ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Экстремальный отдых на о. Борнео в сентябре.

Страны / Отдых в Малайзии / о.Борнео / Рассказы туристов

Своё путешествие в Малайзию мы осуществили в сентябре 2015года , решили отправиться в восточную её часть на остров Борнео штат Сабах. Остров просто рай для туристов: нетронутая природа с удивительной флорой и фауной , диковинной кухней и загадочными обрядами аборигенов. Свой маршрут мы начали из столицы штата города Кота-Кинбалу наняв небольшой открытый джип за 15 $ и через 100км оказались на месте. Прибыв на остров в глаза сразу бросается контраст между городской и островной жизнью . Борнео – родина воинственного и кровожадного племени Корсан или охотниками за головами. На острове есть пару небольших отелей, от 3* до 5*, где можно снять достаточно приличный номер начиная от 150 $, но мы приехали за экстримом, наняв небольшую моторную лодку за 10 $, мы отправляемся в глубь острова в деревню Мари-Мари.

Все дома на острове стоят на длинных сваях, под крышей одной такой хижины мы нашли ночлег. Вождь племени Монсипид с удовольствием принял нас , предупредив, о правилах поведения, о веровании в знаки , которые поддаёт им природа. Из удобств в хижине присутствовали стёганные из листьев банана половики, таз с водой, пара гамаков, несколько мисок из глины и две деревянные кружки, мягко говоря, удобства никакие, но мы и на это не рассчитывали. За проживание в такой хижине мы заплатили

вождю племени 25$, в стоимость входила еда, а именно завтрак обед и ужин. Они хоть и живут в далеке от цивилизации, но знают о деньгах. Тут же можно было купить у местного населения овощи, рыбу, мясо, для собственного приготовления. Свеже пойманная курица обойдётся в 1,5$ корзина овощей 2 $

Вечером состоялся праздничный ужин, из рыбных блюд, запечённых на костре опять же в листьях банана и несметным количеством плодов: танжери, чику, личи, лангаст. Лечь спать пораньше нам не удалось, для нас был устроен настоящий праздник с народными плясками и танцами.

На следующий день проснувшись, понаблюдав за дикими носачами, которые чувствуют себя тут вполне комфортно и ходят где им вздумается, мы поспешили к основному месту к священной горе Кинабалу , она находится на территории заповедника и местные называют её «гора духов умерших» Заплатили проводнику за экскурсию 20$, и вот мы идём по влажным джунглям, подъём в гору непростой, тропические леса и крутые дорожки, заросли лиан, папоротников. Увидеть довелось многообразие бабочек и редкие виды диких орхидей. Немного напугала подвесная канатная дорога «Канопи» канаты крепились к стволам деревьев на высоте 100 м.

У подножия горы расположился произвольный небольшой рыночек, тут Вам заботливые местные жители предложат смеси для сохранения женской привлекательности, много предметов быта и фрукт ставший притчей для всех путешественников –дуриан, эффективный афродизиак. Изделия из жемчуга стоят от 5$руб за нитку, за красивое ожерелье с медальоном заплатили 46$, набор изделий из олова от 1$. Плод дуриана действительно имеет специфический запах, «слабо сказано», но решившись его попробовать, обнаружилось, что дуриан вкусный, да и стоимость была просто смешной всего 1,5$руб.

После подъёма на гору, мы не смогли отказать себе в удовольствии отдохнуть в горячих серных источниках в районе поселения Поринг.

Покидая подножие горы, наш проводник внезапно воскликнул Машур : «Вам повезло!!» , мы увидели раффлезию, сказать, что это гигант среди цветков - не метафора. Он был просто огромен и достигал в диаметре 1м., аромат такого чуда не из лучших - запах протухшего мяса.

Природа на острове, конечно, шикарная. Если солнечная погода, то море изумительного изумрудного цвета. Вода чистейшая и прозрачная, песочек беленький, мелкий, сервис присутствует на пляжах расположенных вблизи отелей, остальные пляжи полностью дикие, наш оказался именно таким, зато с множеством диких черепах.

Уезжали домой мы довольные отдыхом и увиденным, переполненные эмоциями и жизненной энергией. Прекрасный и дикий отдых, оставил массу впечатлений. Не считая денег потраченных на перелёт и дорогу, наш экстремальный отдых обошёлся в 6000$

Напоследок дам пару советов желающим посетить Борнео: приезжать на остров лучше в сентябре- октябре, что бы не попасть под непредвиденные капризы природы в виде непроходимых ливней; лучшими сувенирами станут шарфы, платки и изделия из олова; не трогать и не нюхать растения без совета проводника; попробовать чудо-дуриан.

Юлия Демченко, 21 июня 2016

Комментарии:

Интересный рассказ и отдых .Спасибо. С женой тоже предполагаем этой зимой поехать на Лангкави и Борнео Только непонятно на что потратили 6000$? Судя по ценам указанным в рассказе должно было выйти меньше намного . Или не обо всем рассказали ?
Дата публикации: 19 августа 2016 - Автор: Игорь
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?