ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Однодневный отдых в Веспреме в октябре

Страны / Отдых в Венгрии / Веспрем / Рассказы туристов

В Веспрем я ездила самостоятельно на автобусе из Балатонфюреда. Курсируют они довольно часто, билет покупается за наличные форинты прямо у водителя (у него есть кассовый аппарат). Чтобы побольше увидеть, я выехала очень рано и в 7 утра была в Веспреме. Если есть желание походить по музеям и магазинам, я бы не советовала приезжать так рано, поскольку большинство из них начинают свою работу в 9, а то и в 10-11 часов. Веспрем - город туристический, конечно, но не очень большой. Я не смогла нигде найти его карту до поездки. Просто распечатала маршрут от автовокзала до Старого города из Гугла и отметила основные объекты. Но водитель автобуса был молодой и разговорчивый. Он искренне хотел мне помочь и высадил немного раньше, чтобы ближе было идти. Естественно, улицы вокруг были незнакомы, и я заблудилась. В столь ранний час удалось повстречать лишь женщину-молочницу и мужчину с метлой. На мои вопросы по английски, как дойти до "Old town" или "Castle" вызывали лишь недоумение. Совет: говорите "Вар" (замок) или "Бург", и тогда вас поймут. Мой путь занял больше получаса, но я блуждала, а так за 20 мин, думаю, можно легко добраться до исторических объектов.

Веспрем в конце октября очень красив. Местами есть одетые в золото деревья, под которыми почему-то не лежат горы опавшей листвы, как у нас. А в основном, растения зеленые и цветущие, даже розы цвели, серьезно! Я еще понимаю, фиалки высаживают искусственно, а с кустами роз ничего не сделаешь. Значит, климат в Веспреме особый, теплый. Мне понравилось отдыхать в этом городе во второй половине осени.

Основной экскурсионный маршрут лежит мимо памятника кораблю (не помню его точного названия) к Крепостному холму. Весь Веспрем расположен на холмистой местности, со всех возвышенных мест открываются прекрасные виды на окрестности. Старинные здания всячески поддерживают в первозданном виде и реставрируют по мере необходимости.

Я переживала, что вход на территорию, где сосредоточены основные достопримечательности, будет закрыт из-за раннего времени, но Ворота героев никогда не закрываются. Возле них есть парочка музеев, которые были еще закрыты, а также сувенирная лавка, ресторанчик и, пардон, WC. Зайдя на территорию Крепостного холма, я наконец поняла, почему Веспрем привлекает туристов. Впечатляющая Чумная колонна (или колонна Св. Троицы), разная со всех четырех сторон, долго не отпускала меня. Рядом стоит красивейший собор Св. Михаила. Я и тут немного поблуждала - пропустила спуск к смотровой площадке, но потом нашла. Понравились громадные статуи Иштвана I и королевы Гизеллы. Вроде бы памятники, и все, а вот есть в них что-то такое, мистическое, что ли. Возле них установлены смотровые бинокли, но они за денежку. А я таки нашла спуск к самой красивой точке Веспрема (лично мое мнение). С этой смотровой площадки видно не только красивые домики и мост, но и светлые каменные глыбы в обрамлении зеленой травы - неописуемая красота!

Если честно, в городе красивые и достойные объекты есть не только на Крепостном холме, и я бы провела еще денек в неспешных прогулках по Веспрему. Поскольку в октябре темнеет рано, мне нужно было возвращаться "домой" в Балатонфюред. Очень рекомендую к посещению прекрасный венгерский город Веспрем!

Вита, 08 марта 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?