Токай это не только город и регион, который охватывает Венгрию и частично Словакию, но и известное десертное вино, которое производится из специальных сортов винограда. Особенность этого вина заключается не только в винограде, но и в том, что этот виноград поражается специальным грибком. Это вино является одной из визитных карточек Венгрии и производится в небольших количествах. Обычно это вино содержит в себе более 20% сахара и 12-16% алкоголя.
Полное название региона Токай-Хедьайя, но такое название употребляется не часто, обычно используется сокращенная версия – Токай. Виноградники находятся на высоте от 100 до 400 метров над уровнем моря. Качество винограда достигается благодаря теплой осени, дождливой весне и жаркому лету.
Именно благодаря токайскому вину о венгерском виноделии узнали во всем мире. Считается, что история этого вина берет свое начало со времен древних римлян, а это более двух тысяч лет. Уже в 1150 году это вино стало лучшим на огромной территории, которая простиралась от Далмации до Польши. С 2003 года токайский регион является неотъемлемой частью всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если говорить о конкретных причинах успеха данного вина, то опять же все упирается в уникальный микроклимат, который царит в регионе. Осенью, когда температура воздуха держится на плюсовых отметках, начинают идти дожди и появляются туманы. Благодаря этому на виноградниках появляется плесень, которую здесь называют не иначе как «благородной плесенью». Все происходящие процессы превращают виноград в изумительное сырье для токайского вино.
Для производства токайского вина используется четыре сорта вина: Желтый мускат, Фурминт, Зета и Харшлевелю, но это тот случай, когда вкус и качество вина зависит не только от виноградника, но и от технологии производства (при производстве каждого вина используется уникальный способ).
Около 700 лет назад в небольшом городке Токай стали появляться первые винные погреба. Сейчас общая протяженность этих погребов составляет около 40 километров. Особенность этих погребов заключается в том, что они построены в несколько этажей, поэтому местные жители называют свой город многоэтажным.
Токайское вино представлено многими видами, среди которых есть и относительно недорогие, но в любом случае все зависит от технологии производства: чем она сложнее, тем дороже стоимость вина. Гордостью токайских вин считается вино «Эссенция». На выходе этого вина получается очень мало, что и не удивительно, так как его делают из изюма. Сахаристость сока достигает 60% и по этой причине брожение проходит очень долго, иногда на это уходит несколько десятков лет. Готовое вино больше похоже на вязкое густое сусло, а не на вино в привычном для многих понимании. Именно это вино считается самым долгоживущим и дорогостоящим в мире, оно доступно только узкому кругу покупателей. Но если деньги есть, то нет ничего невозможного.
Если вы захотите купить бутылочку токайского вина (в фирменном магазине, супермаркете или другом месте), то внимательно обращайте внимание на этикетку. В первую очередь на ней крупными буквами должно быть написано “Tokai”, а ниже указывается сорт вина.
Конечно, лучше всего дегустировать токайские вина в городе Токай. Это можно сделать в местных кафе, ресторанах, но лучшим местом являются исторические погреба, где хранится настоящее вино, и вы можете быть на 100% уверены в том, что вам предложат настоящее, качественное вино. После дегустации можно купить понравившееся вино, если оно будет вам по карману.
Расстояние между Будапештом и Токаем 230 километров. При желании вы сможете добраться в этот город самостоятельно, на общественном транспорте. Дорога в одну сторону займет 2,5-3 часа. Если самостоятельно желания ехать нет, то можно купить экскурсию, причем с русскоязычным гидом. Такая экскурсия в среднем стоит около 300 евро с группы. Такую экскурсию можно заказать заранее, в интернете есть много предложений, так что большого труда не составит связаться с человеком и уточнить все моменты. Такая экскурсия в среднем рассчитана на 10-11 часов и в ее программу входит посещение нескольких винных погребов, дегустация вин, посещение пещер и еще много интересного. С точки зрения насыщенности и интересности лучше ехать именно с экскурсией, а не самостоятельно.