ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нужно знать отправляясь на отдых в Индию

Страны / Отдых в Индии / Рассказы туристов

В наши дни отправиться на «край Земли» и провести там недельку-другую не так уж и сложно. Блага современной жизни приучили туристов к определённым правилам, закономерностям и порядкам. Комфорт салона самолёта позволяет быстро и без труда преодолевать колоссальные расстояния, благоустроенные отельные комплексы и профессиональный персонал заботятся о безопасности и спокойствии своих гостей. Однако начинающему туристу нужно как можно раньше осознать, что, несмотря на всеобщий прогресс, в мире остаётся немало стран, кардинально отличающихся от привычного всем окружения не только архитектурными постройками и фауной, но и образом жизни и мышлением местных жителей. Индия – не исключение. Не стоит этого опасаться и отказываться от идеи знакомиться с миром и его неповторимой красотой. Однако перед поездкой в Индию стоит уделить некоторое время изучению вопросов, которые могут возникнуть во время путешествия и доставить туристам немало хлопот.

В статье собрана информация, знание которой сводит к минимуму возникновение многих проблем и хлопот во время отпуска в Индии:

1. Итак, вещи собраны, пакет документов для полёта, таможенного контроля и заселения в отель готовы. В длительном путешествии может понадобиться фотография 3 х 4, если возникнет необходимость звонить родным в страны СНГ. В Индии без фотографии туристу не продадут сим-карту местного оператора для телефона. Звонки с такой карты будут значительно дешевле, чем в роуминге.

2. По прилёту в Индию ещё в аэропорту можно смело менять деньги в одном из представленных банков. Курс доллара к рупии одинаков во всех регионах страны. При покупке больших сумм местной национальной валюты стоит учесть, что обратно на доллары рупии меняют неохотно и по откровенно грабительскому курсу. Выгоднее покупать рупии по мере необходимости или для осуществления конкретной покупки.

3. Несмотря на то, что в Индии существует более полутора тысяч диалектов хинди, государственного языка страны, многие местные жители неплохо владеют английским языком. Он и сейчас является вторым государственным языком. Однако отправляясь в отдалённые штаты Индии, особенно в восточные и юго-восточные регионы, нужно быть готовым к тому, что элементарные фразы на английском будут непонятны людям вокруг. Несмотря на языковой барьер индийцы невероятно доброжелательны и общительны. Возникший вопрос можно быстро решить даже с помощью жестов и рисунков!

4. Для передвижения по стране можно использовать все виды транспорта, сеть автобусного, железнодорожного и авиасообщения налажена в огромной стране очень хорошо. Безусловно, многое зависит от возможностей туристов и от времени, выделенного на поездку. В городах удобнее всего пользоваться услугами такси или метро, а на побережье и в отдалённых посёлках на первое место по мобильности, дешевизне и комфортности выходит мопед.

5. Во время экскурсий в большие города стоит проявлять особую внимательность, поскольку в местах скопления людей процветает мелкое воровство. Не нужно напоминать о том, что хранить всю сумму денег в одном кармане или сумке опасно, можно остаться без ничего. Надёжнее, если часть денег находится на банковской карте, часть денег – в сейфе отеля, а часть – в самом недоступном кармане одежды. Не лишними будут несколько небольших навесных замков, особенно если запланированы ночёвки в недорогих отелях или хостелах. Такой замок обезопасит вещи от уличных воришек.

6. Отельная тема для обсуждения – еда в Индии и возможные связанные с ней неприятности. Главное правило туриста в этой стране – жёсткое соблюдение правил гигиены. Всегда и везде перед тем, как отправить даже самый небольшой кусочек еды, нужно вымыть руки. Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательной очистке. От свежевыжатых соков, льда и сырой воды лучше отказаться. Во время путешествия нужно пить только воду в бутылках, ею желательно полоскать рот во время чистки зубов. Такие предостережения уберегут туристов от расстройств желудка, дизентерии и гепатита А.

Второе правило туриста-новичка – пробовать неизвестные блюда осторожно и полагаться на собственное мнение и здравый рассудок. Дело в том, что индийская кухня славится своей жгучестью и невероятной смесью специй, неведомой организму европейского человека. На мнение местных жителей полагаться не стоит, для них острый перец чили – это всего лишь нейтральная приправа. Не следует объедаться неизвестными фруктами и овощами. Правильнее постепенно «тестировать» в небольших количествах каждый фрукт по-отдельности и прислушиваться к реакции организма.

Третье правило путешественника по Индии – воспринимать отравление или расстройство без паники и незамедлительно приступать к его устранению. Для этого в дорожной аптечке всегда должны быть лекарства для желудочно-кишечного тракта, средства от диареи, абсорбенты и антигистаминные препараты. Однако слишком увлекаться самолечением не стоит. При повышении температуры тела, диарее и рвоте более 24 часов нужно незамедлительно обратиться в ближайшую больницу за квалифицированной помощью. В климатических условиях Индии опасные кишечные инфекции развиваются невероятно быстро.

7. В сумке любого путешественника всегда есть мелочи, значительно облегчающие быт и повышающие уровень комфорта. По мнению опытных путешественников в Индии актуален вот такой список мелочей:

- репеллент защитит от насекомых во время вечерних прогулок и сна;

- фонарик пригодится во время кратковременного отключения света, которое случается даже в пятизвёздочных отелях;

- кипятильник, кружка и ложка порадуют во время приготовления кофе, каш и супов;

- карманный разговорник, если уровень английского языка невысок.

Теперь путешествие в Индию не будет казаться чем-то неизвестным и опасным, ведь ко всем возможным трудностям можно подготовиться заранее. И ещё один совет, не нужно брать с собой слишком много вещей «на всякий случай». Идеальный багаж – один полупустой рюкзак, в который на обратном пути поместятся все купленные сувениры.

Irina Osaulenko, 18 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?