ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится деревня Хампи в Индии? Чем она так привлекает туристов?

Страны / Отдых в Индии / Вопросы туристов
Владислав:

Что это вообще за деревня, какие достопримечательностей там находятся и как туда добраться?

Ответы туристов:
оценить

Эта деревня является одной из главных достопримечательностей Индии. Это деревня находится на севере штата Карнатака. Ранее здесь находился древний город Виджаянагара, который был столицей одноименной империи. Сюда приезжают туристы со всего мира, но одного дня, а тем более нескольких часов будет недостаточно, чтобы все осмотреть. Для того, что все посмотреть необходимо минимум три дня, а потому лучше снять отель где-то недалеко от деревни. Если вы будете осматривать все достопримечательности самостоятельно, то обязательно купите карту, а также возьмите в аренду велосипед или скутер. Из достопримечательностей стоит выделить Храм Вирупакши. Храм привлекателен тем, что у входа находится башня, высотой 56 метров и статуя слона, которому в хобот все туристы кладут рупию, чтобы показать доброжелательность своих намерений. Этот храм действует до наших дней и каждый год. вноябре, здесь проводится Виджаянагарский фестиваль с танцами, торжественным шествием и песнями. Также стоит посмотреть царское подворье, которое находится на огромной территории с останками того, что осталось от дворца. Нескольких часов, чтобы осмотреть это подворье будет мало. Вообще в этой деревни находится более 500 памятников культуры. Обязательно стоит посмотреть храм Кришны, крепость Анегоиды и священный пруд.

Роман
оценить

Хампи - деревня, находящаяся в 350 километров от штата Гоа. Для индийцев это религиозный центр, а для нас, туристов, место для туристического паломничества. Храмы и руины Хампи настолько интересны с точки зрения археологической и культурной ценности, что входят в список ЮНЕСКО как историческое наследие. В Гоа можно приобрести двухдневную экскурсию к этому памятнику старины.

Элина
оценить

Деревня Хампи находится на севере индийского штата Карнатака, и известна она, прежде всего, своими руинами Виджаянагары - бывшей столицы Виджаянагарской империи. И вообще, здесь находится множество памятников и руин древних цивилизаций. Кроме того, Хампи внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а поскольку здесь находится храм Вирупакши, то он является местом паломничества среди самих индусов. Хампи - это одно из старейших поселений в Индии, и его возраст превышает 2000 лет, а сама империя Виджаянагара была основана в 14 веке, и столицу решили строить именно здесь, из-за удобного месторасположения, так как с трёх сторон она окружена холмами, а с четвёртой протекала река Тунгабхадра. Однако в середине 17 века город разграбили и разрушили мусульманские захватчики. Сама деревня находится в нескольких километрах от штата Гоа, и это одна из причин популярности Хампи среди туристов. Ехать сюда лучше всего с экскурсией, но если Вы решите добираться самостоятельно, то придётся ехать на автобусе или поезде из Гоа или Бангалора, а потом ещё некоторое расстояние на такси. Но самая популярная - это комплесная экскурсия, во время которой можно посмотреть не только саму деревню Хампи, но также и другие поселения и фермы штата Карнатака.

Андрей
оценить

Находится в штате Карнатака (соседний с Гоа). Добраться можно на автобусе-слипере, это самый удобный способ. Вас привезут в центр Хампи, а там уж поищите себе гестхаус на ваш вкус (по цене и удобству), и вперед - осматривать достопримечательности. Их в Хампи полно - огромное количество старинных храмов и монументов, раскиданных по территории около 30 кв. километров. Колоритное местечко.

Сразу предупреждаю, пешком все обойти невозможно, лучше взять рикшу и договориться с ним на весь день, чтоб он вас покатал.

Елена
оценить

Еще буквально каких-то пару — тройку десятков лет назад об этой деревне особо никто и не слышал. Это было совершенно затерянное в джунглях поселение, которое было известно ну разве что самым продвинутым индийским историкам. Она находится на берегу реки с трудным названием для нашего уха — Тунгабхадра, а географически это северная часть южно-индийского штата Карнатака.

Так вот, оказывается в этом селении были обнаружены руины бывшей столицы могущественной некогда Виджаянагарской империи — города с одноименным названием Виджаянагар. Эта империя существовала более четырехсот лет назад, поэтому то и едут сюда люди, чтобы поближе познакомиться с прелестями столь древнего мира, повосхищаться непревзойденным искусством древнейших построек, ну и заодно уж поплескаться в лечебных водах священной для индуистов реки Тунгабхадры.

Основание города Виджаянагар произошло в 1336 году, а сама же империя воследующие десятилетия превратилась в одну из самых могущественных на территории Индостана. Причем место для основания столицы империи было выбрано по всем правилам — с одной стороны священная река Тунгабхадра, а с трех других сторон город был окружен огромными валунами, которые древние мастера впоследствии смогли использовать для изготовления индуистских божеств — мурти.

В шестнадцатом веке столица империи была окружена целыми семью линиями укреплений, общей протяженностью 650 километров, а население ее составляло вполне приличную цифру — примерно 550 тысяч человек. В центре города естественно находился базар с его шумной торговлей.

Купцы съезжались сюда со всей страны и торговали здесь драгоценными алмазами, золотыми изделиями и тончайшими шелками. Город напоминал какое-то райское место — дворцы, отделанные золотом, роскошные храмы с их пышными церемониями, красочные праздники и торжественные приемы правителей города.

Но к сожалению в 1565 году пала империя, и сама столица была также разрушена и разграблена войсками захватчиков. И от было могущества остались только руины. Исламские завоеватели разрушили много памятников, а в особенности храмов, так как согласно их религии не должно быть поклонения идолам, которыми они считали индуистских божеств. Ну а уже позднее ощутимый ущерб городу нанесли многочисленные кладоискатели.

Руины Хампи на сегодняшний день занимают площадь в 26 квадратных километров. В самом их центре находится селение Хампи, которое и считается разрушенной столицей Виджаянагар. В наши дни это место является в действительности важнейшим историческим, архитектурным и религиозным памятником, ведь даже Всемирная организация ЮНЕСКО внесла его в свой перечень охраняемых объектов. Самыми изумительными созданиями с архитектурной и религиозной конечно же точки зрения здесь считаются храмы Вирупакша, Хемакута Хим, Лакшми Нарасимха, Витхала и Биг Шивлинга.

Само селение состоит всего лишь из нескольких улиц, причем часть из них находится с одной стороны реки, а часть с другой. Местность эта по существу представляет собой каменное плато с большим количеством валунов, а между ними сохранились средневековые постройки. Некоторые из них вполне неплохо сохранились, некоторые на данный момент восстанавливаются, а многие к сожалению сильно разрушены, от них остались лишь камни с искусной резьбой.

Селение Хампи условно разделяется на две части — область Базара и Королевский центр. В Королевском центре можно увидеть много достопримечательностей — дворец Лотоса и возле него манеж для слонов, храм Хазарама Рама и королевскую ванную. Поблизости с ними находится Археологический музей, в котором собраны все обнаруженные скульптуры периода Виджаянагарской империи.

В зоне Базара самой главной достопримечательностью является храм Хампи Вирупакша. А вот из самих дворцовых построек лучше всего пожалуй сохранились лишь женская половина с павильоном и купальнями для королевских жен, да слоновник. Фактически женская половина дворца представляет собой 11 соединенных между собой зданий, причем каждое из них имеет свою собственную планировку.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индии:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Традиционная и неожиданная стороны бывшей жемчужины Британской Империи