ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Святые места и действительность Израиля

Страны / Отдых в Израиле / Нетания / Рассказы туристов
Хотели одновременно отдохнуть и побывать в святых местах, по большому счёту, всё удалось. Только из-за неопытности допустили некоторые ошибки, о которых хотелось бы предупредить остальных.

Остановились мы в Натанье. Лучшим вариантом оказался отель "Блю Вейс". Он, конечно, не из дорогих, ремонт старенький, мебель не лучше, но если использовать в качестве пришли – переночевали – ушли на море, то вполне устроит. Кстати, если снимать более чем на 7 дней, то полагается скидка. В среднем у нас получилось порядка 80$ за номер. Кормежка "кошерная", однообразная и недорогая. Основной набор продуктов: творог, сыр, огурцы-помидоры, омлет, яичница, йогурт, булочки. Разнообразия никакого. Блюда из яиц сомнительной свежести, зато молочного и овощей вдоволь. Ещё можно поселиться в менее дорогих "Резиденс" и "Резиденс Бич". Все три отеля возле спуска на пляж и недалеко от моря. Есть отели повыше классом, но до моря дальше, так как сам берег достаточно обрывистый, а спуск на цивилизованный пляж всего один.

Если вам захочется посетить Иерусалим, то не надейтесь на турфирмы, качество предлагаемых ими экскурсий ниже среднего – повозят по кафе и различным торговым лавочкам, на историю обратят внимание, только если останется время. Лучший вариант – собраться группкой и воспользоваться услугами частного гида, это обойдётся на всех порядка 150$-200$ в день, но за этот день вас познакомят со всем старым городом.

Жаль, но в Вифлеем к Храму Рождества Христова можно попасть только в составе экскурсии, ведь сейчас это палестинская территория. Попав туда с экскурсией, не покупайте там сувениры ни в коем случае!!! В Иерусалиме – в старом городе возле Храма Гроба Господня – вы сможете купить в точности то же самое, только раз в 5-10 дешевле, и, кстати, тут же их посвятить. Экскурсоводы вас не предупредят, они тоже на этом зарабатывают.

Удачно было бы взять напрокат машину, но в Натанье этот бизнес контролируют ортодоксальные евреи, которые страшно ненавидят русских. Обслуживание будет отвратительное – очень медленное, вас не будут замечать, наличные не принимают – работают только с кредитками. Русский язык знают как мы с вами, но не разговаривают на нём принципиально. Чтобы вернуть наш залог за машину в AVIS, нам пришлось обращаться в центральный офис, находящийся в Тель-Авиве. Залог за бензин нам не вернули даже через полторы недели, несмотря на то, что мы возвратили машину с полным баком.

В гостинице тоже вполне можно попасть на такое отношение. В этой сфере работает много выехавших из СССР и их потомков, там они практически бесперспективные, за что очень злы на бывшую родину. Но встречаются и те, кто рад видеть бывших земляков.

Вот куда действительно стоит съездить – так это на Мёртвое море, это просто фантастика, ни с чем и ни в какое сравнение не идёт – удивительные ощущения. Для желающих назову цены продукции с минералами Мёртвого моря: хорошие крема – около 170 шекелей, попроще – 25 шекелей, стоимость лечебной грязи – 15 шекелей. При покупке 2-3 штук – существенно уступают. И ещё, цена на косметику практически одинакова как в Иерусалиме и Натанье, так и на Мёртвом море. Будьте осторожны, не ведитесь на рассказы о нанотехнологиях изготовления крема, за который будут просить порядка 150$-200$. Таможенная проверка при выезде из Израиля намного жёстче, чем при въезде. Знание английского лучше не показывать, ничего не понимаю – и всё тут, быстрее отстанут. По какому принципу одних пропускают сразу, а у других перерывают всё до мелочей, даже косметику открывают – непонятно, но лучше забудьте о замках на чемоданы и запакованные в целлофан сумки – всё равно распечатают.

Так что общий совет всем, собирающимся в Израиль, – не стесняйтесь требовать выполнения программы и отстаивать свои права везде, где потребуется,– с ними иначе не получится.

Юлия Михайловна, 14 марта 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?