Действительно, очень многие путешественники стараются не забыть привезти из путешествия по Индии именно этот напиток — индийский ром. Когда-то в очень давние времена он предназначался для того, чтобы поднимать боевой дух солдат, он дарил им сладостные минуты и забвение на какое-то время. Те времена давно прошли и сейчас индийский ром просто считается достоянием страны.
Нельзя достоверно сказать, кстати, что это ром который называется Old Monk нравится всем без исключения. Дело в том, что о нем много самых противоречивых отзывов. Возможно не все покупатели воспринимают крепкий алкоголь и поэтому ром им совсем не нравится, кто-то возможно привык к русской водке и не воспринимает других напитков, ну а кто-то скорее всего просто нарвался на подделку. К сожалению, такие случаи не являются исключением.
Потом не стоит забывать, что даже в пределах одной страны один и тот же алкогольный напиток может готовиться по разным рецептам, в этом-то и вся прелесть заключается — в разнообразии. Также и индийский ром, название которого переводится на русский язык как «Старый монах», также нашел свою публику и очень многие туристы, находясь в Индии стремятся продегустировать этот напиток. А он тут поистине необыкновенный.
Для того чтобы производить ром в Индии сначала собирают сахарный тростник и обязательно в высокогорных районах. Но если к примеру на Кубе получившийся спирт в процессе производства сначала тщательно очищают, а затем уже насыщают его ароматами бочек или каких-то особых пряностей, то в Индии это делать не принято. Наверное поэтому и напиток получается с богатым и многогранным вкусом. К тому же индийский ром отличается достаточно высокой крепостью и густотой. Нравится он конечно же не всем, но тем не менее практически все оценивают качество этого напитка по достоинству.
Надо сказать что большинству туристов, а так же тем личностям, которым ром был привезен в качестве подарка, известен только один сорт рома — темный классический, но на самом деле их выпускается несколько сортов. Компания производящая этот напиток - Mohan Meakin Limited занимается производством как молодых и очень легких, так и достаточно выдержанных сортов рома.
Самым легким сортом считается Old Monk White, который выдерживается даже не в бочках, а в специальных емкостях из металла причем всего лишь в течении полугода. Из-за этого напиток получается очень легким и светлым. Вкус у него слегка сладковатый и еще в нем присутствуют заметные фруктовые нотки. Такой ром отлично подходит для приготовления различных легких алкогольных коктейлей.
Если вы отдаете предпочтение темному рому, то вам надо покупать Old Monk Deluxe XXX Rum - он достаточно плотный и сладкий и даже слегка обжигает горло. У него довольно сильный цветочно-фруктовый аромат и небольшой карамельный привкус. Данный напиток весьма специфический, поэтому мнения знатоков на его счет сильно расходятся.
Из Гоа туристы обычно привозят самый популярный на острове ром Old Monk XXX Rum. А все дело в бутылке, представляющей подарочный вариант в виде фигуры монаха. То ли эта фишка привлекает покупателей, то ли то что этот сорт рома имеет выдержку целых семь лет. Многие кстати, удивляются, что в этом сорте рома нет и намека на карамельный или фруктовый привкус, свойственный данному напитку. Но это как раз и подчеркивает его индивидуальность, которая так и импонирует покупателям.
Ну и напоследок про самый выдержанный индийский ром - Old Monk Gold Reserve Rum. Вот его выдерживают в течении целых двенадцати лет и причем обязательно в дубовых бочках. При этом за процессом тщательно наблюдают и следят за температурой воздуха в подвалах, чтобы исключить ее перепады, которые здорово влияют на качество напитка. Этот сорт рома пожалуй является самым классическим из всей линейки «Старого монаха».