ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Перелёт авиакомпанией Эль Аль в Израиль и обратно

Страны / Отдых в Израиле / Рассказы туристов
Всем шалом! Хочу поделиться своим недавним опытом. Возможно, немного облегчу жизнь туристам, которые вот-вот улетят в Израиль или отвечу на многие вопросы. Заранее извиняюсь, если кого-то утомит мой рассказ.

Я вылетала с подругой 7 июля из аэропорта Пулково-2. Летели мы авиакомпанией Эль Аль. В прошлый раз у нас была Россия, но то совсем другая история : ). Вылет у нас был в 9:00. Мы приехали за 3 часа как и полагается, чтобы успеть пройти то самое «индивидуальное собеседование». Провожали нас наши мамы и мой молодой человек (это очень важно для дальнейшего повествования, поверьте мне). Мы долго прощались-обнимались-целовались и поняли, что пора…

Как только мы с Аней (это моя подруга) подошли к месту, где проходит собеседование, к нам сразу навстречу двинулись два сотрудника Службы Безопасности а/к Эль Аль (далее - СБ). Один на ухо громко шепнул другому: «Sisters?» Мы качанием головой влево и вправо дали ясно понять, что нет. На что он ооооочень удивленно ответил: «Да лаааадно?». Этот вопрос сопровождал нас все три недели отдыха в Израиле!! После нас спросили, кто к кому хочет пойти пообщаться. Довольно странный вопрос, как мне кажется : ) Я в итоге пошла именно к тому, который очень был удивлен, что мы не родственники.

Все началось со стандартных вопросов: к кому летите? Кто вы друг другу? Давно ли знакомы? Кто паковал чемодан? Просили ли что-нибудь передать?

Забегая вперед объясняю, что летели мы к родственникам Ани погостить недельку-другую, после чего мы планировали переехать в отели в Нетании, в Иерусалиме, на Мёртвом море и в Эйлате. Учитывая тот факт, что я являюсь сотрудницей туроператора по Израилю «Классик Трэвел», так что можно считать, что мы совмещали приятное с полезным : ) Ваучеры для отелей я не подготовила – запомнила только даты проживания в отелях, которые забронировала до отъезда. В Нетании отели не бронировала, т.к. не знала, когда покинем гостеприимных родственников и успеем ли вообще в Нетанию. И с Эйлатом не решала заранее – не была уверена, что захотим покидать Мертвое море после запланированных двух дней.

Все это я сообщила сотруднику СБ, а также дала ему свою визитку – надеялась, что это поможет избежать долгого разговора. Зря надеялась : ( Он очень удивился, что я не знаю, где буду жить в Эйлате. Дальше проследовала просьба показать ваучер хотя бы на те гостиницы, которые уже подтверждены. У меня в заметке на телефоне были просто номера брони. Их я ему и показала. И тут же вопрос: «А почему здесь 6 цифр, а здесь 5?» Ээээ… Меня также попросили показать рабочую почту – кто что пишет. Но у меня на телефоне только личный мэйл, поэтому показала его.. Там не оказалось никакого криминала - только новые письма от Спортмастера и Буквоеда : )

Также сотрудник СБ попросил позвонить моей маме и сказать ей никуда не уходить. Спросил почему я без мужа. А я не замужем как-то пока : ( Ответила, что молодой человек работает, поэтому не смог полететь… «Где работает? Ты давно его знаешь? Он ничего не передавал? Он тоже с твоей мамой сейчас? Как я маму твою узнаю среди провожающих?» Я все описала, он забрал мой загранпаспорт и ушел. Вслед за ним ушел сотруднику СБ, который общался с моей подругой.

Ждали мы минут 10… Они вернулись и сразу же отошли в сторону, пошептались и подошли к нам. Попросили показать все документы - авиабилет, старый загранпаспорт (в нем есть штамп о предыдущем посещении Израиля). Чемодан вскрывать не стали, только специальным приспособлением провели по ручке и по бокам. Далее эти «отпечатки» поместили в какой-то аппарат. Затем приклеили на загранпаспорт наклейки с какими-то пометками и отпустили нас с миром : )

После регистрации на рейс я позвонила маме, и она мне сказала, что ОЧЕНЬ вежливый и приятный мужчина задал несколько вопросов типа правда ли я ее дочь, кто оплачивал мой отпуск, учусь ли я, мой ли молодой человек стоит с ней рядом и все в таком духе.

«Ну, Анютка, - сказала я, - раз нас, милых светловолосых фей, летящих в Израиль не в первый раз так проверяют, представь какие приключения ждут тех, кто вызовет подозрение! Зато полетим в полной уверенности, что на борту все спокойно будет на протяжении всего полета. Пошли уже скорее в дюти-фри, я шоколада хочу!»

Так началось наше путешествие на Святую Землю…

О том, в каких гостиницах я жила, какие люди мне попадались на пути, что я видела и как вообще прошли мои 23 дня незабываемого отпуска, я обязательно расскажу в следующих отзывах и рассказах. А сейчас пара слов о нашей дороге домой.

