ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Причины посетить Псковскую область

Страны / Отдых в России / Псков / Статьи

Природа

Псковскую область по праву можно назвать озерным краем – ведь здесь находится более 3000 озер. Конечно же, самое большое среди них (в Европе третье по размеру) Псковско-Чудское озеро. Кроме озер в Псковской области еще имеется и множество болот и вот по их количеству область занимает уже первое место в Европе. Так вот, на основе этой болотной системы еще в 1998 году странами «большой восьмерки» была принята программа о создании  экологического турзаповедника. В западной части Полистово-Ловатской болотной системы планировалась прокладка терренкурных маршрутов без повреждения лесов. Сама система состоит из 15 огромных болотных массивов, которые входят в «Полистовский» заповедник. Я, лично, был в Псковской области по путевке от агентства «Континент» зимой, но считаю, что приехать сюда можно и нужно в любое время года.

История

Псковскую область можно сравнить с музеем под открытым небом. Во многих ее городах

С незапамятных времен и на наших дней многие ее города сохранили уникальные свидетельства истории богатой событиями.

Недалеко от Пскова находится крепость Изборск, которая является, чуть ли не единственной на Руси, сумевшей не сдаться неприятелю. А недалеко от границы с Эстонией располагается знаменитый Псково-Печерский монастырь, который был основан в пещерах в 1473 году. Он уже в течение пяти веков не прекращает своей деятельности. Здесь можно услышать красивый колокольный звон, посмотреть своими глазами как проходит служба. А можно посетить святые пещеры, где сохранились захоронения не только монахов, но и защитников монастыря.

Архитектура

Псков является одним из старейших городов России. Недавно он отметил свой 1100-летний юбилей. В городе не найдешь уголка, который не напоминал бы о прошлом. Это и, надежно защищавшие город от врага, крепостные стены, и Мирожский монастырь, каким-то чудом сохранивший фрески ХII века, и Троицкий собор, и многочисленные храмы, сохранившие сквозь века свою красоту и величие. Даже центральные улицы Пскова сформировались еще в древности.  Хоть и назывались они тогда по-другому. Город  пережил немало набегов и осад, и только один раз хитростью врагу удалось захватить его. Благодаря великому русскому князю Александру Невскому город был быстро освобожден. Настоящий расцвет каменного строительства в городе приходится на 17 век. Сейчас в результате реставрации эти здания обрели вторую жизнь. Прекрасно сохранились до наших дней более пяти десятков действующих православных храмов 14-15 веков. Надо сказать, что архитектура Псковских храмов  имеет свои отличительные особенности. Это, прежде всего одноглавый четырехстолпный кубический храм. Все Псковские храмы, а также и крепостные стены выстроены из местного известняка.

Иконы

Самые яркие образцы Псковской иконописной школы находятся сейчас в «Поганкиных палатах» - каменном доме, носящем фамилию купца, являвшегося прежде его владельцем. Здесь расположены сейчас экспозиции Псковского художественного и историко-архитектурного музея-заповедника. А вот несколько самых уникальных икон из этого фонда побывали на выставке в парижском Лувре.

Сето

Чем еще интересна Псковская область, так это тем, что здесь на протяжении многих веков проживает необычный народ «сето», пронесший через все это время и свой язык, и свою культуру. Представители этого народа остались только в нескольких областях Эстонии и здесь – в Псковской области. Считается, что это потомки древней «чуди», упоминающейся во многих древних летописях. Их считают полуверцами, так как они сочетают в себе православие и поклоняются своим языческим богам «сето».

Люди

Псковщина часто упоминается в связи со многими известными людьми. Кто-то из них здесь родился, кто-то работал, кто-то служил. Это и знаменитая женщина-математик Софья Ковалевская, и патриарх Тихон, великие композиторы Мусоргский и Римский-Корсаков, известные мореплаватели братья Лаптевы и Врангель.  В самом Пскове родился и жил известный писатель Вениамин Каверин, автор «Двух капитанов». В городе открыт литературный музей, посвященный героям этой книги.

Пушкин

Но самый главный человек, чье имя связано с Псковской областью – это, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Здесь находится имение его предков. Здесь жили многие его друзья. Тригорское, Михайловское,  Пушкинские горы – все эти места неразрывно связаны с его жизнью и творчеством. И, как горькая память, Святогорский монастырь – где находится его могила. Сюда на Пушкинские дни ежегодно приезжают почитатели его таланта.

23 мая 2011
Смотрите также:
Что это за место?