ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Отзыв об отеле Somy Resorts 2*

Страны / Отдых в Индии / Гоа / Отзывы туристов
Отель: Somy Resorts 2*, Индия \ Гоа (смотреть на карте)
Расположение: 3,Территория отеля: 3,Номер: 4,Обслуживание: 3,Питание: 3,Пляж и море: 5,Развлечения: 3,Отдых с детьми: 1

В моём отзыве нет ни строчки о том, сколько минут мы ожидали заселения, какие заторможенные люди индийцы и "скока мусора на пляже".

Стоимость путевок. Путевки мы брали очень дёшево, что-то около 13000 руб. за штуку, но плюсом пошли навязанные ужины (на Рождество и Новый год), каждый по 2000 рублей, ну и, конечно, визы. Туристы! Кто поедет отмечать Новый год в Индии, шампанское берите с собой! В Индии нет шампанского, а то, что они называют в супермаркете шампанским, в России называется бормотухой. Мы всё вылили, никто не осилил выпить даже бокал.

В Индии мы были впервые и отдыхали втроём: я, муж, 20-летний сын. На экскурсии мы почти не ездили, на Ашвеме не проживали, поэтому оценка отеля - достоверная. Перед выездом на отдых я предупредила семейство: "Представьте, что вы едете не в очень хороший пионерский лагерь…" (моё представление сложилось из отзывов и впоследствии оправдалось). Вылетали мы из Перми в конце декабря 2012 года. На улице было минус 30. К рейсу подтянулись пермские студенты, было много молодёжи (парочка парней была сразу в шортах и несколько девчонок были в мини-юбках и на шпильках). Кое-кто из них был «с бодуна», вспоминая вчерашнюю попойку, рядом расположившиеся подружки мечтали (вслух) по приезду в Индию накупить травы и ещё чего-то... Настроение улучшалось...

Индия! Соми резорт… Отель выстроен, как жилой дом с подъездами, этажами, квартирами. Так как нас было трое, нам достался двухкомнатный меблированный номер с кухней, санузлом- душем и балконом на последнем этаже. За всё время (11 ночей) мы ни разу не сдавали ключ для уборки номера, не хотели: кое-что я убирала сама, мусор в пакете мы выставляли в коридор возле номера, уборщик забирал. Белье в номере не белое и никогда белым не было, т.к. сшито из неотбеленного полотна (это цвет натурального хлопка и льна).

Сын спал в одной комнате, мы с мужем - в другой. Сыну досталась широкая и мягкая раскладушка, нам - "дубовая" кровать (у кого искривление позвоночника - заграница вам поможет). Спина болела. Было жарко. Кондиционера не было. Вентилятор не помогал, если окно было закрыто. Но если мы открывали окно - летели комары. Фумигатор (синий, местного производства) был нам в помощь, но полностью проблему не снимал. Кроме того, если окно было открыто, то спать мешали звуки с улицы (громкие гудки с Главной дороги - она проходит с торца отеля) и от бара/бассейна (пьяные вопли иностранцев). Но так как ежедневно мы боролись с волнами (супер!), много гуляли по окрестностям, фотографировали "интересности" (не Тадж-Махал, конечно), то ночью просто вырубались. К тому же на бассейн/бар у нас выходило только одно окно. Три других выходили на стройку, где активно использовался труд каких-то гастербайтеров. Вот эти гастербайтеры были под нашим неусыпным наблюдением. Гастербайтеры были тихими. Ночью они спали где-то там же, на стройке. Днём они работали, всё делая вручную, поэтому шума особого не было. Уходя на пляж и возвращаясь с него, мы всегда шли на балкон покурить и проверить, чем сегодня заняты строители. По утрам они там, внизу, чистили зубы какими-то красными палочками, без зубной пасты. Тяжести они переносили на голове (даже кирпичи), ну и так далее, всё, не как у нас.

Завтраки в отеле никакие: тостики, один и тот же джем (строго два вида), масло, сахар, подобие кофе, какой-то чай. Яйца предлагались не всегда. Но ведь после завтрака сразу на пляж! А там сразу фреш и звук прибоя!

Русских в отеле было мало, но они были, в том числе молодые, - в постоянных самостоятельных разъездах. Были также украинцы, немцы, испанцы, американцы. Это из опознанных. Люди разных лет, 30-40-50. Были и пенсионеры. Некоторые иностранцы были с детьми и подростками, они играли в бассейне с мячом, обедали они тут же около бассейна или в соседних кафе через дорогу.

