ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каникулы в солнечной Иордании

Страны / Отдых в Иордании / Рассказы туристов
Рождественские каникулы мы решили провести в Иордании, заинтригованные рассказами о путешествиях в эту страну. Вылетали 6 января в Амман самолётом Иорданских авиалиний. Заполнен салон был почти наполовину, обслуживание в полёте просто идеальное, что сулило замечательный отдых. Программа нашего путешествия называлась «Знакомство с Иорданией», приобретали мы её через «Актив тур». Она включала в себя знакомство с самыми интересными местами страны, а также несколько дней отдыха на Мёртвом и Красном морях.

Менее 20 минут заняли встреча в аэропорту и все формальности с получением визы. Наш сопровождающий Баха, хорошо говорящий по-русски, по дороге в отель рассказывал о программе путешествия. Он же был нашим ангелом-хранителем в перемещениях по стране всю последующую неделю. Принимала нас фирма Аль Сурайя (Al Thuraya) – очень профессионально и чётко были организованы как транспорт, так и бронирование отелей. Первые два дня нас сопровождал гид, знакомя с Петрой, местными храмами и замками.

Амман, остановка в отеле Days Inn. Одну ночь пережить можно. В январе здесь ещё достаточно прохладно, градусов около 14, но при этом солнечно. А в номерах хоть и тоже прохладно, можно не нагрев включить кондиционеры. Сантехника старая, душ почти не регулируется. Ужин практически без выбора, по меню. А вот завтрак был хороший.

Первый солнечный день – посещение Мадабы: православный мозаичный храм, гора Небо с её необыкновенными видами, замок XI века Карак. Всё это увидеть просто необходимо – оно того стоит. Обед проходил прямо в замке (всего за 10 динаров довольно неплохой шведский стол), вечером того же дня приехали в Петру, еле добравшись до кроватей практически уже без сил.

Петра, размещение в отеле Grand View. Расположен он в красивом каньоне, несколько отдалённо от самой археологической зоны. Номера хорошие, включая ванную и оформление интерьера. Недостатки – всё-таки холодно, а кондиционер работает плохо, шведский стол бедноват. Но вид из окна просто завораживает, скорее в горы!

Петра уникальна. Лучше всего идти прямо ранним утром, в это время краски и свет создают непередаваемое впечатление, в послеобеденное время эффект совсем другой. 4,5 часа совсем мало времени, чтобы познакомиться с этим царством. Обедали прямо там, потратив те же 10 динаров. Возвращаться не обязательно пешком, можно на ослике, а можно на выходе арендовать лошадку. Мы ехали на лошади, чаевые проводникам надо было дать около 2 динаров.

Далее посетили пустыню-заповедник Вади Рам, песок здесь разноцветный, в основном розового цвета, но иногда встречается и обычный жёлтый, а иногда даже зеленоватый.

Ужинаем в огромном шатре бедуинов. После заката похолодало, спасаемся газовыми обогревателями. По соседству с нами палаточный лагерь, в то время, когда мы там были, он почти пустовал. Но это не совсем экзотика: в палатках стоят кровати, в лагере имеется туалет и душ, хоть и общий для всех палаток, но всё же работающий и вполне цивилизованный. После ужина была шоу-программа, чрезвычайно странная, человек 15, наряженные в национальную одежду, под местные мелодии водят хороводы. Если вы когда-нибудь видели у египтян бедуинские шоу, то вам понятно, о чём я.

Поздним вечером добираемся в город Акаба, расположенный на Красном море. Трасса отличная, на большой скорости мы потратили на дорогу чуть больше часа.

Остановились в отеле Marina plaza, расположенном не в городе, в приблизительно в 15 км от центра в экологически чистой зоне. В непосредственной близости – только ещё отель Radisson и крупный квартал не очень больших зданий, предназначенный, как говорят, для продажи иностранцам. Вот это и есть экологически чистая зона. Здесь на самом деле чисто и очень тихо. Бухта застроена была недавно и похожа на городок из восточной сказки. Чистейшие пляжи, пирс оборудован, есть причалы для яхт и катеров. Море тоже чистейшее, на пляжах множество лежаков. Работают всего несколько кафе и магазинчиков, хотя построено их довольно много.

