ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Что можно посетить в венгерском городе Мартонвашар?

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Вопросы туристов
Анна:

Планируем отдых в Будапеште и хотим составить маршрут по близлежащим городам Венгрии. Стоит ли включать в список город Мартонвашар, что там интересного для туристов и удобно ли туда добираться из Будапешта?

Ответы туристов:
оценить

Всего в 27 км к юго-западу от Будапешта расположен небольшой городок Мартонвашар. Именно здесь находится замок Брунсвик, раньше принадлежащий семье Брунсвиков. Знаменит замок тем, что здесь часто бывал Людвиг ван Бетховен. Знаменитый композитор был влюблен сначала в одну дочь хозяина, потом в другую. Даже бытует мнение, что свою «Лунную сонату» композитор посвятил одной из дам этого поместья.

Свое имущество Бетховен оставил младшей дочери Брунсвиков Терезе, но вначале он совершенно не обращал внимания на Терезу, а давал ей уроки музыки. Сначала композитор влюбился в кузину Терезы Джульетту и считается, что именно ей посвящена «Лунная соната». Потом знаменитый музыкант полюбил сестру Терезы Жозефину и многие исследователи считают, что у них была дочь Минона. И только с годами Бетховен обратил внимание на Терезу, но брака так и не случилось, хотя она давно была влюблена в маэстро. Посетив это поместье, Вы узнаете много интересных исторических фактов и побываете в музее Бетховена и музее истории первых детских садов. Тереза Брунсвик была организатором первого детского сада в Венгрии.

Само поместье выглядит очень скромно, но самое красивое здесь местный парк, который очень пострадал во время войны. После войны имение передали Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства Венгрии, и парк был восстановлен. Сейчас туристы смогут погулять по красивому парку, увидеть озеро и островок посредине, где стоит памятник Бетховену и в летнее время проходят концерты, посвященные памяти знаменитого композитора.

Съездить в замок можно самостоятельно или с экскурсией. Самостоятельно можно доехать до Мартонвашара на поезде с Южного вокзала Будапешта Déli pályaudva. Парк работает ежедневно с 10:00 до 18:00, а посетить музей можно со вторника по пятницу с 10:00 до 16:00, а в выходные дни в теплое время до 18:00.

Если Вы хотите узнать много интересного об этих местах, то советую Вам посетить экскурсии в замок. Обычно в плане экскурсий не только замок Мартонвашар, но и замок Бори, город Секешфехервар и винный регион Этьек, где Вы посмотрите, как делают вина и примете участие в дегустации вина, сыра, колбас и шпика. Стоимость экскурсии различная все зависит от состава группы и транспорта. Есть экскурсии на машине, они обойдутся от 100 евро с человека, а есть экскурсии на микроавтобусах, такая экскурсия обойдется от 40 евро с человека.

Анна
оценить

Городок с труднопроизносимым названием Мартонвашар расположен всего в 30 километрах от столицы Венгрии Будапешта и пользуется немалой популярностью среди туристов, так как на его территории расположена такая значимая достопримечательность как замок Брунсвик, являющийся ярким образцом архитектуры 18 столетия. Замок построен в неоготическом стиле и его окружает красивейший английский парк, площадь которого составляет 70 гектаров и на территории которого растет более 300 редких деревьев.

Популярности этому замку среди туристов добавляет тот факт, что великий композитор Людвиг Ван Бетховен дружил с семьей Брунсвик, которая владела этим замком, и часто приезжал в Венгрии, останавливаясь именно в этом особняке. Причем он был влюблен в каждую из двух дочерей этого семейства, но до свадьбы дело так ни разу не дошло. С Бетховеном и этим замком связано много историй и гипотез, по одной из них именно здесь композитор сочинил свою легендарную Лунную сонату.

Сейчас на территории этого замкового комплекса расположено много объектов, среди которых институт сельского хозяйства, Академия Наук Венгрии, а на первом этаже – музей Бетховена. Кроме этого в замке есть отдельный зал, в котором время от времени проходят концерты, посвященные великому композитору, и устраивают показы фильмов.

Входной билет в этот замок стоит 10 евро. Время работы замка зависит от времени года: с 1 ноября по 31 марта с 10 до 16 часов, а с 1 апреля по 31 октября – с 10 до 18 часов (понедельник выходной день). Дворцовый парк можно посетить ежедневно с 8 до 18 часов.

Из Будапешта до этого городка можно добраться разными способами, но лучше всего ехать на поезде. Поезда отправляются с Южного вокзала Будапешта. Вам нужно садиться на поезда, которые следуют в направлении Балатона через город Мартонвашар.

Никита
оценить

Мартонвашар находится примерно в 30 километрах от Будапешта и добираться туда очень просто. Конечно же самое примечательное, что в нем нужно посетить это знаменитый замок Брунсвик, принадлежавший при жизни известному венгерскому семейству меценатов. Замок был построен в 1773-1775 годах, но уже в конце девятнадцатого века был существенно перестроен и приобрел черты английского неоготического стиля.

Особую популярность этому замку придает тот факт, что в нем при жизни гостил известный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. И что самое интересное, многие его популярнейшие произведения (к примеру Лунная соната и Аппассионата) были написаны композитором именно в стенах этого замка. На первом этаже замка можно посетить музей композитора, под который отведены несколько помещений.

Ну и конечно же нужно посетить прекрасный заповедный парк, окружающий замок. Его территория просто огромна — порядка шестидесяти гектаров. Парк по своему уникален — в нем произрастает порядка трехсот пород деревьев, а внутри него имеется небольшой прудик с маленьким весьма живописным островком. На этом острове находится памятник великому композитору, а также есть сцена и в летнее время здесь устраиваются концерты произведений Людвига ван Бетховена.

Добраться до Мартонвашара можно несколькими способами. Первый — на поезде за 40 минут, билеты стоят от 1 до 3 евро. Садится надо на станции Budapest-Déli, а выходить на Martonvasar. Второй вариант — на такси. Вы можете заказать трансфер прямо в Будапеште и вас встретят или в аэропорту или заберут прямо из отеля. Стоимость такой поездки составит примерно 35-40 евро. Ну и последний вариант — на автомобиле, вы можете его арендовать и добраться до замка примерно за 30 минут.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Популярная экскурсия по городам Сентэндре, Вышеград и Эстергом.
Экскурсия по курортам, природным заповедникам и термальным озерам.
Термальные купальни в пещерах.