Чтобы понять, что расположено вокруг отеля Соми Резорт, мы гуляли по обочине Главной дороги (она идёт параллельно линии морского побережья, это основная транспортная магистраль, по которой несётся транспорт). По Главной дороге вправо от торца отеля идти – Багу найти, влево идти – Калангут найти, если прямо от торца отеля идти - к морю выйти (только дорожка к морю извилистой получится). От Главной дороги к морю можно попасть разными улочками (некоторые из них красивые, есть чистые маленькие отели, некоторые - убогие). Мы и с пляжа старались возвращаться к Главной дороге разными улочками: сначала шли вдоль кромки моря влево или вправо, увидев набитую дорожку, поднимались к Главной дороге. По пути кушали в каком-нибудь понравившемся кафе, покупали что-нибудь в лавчонках (индийский хлеб, фрукты). Гуляя таким образом, вы поймёте, где что расположено, где дешевле обменники, где какие кафе (в одних больше индийцев, в других больше европейцев), где рынки, прочее. Конечно, на захудалые улочки повторно не надо возвращаться. И гулять надо днём. Вечером чревато во что-нибудь наступить, благо коровы рядом. По вечерам надо сидеть в ближайшем кафе в интернациональном коллективе и вкушать то, что вам по вкусу. Ужинать в отеле тоже можно, но меню там только на английском, народу нет, поэтому скучно. Чуть дороже получается по сравнению с кафе через дорогу. Народ подтягивается в бар отеля у бассейна только основательно «поднабравшись» в уличных кафе, ближе к ночи.

Цены на морепродукты во всех кафе завышены под туристов, мы чаще брали блюда из свинины и курицы, супчики-пюре. Королевские креветки так только называются, по вкусу проигрывают северным сладким мелким креветкам. Но это можно понять, не выезжая из дома, купив их в ближайшем супермаркете. Соки, фреши – это да, это надо употреблять каждый день.

Море. Море несравненное. Если умеете плавать, можно кататься на волнах, только будьте аккуратны при заходе и аккуратны на выходе из моря, волны сильные, могут сбить с ног, но не утопят - вынесут тут же на берег вместе с мутной водой и песком. Если плавать не умеете, можно сесть у линии прибоя, вас будут окатывать волны (так делали иностранцы-пенсионеры), но у берега волна будет опять же с песком. Мы всегда сидели в одном и том же шейке (напрямик к морю от торца отеля), не помню, как он называется. Но обслуживали там две девушки-индийки. Одна всегда была в джинсах, вторая (высокая и худенькая) в красивых сари приходила, заодно в перерывах делала женщинам массаж, маникюр, педикюр. И вот здесь, в этом шейке были только европейцы и американцы разных возрастов, часть вообще пенсионеры. Русские были только мы. Очень спокойно было. Пляж у нас был чистый (девушки прибирали). Торговцы к нам не подходили вообще. Рядом с шейком под навесом сидели двое полицейских (может, потому что было Рождество и наплыв сельского населения на пляже Баги (далеко направо от нас), может, этим полицейским здесь именно хотелось сидеть: среди нас была немка лет 50-ти, которая постоянно топлесс загорала, наконец, может им приплачивали?). Кстати, понаблюдали за американцами, видимо - из небогатых, или за фигурой следили: утро начинали с минералки, кушали тоже очень скромно. Внучка у них тоже в обед брала только минералку и нан за 20 рупий (хлеб инд.) То есть экономить – не зазорно. И вообще к концу отдыха нам стало казаться, что мы самые прожорливые из иностранцев в этом шейке, особенно когда на подходе к пляжу однажды утром нас встретил какой-то англичанин примерно так: О! Раша! Гуд мани!

Ну, а как иначе? Мы по несколько часов в день на пляже, жарко, делать нечего, кроме как купаться, загорать, пить колу (30-45 рупий), пробовать фруктовые соки, фреши (70-80 рупий), салаты, всякие чебуречки, интересные бутербродики, местную кухню. Фрукты нам обходились как-то на порядок дороже, чем в Таиланде.

