ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какой алкоголь попробовать в Венгрии?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Юлия:

Я не могу причислить себя к гурманам алкогольных напитков, но в каждой стране стараюсь попробовать что-то новое, независимо от крепости. Чем меня может порадовать Венгрия? Хотелось бы побольше узнать, что за напитки "Палинка" и бальзам "Уникум"? Из чего их делают? Какие они на вкус?

Ответы туристов:
оценить

Так как вы девушка, я бы вам в первую очередь советовала обратить внимание на венгерские вина. В Венгрии вам обязательно стоит попробовать вино под названием бычья кровь или Bikavér. У него сладковатый, но далеко не приторный вкус. При производстве этого вина используются исключительно отборные виноградины (их отбирают вручную). Виноградные шкурки давятся в течение суток, и делается это для того, чтобы напиток приобрел насыщенно рубиновый цвет. Настаивается вино в дубовых бочках не менее двух лет. Лучше всего оно подходи для острых мясных блюд.

Не менее популярно вино Tokaji Aszú. Попробовав это вино один раз, вы наверняка захотите попробовать его снова. О популярности этого напитка говорит тот факт, что ему посвящена одна из строчек национального гимна. Это вино делают не из обычного белого винограда, а из заизюмленного. Первые погреба для хранения этого вина были вырыты более семи столетий тому назад. Крепость этого варьируется от 7 до 16 оборотов. Его выдерживают в погребах с высокой влажностью не менее чем четыре года.

И последнее вино, которое вы обязаны попробовать в Венгрии это розовое вино Villanyi Rose, которое отличается ванильно-фруктовым вкусом. Вкус во многом зависит от сорта используемого винограда. Его подают к жареным блюдам и морепродуктам.

Анастасия
оценить

Венгрия замечательная страна, которая известна в мире своими виноградными регионами. Самые знаменитые из них Токай, Сексард, Эгер, Виллань и Бадачонь. В Венгрии Вы сможете попробовать замечательные алкогольные напитки и, кстати, цены на них вполне разумные.

Ликер Уникум создал врач императора Франца Иосифа II доктор Цвак в 1790 году. Формула этого прекрасного напитка содержит более 40 лекарственных трав. Долгое время элитным напитком наслаждалась только императорская семья и их гости, но в 1840 году потомок доктора открыл магазин и стал продавать Zwack Unicum. С тех пор фирма «Цвак» стала крупнейшим производителем алкоголя в Венгрии. Ликер «Unicum» продают в бутылках с этикеткой четного цвета, с изображенным не ней бело-красным крестом. Этот напиток имеет довольно сильный и необычный вкус. Если «Unicum» для Вас будет слишком необычным на вкус, то «Unicum Next» обладает более утонченным цитрусовым ароматом и пользуется особой популярностью у туристов.

Обязательно обратите внимания на венгерские вина, они великолепного качества и имеют приятный вкус и аромат. Стоит попробовать десертное вино Токай Асу, которое готовят по особому рецепту. Сначала собирают виноград и делают вино, а оставшийся на лозах виноград выдерживают до наступления морозов, а потом добавляют его в уже готовое вино. Это долгий процесс, но вино получается превосходное.

Так же стоит попробовать эгерское вино «Egri Bikavér». Это крепкое красное вино, которое по красивой легенде спасло венгерскую девушку от турецкого плена.

Так же любители красного вина должны попробовать Villany Burgundi, оно темно-рубинового цвета с пряным выразительным ароматом и насыщенным вкусом.

Еще из венгерских вин можно порекомендовать вино Mori Ezerjo. Это белое вино сделано из местного винограда сорта Эзерйо. Оно обладает тонким приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Так же стоит попробовать белое качественное вино Villany Harstevelu, которое производят в Южно-Задунайском винодельческом районе. Это вино красивого золотистого цвета с небольшим зеленоватым оттенком с очень приятным ароматом и горьковатым послевкусием.

Pálinka это не что иное, как венгерская фруктовая водка и для женщин особого интереса не представляет. Бутылочку такой водки можно привезти домой мужчинам в подарок. Это крепкий напиток не ниже 40 градусов изготовленный из различных фруктов. Нам больше всего понравилась «körtepálinka» из абрикосов.

Как видите выбор различных напитков в стране огромный, поэтому Вы сначала попробуйте, а только потом покупайте понравившиеся Вам напитки.

