего не достанется. Если вам понравилось обслуживание, то вы можете дополнительно отблагодарить официанты (размер суммы в данном случае вы определяете самостоятельно). При этом нужно отметить, что качество обслуживания от наличия чаевых и их размера никоем образом не зависит. Есть чаевые – вам скажут спасибо, а если их нет, то никто не обидится и не откажется вас обслуживать. Иными словами небольшие чаевые оставлять нужно, но суммы большим не будут.

Егор
оценить

Русские туристы особой щедростью не отличаются и очень часто чаевых вообще не оставляют, но в данном случае никого осуждать не стоит, так как в Будапеште чаевые это сугубо личное дело каждого человека. Не нужно оставлять чаевые везде, где вы пользуетесь какими-то услугами и там, где обслуживание вам не понравилось. В среднем будет достаточно 1-2 долларов (при перерасчете на венгерские форинты). Если вы планируете расплачиваться кредитной картой, то отдельно можно поблагодарить официанта наличными чаевыми.

Светлана
оценить

В Венгрии чаевые приветствуются, как по всей Европе. Не согласна с тем, что обслуживание - это не чаевые. Что еще может подразумеваться под "обслуживанием", если не обслуживание гостя официантом? Просто не все рестораны оставляют этот момент на усмотрение туриста, делая "чаевые" обязательными. Особенность венгерских "чаевых" в том, что их при оплате счета озвучивают, а не оставляют как сдачу.

Тая
оценить

В Европе в качестве чаевых, принято оставлять примерно 10 процентов от суммы чека, хотя большинство заведений уже и так берет с туристов плату за обслуживание (может быть порядка 10 процентов, в зависимости от типа заведения). В Венгрии были проездом всего 1 день, посетили небольшой ресторан и закусочную. В последнем месте было очень плохое обслуживание, пусть выглядело некрасиво, но я не оставила чаевых, и так доплатили 10 процентов за хамское обслуживание.

Яна
оценить

Вообще, не знаю, зачем их оставлять. Что это за личная благодарность за труд? Да, принято оставлять 10% от суммы заказа. Но это такое негласное правило, которого придерживаться вовсе не обязательно. По сути это благодарность клиентов за то, что официант их обслужил. Но ведь он свою работу выполнял. Большинству из нас на работе ничего же не перепадает кроме зарплат и премий. К тому же плата по счету включает все издержки по нашему комфортному пребыванию в заведении. В общем, я оставляю чаевые, только если обедаю с кем-то. Сама я не оставляю. Мне деньги с неба не сыпятся, чтобы делать такие щедрые жесты. Так что не вижу смысла переживать по поводу подобных расходов. Просто исключите их и все. В том же Будапеште нам в одном кафе неправильно сдачу дали и ошиблись на большую сумму. Пошли разбираться, хотя официанты русского вроде бы как не понимали. Может и расчет был на то, что мы не захотим обращаться с вопросами. Но мы обратились. Нам все пересчитали и вспомнили, как по-русски будет "Извините".

Елена
оценить

В меню большинства ресторанов Венгрии есть графа szervizdíj. Это сервисный сбор, то есть обязательная плата за обслуживание, и она уже включена в счет. Речь идет о 10-12% от общей суммы Вашего чека. Если было плохое обслуживание, но в меню есть графа сервисного сбора, то Вам придется заплатить. Если же в меню не написано о наличии сервисного сбора, то Вы можете оспорить чек. Сервисный сбор не отменяет чаевых (borravaló), но и не обязывает Вас дополнительно оставлять официанту. Если же Вы хотите отдельно поблагодарить официанта, то можете на свое усмотрение оставить на чай 10-15 % от размера чека, но можете и не оставлять - никто требовать с Вас денег не будет. В Венгрии чаевые оставляют при оплате, то есть Вы сразу называете официанту сумму, которую заплатите (чек плюс чаевые), и официант сразу же приносит Вам сдачу (если у Вас крупная купюра). Если платите картой, то также говорите официанту конечную сумму, с чаевыми, и производится оплата.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Комфортно познакомиться с городом и увидеть все самое интересное и отдаленное
Панорамы набережной Дуная, архитектура Австро-Венгерской Империи и жизнь современного города.
Балканский уют в Венгрии