Цены. Когда мы ездили на рыбалку-экскурсию в Индийском океане, одна россиянка из другого отеля, возмущаясь, спрашивала у гида : «Почему все пишут в отзывах, что еда в Индии очень дешёвая? Если посчитать, то выходит дорого. И стала приводить примеры, во сколько им обходится питание в кафе и шейках…»

Хотите сэкономить? Берите копчёные/полукопченые продукты из дома (если вы их любите), берите одноразовую вермишель, покупайте в маркетах местные молочные продукты в тетрапаках, недорого, пробуйте. Мы купили, думали молоко, оказалось, что-то типа ряженки, но вкусно. Просто нам в конце отдыха уже надоел привкус приправ индийской кухни, и мы пошли искать в маркетах молоко. Не нашли.

Что ещё можно купить? Напротив от выхода из отеля, буквально в нескольких метрах, кожаная лавка (сумки, брюки, куртки). Продают готовое, но можно всё заказать. Видов кожи разных цветов – было штук 20. Заказала себе кожаные брючки из бараньей кожи подороже, за 75 долларов. Сшили за два дня. Получилось хорошо, ношу. Кожа тонкая, мягкая, колени не вытягиваются. Можете привезти образец одежды, сшитой из ткани, сошьют из кожи. Торгуйтесь.

Также купила себе серебряные браслетик и колье с гранатами, уже и не помню, сколько отдали, 2-3 тысячи в рублях, что ли, но торговались два дня, пока не добили, ходили на рынок в сторону Калангута (налево от торца отеля, пешком по обочине Главной дороги, дойти до супермаркета, после него там где-то улочка в сторону моря, там рынок – фрукты, тряпки, жемчуга…)

Рождество в Индии. Что отличает Индию в Рождество? Пробки. Многие экскурсии просто встали. Автобусы выгружали туристов, не заезжая в поселки (Калангут и Бага - названия деревень, которые тянутся вдоль моря, и этот отель Соми Резорт расположен примерно на воображаемой границе между этими деревнями, это объяснила гид Пегаса). В Рождество у индийцев – несколько выходных, именно поэтому они приезжают из деревень целыми автобусами к морю. В Рождество индийские дети (если это дети католиков, конечно) на улице усаживают на стул набитое чучело из одежды («святой Патрик»), рядом с ним кружка для денег, они поют и танцуют, ожидая от взрослых щедрости. Тем более от иностранцев. А мы этого и не поняли сначала. Потом поняли, но всё равно ничего не давали. Потому что дашь одному – набежит табор. И такие «Патрики» в Рождество - по всему городу (деревне). К вечеру в Рождество все дороги вокруг отеля были забиты транспортом, в том числе дорогими авто. Индийцы спешили на празднование Рождества где-то на пляже.

В отеле по случаю Рождества состоялся ужин (предоплаченный нами в турагенстве в размере 2000 рублей с человека). К ужину претензий нет. Индийцы постарались дать разнообразие блюд. Но мы, ясно, много и не ели. К тому же нам не понравилась «праздничная» очередь к шведскому столу. А напитки, в том числе спиртные, были за свой счет и по очень дорогим ценам. Таким образом, затраты на ужин оказались неоправданными.

Из-за Рождества нам с экскурсиями не повезло (мы были только на Специях-водопадах, на рыбалке в Индийском океане, где видели дельфинов, были и в центре Аюраведы), на ночной рынок сами отказались ехать. Взяли днем такси, съездили в Панаджу (вроде главный город штата Гоа?) Сказали таксисту: «Базар…»(это торговый квартал, где много магазинчиков и лавок), купили чая разных видов, сладостей в кондитерской лавке, сувениров. Погуляли рядом, добрели до красивого католического храма. Пофотографировались. Таксист нас подождал часик. Потом ещё хотели на день в город этот съездить, чтобы погулять, но не срослось.

Новый год в Индии, в отеле Соми резорт. За несколько дней до Нового года мы решили взять в номер телевизор (как же мы без русских поздравлений в Новый год и без предпраздничных программ?). Взяли за 100 рупий в сутки. Но оказалось, нет ни одного русского канала! Смотрели боевики, фильмы, рекламу на иностранном языке.