Анна
оценить

Вы правильно делаете, что акцентируете свое внимание на таком алкогольном напитке как «палинка». Для венгров это не просто алкоголь, который они часто употребляют на праздниках и в повседневной жизни, а национальный напиток. Ради справедливости нужно отметить, что этот напиток пользуется большой популярностью не только в Венгрии, но и во всем Карпатском регионе, но палинкой может называться только венгерская фруктовая водка. Это достаточно крепкий фруктовый напиток (его крепость варьируется от 37,5 до 70 градусов). Этот напиток не содержит в себе никаких красителей, консервантов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Для производства палинки используются различные фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, груши, айва, слива, виноград, вишня и т.д. Каждый регион страны специализируется на своих видах палинки. Чтобы напиток получился максимально качественным, для него отбирают только спелые плоды, без каких-либо повреждений и изъянов.

Венгры считают, что лучше всего пить этот напиток, когда его температура находится в пределах 18-20 градусов. Охлажденной палинку пьют только в том случае, если она не очень высокого качества.

Настоящие гурманы этого напитка приезжают в Будапешт в конце мая. Именно тогда в венгерской столице проходит веселый и интересный фестиваль палинки на котором можно продегустировать разные виды этого национального напитка.

Еще один очень интересный алкогольный напиток это горький бальзам «Уникум». Уникальность этого напитка заключается в том, что его рецептура держится в строжайшем секрете. Это маслянистый по внешнему виду и жгучий по вкусу напиток своим цветом во многом напоминает янтарь. На протяжении двух столетий его производит семья Цвак. Крепость напитка 40%. Во вкусе этого напитка преобладают ноты разных лекарственных трав и растений. Производители рекомендуют пить этот напиток охлажденным.

Самое интересное, что рецептуру этого напитка не знает даже главный технолог производства, который получает все настои и ингредиенты уже в смешанном виде. Тем не менее, производители отмечают, что в состав входит более 40 видов экстрактов различных видов трав. По признанию семьи Цвак часть трав вымачивается в спирту, а часть настаивается. После этого обе части смешивают и настаивают в дубовых бочках на протяжении шести месяцев.

Если говорить об аутентичном бальзаме «Уникум», то он придется по вкусу не каждому из-за своего горьковатого вкуса, поэтому производители стали делать напиток «Уникум Слива» с более приятным вкусом. Еще одна особенность этого бальзама заключается в том, что его разливают в шарообразные бутылки.

Сергей
оценить

Если пробовать что-то национальное из алкоголя, то это токайское вино. Подают его в любом ресторане или кафе и в меню оно всегда на первом месте. Среди известных и действительно вкусных есть еще вино "Бычья кровь" и "Виллань розе". Если хотите больше узнать о производстве венгерского вина и попробовать сразу несколько сортов, то лучше отправиться на экскурсию с дегустацией.

Елена
оценить

Палинка более схожа на бренди или водку. Крепость напитка разная - от 40 до 86 %. Никаких красителей и ароматизаторов, используют только натуральные ингредиенты - сливу, малину, черешню, клубнику, виноград, яблоки, ежевику, персики, груши. На основе палинки готовят разнообразные десерты: например, "Валенсия" (с добавлением мандаринового пюре), "Талтос" (с ореховым ликером). Палинка - это символ Венгрии. Эту водку принято использовать как лекарство. Как сувенир рекомендую бутылку с грушей внутри - смотрится весьма изящно. Ежегодно весной в Будапеште отмечают Фестиваль палинки, а осенью проходит еще один праздник - Фестиваль палинки и колбас. Дегустируют свыше 400 видов этой водки.

"Уникум" - это травяной ликер темно-коричневого цвета, с горьковатым терпким вкусом с четкими нотами полыни. Крепость напитка - 40 %. Ищите шарообразные бутылки из темного стекла - именно в них продают этот бальзам-ликер. Рецепт напитка засекречен. Известно лишь то, что для его производства используют свыше 40 разных трав. Пьют бальзам до и после еды, небольшими порциями по 25 или 50 мл, желательно - охлажденным. Ликер хорош с десертами, соками, кофе и чаем.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Обзорная экскурсия из Хевиза с обедом и вечерней прогулкой на кораблике.
Путешествие вдоль живописных берегов Балатона и полуострова Тихань.
Столица западного берега Балатона и всемирно известные лечебные пещеры в Тапольце.