Об отеле мы не нашли никакой информации в Интернете, но, тем не менее, своим четырём звёздам он вполне соответствует. Номера стандартные, зато сантехника просто великолепная. Вид из окон различный, у нас, например, из окна были видны бассейны. Их всего три, расположены они на несколько разной высоте и различны по подогреву, тот, который самый верхний, – самый тёплый. Персонал отлично вышколен, убирают хорошо и быстро, чаевыми не избалованы. В трёх минутах ходьбы расположен пляжный комплекс: с бассейном, рестораном, морскими развлечениями и даже дайвинг-клубом. Больше всего понравился ресторан. Дизайн очень романтичный, внимательные официанты и прекрасный шведский стол на все 5 звёзд. Очень шикарно и вкусно. Однако, поскольку отель ещё новый, не совсем налажен сервис. Чай в номер заказать нельзя, отвечают «out of service». Туристов немного, потому что бухта тоже новая. Сначала не совсем уютно, но потом наоборот, даже начинает нравиться. С пляжа можно полюбоваться противоположным берегом залива, напротив видна египетская Таба, чуть правее её – израильский Эйлат. Целых три страны видны из одной точки!

Из отеля мы выехали рано, согласившись на предложение Баха добраться до Мертвого моря по пути, проходящему через термальные горные источники. В ущелье, расположенном между горными расщелинами минутах в 15 от Мёртвого моря по крутой дороге, находятся водопады и родники, бьющие прямо из скал. Здесь же расположен пятизвёздочный отель SPA. Во время нашего посещения он был на реставрации, но в скором времени его собирались открывать. Это совершенно уникальное место, как по природе, так и по растительности, запахам и особенностям купания. В составе воды источников содержание сероводорода небольшое, поэтому никакого запаха, зато купание приносит истинное наслаждение.

Советую пообедать или поужинать в ресторане «Панорама», это самая высокая точка над Мёртвым морем. Кроме прекрасной панорамы иорданского и израильского побережий, вы наверняка будете покорены игрой света, красок и воздушных потоков.

Следующее место нашего проживания – отель Мовенпик, расположенный на Мёртвом море, который в рекламе не нуждается. Мы прожили в нём всего две ночи, поэтому номер нам выделили стандартный, зато с видом на море. На территории несколько бассейнов, очень много зелени. Мёртвое море – уникальная вещь, даже просто зайти в него трудно, так как на дне множество острых камней с отложившимися на них кристаллами соли. На берегу, кстати, всегда есть служащие отеля, готовые при этом помочь. Вода представляет собой густой очень концентрированный как бы сироп, только солёный. Даже ноги выталкивает вверх, когда пытаешься лечь на воду. Довольно странные ощущения. В таком рассоле долгое время не покупаешься, после моря – сразу в бассейн, хорошо, что он недалеко, да ещё и с подогревом. Рестораны на территории отеля и шведский стол – выше всяких похвал, но при этом в полтора раза дороже, чем был в Акабе. К сожалению, выбора нет, наш отель расположен далеко от прочих населённых пунктов, а расположенные по соседству отели тоже дороги, так как все относятся к высшей категории. Но для релаксации и восстановления здоровья это просто уникальная возможность.

Обратная дорога в Москву обошлась без происшествий. Меньше часа потратили, чтобы добраться до аэропорта Аммана. Здесь прошли тщательный досмотр, согласно требованиям ислама – мужчин и женщин досматривают в отдельных помещениях. Но при этом всё предупредительно и цивилизованно.

Путешествие оставило только самые позитивные впечатления. Самое главное – никогда не затрагивать тему политики, там слишком много людей абсолютно разных взглядов и национальностей. Получайте наслаждение от истории и природы! Зато вы отлично отвлечётесь от суеты мегаполиса и постоянных московских стрессов, заодно отдохнув и оздоровившись!

Георгий, 28 марта 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?