ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие блюда стоит попробовать на Мальте?

Страны / Отдых на Мальте / Рассказы туристов

Мальтийская кухня разнообразна и не похожа ни на одну другую. Этому поспособствовало переселение народов Италии, Франции и арабских стран на архипелаг. Все старались вложить в приготовление пищи национальные особенности своей страны, добавить немного своих приправ и ингредиентов. Так и сформировались мальтийские блюда.

От итальянских народов здесь закрепилась любовь к макаронным изделиям, особенно к спагетти. В меню ресторанов и кафе есть паста, которая стоит 7 долларов. К ней можно заказать и выбрать около 40 видов соусов. От самых распространенных - томатных и овощных, до экзотических - из чернил осьминога и сметаны. Звучит не очень, но это безумно вкусно!

Вкуснейшее блюдо, которое умеет готовить каждая местная хозяйка - пирог с рыбой-лампукой. Привычное название для европейцев - дорадо. В местных водах ее очень много, но для экспорта мальтийцы не дают разрешения. Подается чаще всего с овощами и хлебной лепешкой.

Еще одно простое, но необычное блюдо называется тимпана. Это пирог из макарон, мыса или рыбы, овощей и слоеного теста. Отдаленно напоминает русскую запеканку, но местные приправы придают ему особенный вкус и аромат.

Из выпечки местные жители гордятся пайем с рикоттой или тыквой. Это слоеные пироги с большим количеством начинки. Местные жители едят их на завтрак, обед и ужин. Из экзотических пайев стоит попробовать с финиками, жареным луком и болгарским перцем.

Арнит - маленькие жареные осьминожки, фаршированные пастой на подушке из трав и овощей. Стоит порядка 20 долларов и продается на улице как китайская еда в картонных коробочках.

Из мясного здесь любят готовить кролика. Он может быть тушеные, вареный, печеный или сушеный. Многие держат дома этих животных, а на окраинах есть мини-фермы. Поэтому кролик здесь стоит очень дешево, это, можно сказать, будничное блюдо.

Еще, туристам предлагают лепешки с всевозможными начинками. Популярный вариант - зеленый горошек, финики, сыр, рыба или фрукты. В рыбацких деревушках лепешки готовят просто на улице на костре и большой сковородке.

Соседство с Италией также дает свои плоды. На Мальте можно отведать настоящую итальянскую пиццу. Стоит она намного дешевле, чем на своей родине, но по вкусу ничем не уступает. Особенностью местной подачи стало - разделение порции. Например, пицца стоит 20 долларов. Можно заказать половину за 10 или четвертину за 5 долларов. Максимально разрезают на восемь кусочков. Такого практически нигде не встретишь. Разделение порции дает возможность попробовать несколько пицц с разными начинками или перекусить кусочком если нет времени долго обедать.

Из напитков самый популярный - кинни. Его готовят из не доспевших апельсинов и пряностей. Он хорошо утоляет жажду и имеет интересный вкус. Что-то среднее между колой и цитрусовым чаем. Стоит очень дешево, продается в безалкогольном виде, но местные жители пьют его с водкой. Продают его в стеклянных баночках объемом 0.30 л. Многие туристы не в курсе, но пустые банки можно сдать обратно в магазин и получить скидку на приобретение следующей около 15%.

На территории островов архипелага изготавливают пиво "киск". Дальше Мальты оно не уходит, но местное население пьет его часто и очень любит. Это легкий напиток, слегка терпкий и кисловатый. Хорошо расслабляет организм и успокаивает. Местные врачи советуют пить киск от бессонницы.

Вина здесь предпочтительно домашнего производства. Все потому, что привезенный товар стоит дорого, а прожиточный минимум и зарплаты на Мальте низкие. Так и выкручиваются. Но дешево - не значит плохо. Домашние вина подают во всех кафе, барах и даже дорогих ресторанах. Спиртные напитки подают в развлекательных заведениях до часу ночи, а вот в магазинах только до 13.00, поэтому лучше иметь небольшой запас в гостиничном номере.

В общем, мальтийская кухня не отличается деликатесами и сверхизысканными блюдами. Все потому, что раньше выживали только благодаря продуктам из моря и овощам. Из этих ингредиентов и сформировались традиционные блюда. Так дошло до наших дней, но, несмотря на простоту и незамысловатость, кухня очень вкусная. Порции огромные, готовят только из свежих продуктов и часто в ресторанах открытые кухни, а радушие и доброта местного населения порадуют даже самого заядлого критика.

Юлия, 27 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?