Начну с того, что помимо чемодана у каждой, была общая сумка со свечами, финиками, орехами... Меня очень волновал вопрос, можно ли провозить с собой косметику Мёртвого моря в ручной клади, потому что мы хотели получить возврат части НДС (товары с Такс Фри). Я даже не поленилась сходить в офис Эль Аль в Эйлате в ТК «Шалом» накануне вылета, но внятного ответа мне не дали. Мы решили всю косметику сложить в чемодан и, если начальник смены СБ разрешит пронести в салон самолета (а нам пообещали, что он нас запомнил), то просто переложим все в ручную кладь.

Хоть из отеля C-HOTEL до аэропорта совсем близко, мы все же воспользовались трансфером. Денег он не стоил, так зачем с тяжелыми чемоданами идти пешком? В здание эйлатского аэропорта мы зашли ровно в полдень, за 2 часа до начала регистрации на наш рейс. Как раз началась регистрация и сотрудник СБ задал нам несколько дежурных вопросов. Потом он куда-то отходил-приходил, и в конце концов попросил пройти на досмотр. Проверил все в ручной клади. Тщательно изучил фотоаппарат. Попросил достать все из карманов, обувь тоже показали.. Чемодан вскрывать не стали, что нас очень удивило. Нив, так звали сотрудника СБ, любезно взял тяжеленную сумку с сувенирами и попросил пройти нас на получение посадочного талона. Мы подошли к стойке, за которой сидела говорящая по-русски сотрудница аэропорта. На наш вопрос, что делать с возвратом Такс Фри за косметику она ответила, что если сумма небольшая, то в аэропорту Бен-Гурион зачастую просто возвращают деньги и даже товар показывать не надо. Сумма у нас была небольшая - порядка 40$ - и мы решили рискнуть. Ну нет, так нет. У Ани был перевес около 6 кг, но оплату за перевес не потребовали – сказали что мелочи и платить ничего не надо : ) Также нас предупредили, что замки на молнии чемодана закрывать нельзя. А мы и не собирались как-то. Нив любезно проводил нас почти до зала ожидания и мы распрощались… Но не на долго. Через некоторое время он вернулся и сообщил, что у нас в чемодане есть крема и мёд (эка новость! : )). Они не могут отправить их в общем багаже, поэтому упакуют в отдельную коробку, которую мы должны получить по прилету в Тель-Авив. Еще через какое-то время он нам сообщил, что мы получим наш мёд и крема все-таки в Петербурге.

Лететь до Тель-Авив примерно 50 минут, самолет прекрасный – Боинг 737. На борту всех угощают водичкой и печеньками : ) Прилетели мы в Бен-Гурион, спустились по трапу и сели на шатл, который подвез к Терминалу-1 (для внутренних рейсов). Почти у входа стояла девушка и очень громко кричала «Транзит! Транзит!» Не заметить ее или обойти стороной невозможно. Всех, кто летит дальше, пересчитали раз 10, затем посадили в тот же шатл и повезли в международный Терминал-3. Там мы прошли паспортный контроль, который занял пару минут и попали сразу в зону дюти-фри!!!!!

Такс Фри мы не получили. Штампики в чек мы не поставили (место штамповки располагается в стороне, там где регистрируют на рейсы). Плюс нам нечего было показать - ни одного крема не было в ручной клади. Ну, нет так нет! : )

Меня не покидала мысль, что делать с медом и кремами.. но я не из робкого десятка, пошла узнавать. Нашла офис Эль Аль, объяснилась с ними, показала карточку, которую в Эйлате дал нам Нив и они меня уверили, что все мы получим в Петербурге. Так и получилось, скажу я забегая вперед : ) Самолет был полон веселыми русскоязычными израильтянами, которые почти все летели к кому-то на свадьбу и очень шумно обсуждали это всем самолетом : ) Нас вкусно накормили, я ела курочку с кус-кусом, пила вино красное сухое и яблочный сок. Весь полет стюардессы предлагали напитки. Они были очень любезные и доброжелательные. В Петербург мы прилетели с опозданием на 15 минут. Когда прошли паспортный контроль, багаж уже ждал нас. К нашим чемоданам был привязан синий тряпочный мешок с надписью SECURITY. Одна баночка с мёдом разбилась : ( Зато вино, крема и другие баночки остались целыми!

Ну вот и всё, подумала я… Как бы не скучала по дому, а по прилету в Пулково безумно захотелось обратно.. Солнце, море, люди вечно улыбающиеся.. Если есть рай на земле, то это безусловно Израиль..

Не понимаю я людей, которые после всех этих досмотров кричат во всё горло, что в Израиль они больше ни ногой! Или тех, кто ни разу там не бывал, но начитался «страшилок»… Осуждать и тем более обсуждать я никого не буду. Все это такие мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые получаешь находясь в Храме Гроба Господня и у Стены Плача, окунаясь в воды реки Иордан или купаясь в Мёртвом море..

Natasha_ClassicTravel, 20 ноября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?