31 декабря 2012 года в шесть часов вечера мы пошли прощаться с морем: последний раз искупаться, сфотографировать закат. Потому что 1 января, утром в 7-00 , у нас был вылет домой. Пришли с моря – и стали собираться на Новогодний банкет (оплаченный в сумме 2000 руб. с человека). Новогодний стол - он был опять же шведским, все ринулись за морепродуктами, встали покорно в какие-то очереди. Определенно, какая-то доза спиртного (вроде бы бутылка пива 0,5 или две на человека) входила в стоимость новогоднего банкета, но – шампанского не было. Шампанское нам предложили купить в баре (кажется, за 2000 рупий), примерно за эту же плату – бутылка «очень хорошего европейского вина». И предупредили, если мы будем пить свой «Олд», то должны приплатить за это обслуживающему столик официанту, 200 рупий. Мы заплатили. Потом мы сходили за шампанским в маркет , оно оказалось дорогим (600 рупий? Не помню). Редкостное дерьмо. Потихоньку вылили на газон (раз официант сказал скрывать от главного менеджера!) Покупали в баре колу, я делала себе легкий коктейль с «Олд».

Правда, в Новый год была ещё живая музыка, танцевали пожилые немки в блестящих нарядах, русский парень в шортах зажигал под корейское «ганг-ганг», перекрывая своим голосом припев, чем веселил публику. Было шутливое отключение электроэнергии под общий возглас разочарования. Был новогодний салют. После новогоднего салюта мы могли наблюдать индийскую традицию поздравления с Новым годом. Парни-обслуга после боя курантов начали обниматься, прыгать, держаться за руки, смеяться, поздравлять друг друга, как дети малые.

Рядом с нами было два-три сервированных стола, занятых индийскими семьями с детьми. Они пошли по европейцам. А я белая блондинка…То есть ко мне первой… Но я этого не поняла, я ведь я не знаю индийского. Внезапно для меня ко мне подошёл мужчина-индиец и стал, держась за мою руку, что-то говорить . Я сдуру подумала, что он меня приглашает танцевать (этого мне только не хватало, подумала я), я стала наотрез отказываться, поглядывая на мужа. Но когда ко мне стали подходить таким же «макаром» индийские женщины и подводить своих детей, то Штирлиц понял, - будет им счастье!.. Поэтому мы все дружно попеременно стали жать друг другу руки и желать всего-всего, каждый на своём языке. В Новый год была разыграна какая-то лотерея, в которой выигрывали сидящие за столиками индийцы. Потом индийцы пустили в ход «индийских поварят», которые в белых поварских колпаках, шумною толпою и с цыганским задором бросились на танцпол, показав нам, как надо танцевать, а затем пошли вокруг бассейна, отрывая европейцев от еды и выпивки, увлекая за собой. Танцы индийцев просто бесовские! Но всеобщего счастья не получилось, народ танцевать в массовом порядке так и не пошёл, молодёжь смоталась среди ночи на пляж на дискотеку, взрослые стали рассасываться, расходиться по номерам.

Туроператор стал забирать нас из отелей раньше, чем первоначально планировалось. Видимо, чтобы не напились. Часа в два ночи… Первого января 2013 года… Медленно, с остановками мы стали объезжать отели и забирать людей. Пьяных в нашем автобусе не было. С такими новогодними банкетами – откуда им взяться?

Приехали в аэропорт, благодаря туроператору, рано. На паспортный контроль нас долго не запускали, сесть было негде, нас держали в фойе аэропорта «на ногах», люди так и стояли все около стойки, выстроившись в очередь. Ночь без сна, называется. Какая-то молодая парочка, накануне рассорившись, «втихую» (типа никто не видит) награждали друг друга пинками. Когда все уже устали стоять, часть людей сели/легли на свои сумки. Какая-то чокнутая блондинка из Перми, отдыхавшая в Дели, перебегала от одной кучки людей к другой, просвещая всех, как насилуют женщин в Индии. Её рот не затыкался. Пока она не устала и не легла спать прямо на пол, подстелив под себя какую-то свою одежду. Мы простояли больше двух часов! Мы, видимо, были наказаны в Новый год…

Считаю ли я свой отдых испорченным? Нет. Новые впечатления перекрыли негативные моменты. Мы съездили адекватно уплаченной цене. Моё здоровье улучшилось, меня ни разу не побеспокоило сердце! «Заряда» хватило на всю зиму.

Прошёл уже год после моей первой встречи с Индией… Что сейчас меня туда тянет? ПРЕКРАСНОЕ МОРЕ, соки, фреши среди российской зимы… К тому же мы мало ездили по экскурсиям, хотелось бы восполнить. Поеду ли я в этот отель? Нет. Теперь я хочу на Юг Гоа, там более пустынные пляжи. «Тусовок» мне хватает на работе.

Ирина (Ижевск), 16 ноября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>

Другие отзывы об отеле Somy Resorts 2*

Смотрите также:
Что это за место?