Вы правильно делаете, что акцентируете свое внимание на таком алкогольном напитке как «палинка». Для венгров это не просто алкоголь, который они часто употребляют на праздниках и в повседневной жизни, а национальный напиток. Ради справедливости нужно отметить, что этот напиток пользуется большой популярностью не только в Венгрии, но и во всем Карпатском регионе, но палинкой может называться только венгерская фруктовая водка. Это достаточно крепкий фруктовый напиток (его крепость варьируется от 37,5 до 70 градусов). Этот напиток не содержит в себе никаких красителей, консервантов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Для производства палинки используются различные фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, груши, айва, слива, виноград, вишня и т.д. Каждый регион страны специализируется на своих видах палинки. Чтобы напиток получился максимально качественным, для него отбирают только спелые плоды, без каких-либо повреждений и изъянов.
Венгры считают, что лучше всего пить этот напиток, когда его температура находится в пределах 18-20 градусов. Охлажденной палинку пьют только в том случае, если она не очень высокого качества.
Настоящие гурманы этого напитка приезжают в Будапешт в конце мая. Именно тогда в венгерской столице проходит веселый и интересный фестиваль палинки на котором можно продегустировать разные виды этого национального напитка.
Еще один очень интересный алкогольный напиток это горький бальзам «Уникум». Уникальность этого напитка заключается в том, что его рецептура держится в строжайшем секрете. Это маслянистый по внешнему виду и жгучий по вкусу напиток своим цветом во многом напоминает янтарь. На протяжении двух столетий его производит семья Цвак. Крепость напитка 40%. Во вкусе этого напитка преобладают ноты разных лекарственных трав и растений. Производители рекомендуют пить этот напиток охлажденным.
Самое интересное, что рецептуру этого напитка не знает даже главный технолог производства, который получает все настои и ингредиенты уже в смешанном виде. Тем не менее, производители отмечают, что в состав входит более 40 видов экстрактов различных видов трав. По признанию семьи Цвак часть трав вымачивается в спирту, а часть настаивается. После этого обе части смешивают и настаивают в дубовых бочках на протяжении шести месяцев.
Если говорить об аутентичном бальзаме «Уникум», то он придется по вкусу не каждому из-за своего горьковатого вкуса, поэтому производители стали делать напиток «Уникум Слива» с более приятным вкусом. Еще одна особенность этого бальзама заключается в том, что его разливают в шарообразные бутылки.