ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Так ли опасна Мексика, как об этом рассказывают?

Страны / Отдых в Мексике / Вопросы туристов
Валерий:

Уже несколько лет вынашиваем идею отправиться в путешествие по Мексике. В финансовом плане проблем нет, но беспокоит ситуация с безопасностью. Так как мы не планируем сидеть на одном месте, то этот вопрос для нас очень актуален. Чего опасаться в этой стране? Как можно себя обезопасить? Чего не стоит делать? Могут ли возникнуть какие-то проблемы, не связанные с криминалом?

Ответы туристов:
оценить

Хотя уровень преступности в Мексике нельзя назвать самым высоким в мире, к числу абсолютно безопасных стран это государство явно не относится. Количество разных преступлений в несколько раз выше, чем в России, которая также не относится к числу благополучных стран. Хотя в первую очередь при планировании путешествия по этой стране вам стоит обратить внимание на природные опасности, а именно климатические условия. В Мексике ежегодно случается более 15 мощнейших ураганов, которые влекут за собой серьезные разрушения и могут причинить вред здоровью и даже стать причиной гибели. Так что планируя свое путешествие обязательно обращайте внимание на погодные условия. Лучше всего ехать в сухой сезон, когда вероятность разных катаклизмом сведена к минимуму. Для путешествия по стране лучше всего выбирать период с ноября по апрель. В это время воздух прогревается до 26 градусов, а ветров и штормов практически нет. Наибольшая вероятность ураганов и прочих природных катаклизмов приходится на период с мая по сентябрь, поэтому если вы запланировали поездку на это время, то лучше пересмотреть свое решение.

Возвращаясь к теме преступности, стоит отметить, что с этим явлением вы можете столкнуться в любом мексиканском городе, независимо от того, речь идет о столице страны или о курортном Канкуне. Самым опасным городом страны считается городок Сьюдад-Хуарес, через который проходит канал по перевозке наркотиков. Не менее опасные населенные пункты расположены рядом с американской границей и от их посещения лучше отказаться, не включая их в программу своего путешествия по стране. Один из них город Тихуана, который туристы стараются обходить третьей дорогой, да и никаких интересных достопримечательностей там нет.

Гораздо спокойнее обстоит ситуация к югу от американской границы. В любых крупных городах наибольшую опасность представляют собой окраины и трущобы. Но даже в таких местах в дневное время относительно безопасно, а вот ночью лучше сидеть в отеле или передвигаться исключительно на такси.

Все, что связано с убийствами и изнасилования зачастую сильно преувеличено, а вот разбойные нападения, грабежи и карманные кражи встречаются очень часто, причем нередко преступники выбирают именно туристов, у которых всегда при себе есть деньги, украшения, дорогие гаджеты и другие ценности.

Отдельная категория преступников это мошенники, причем столкнуться с ними можно где угодно. Очень часто преступления совершают, переодеты в форму полиции преступники, при этом отличить их от настоящих стражей порядка очень сложно. В любом случае, прежде чем передать человеку в форме документы или выполнить какие-либо его действия, потребуйте предъявить удостоверение, значок и всячески старайтесь привлечь к себе внимание. Если это лже-полицейские, то они будут нервничать и после того, как вы начнете привлекать внимание окружающих, быстро ретируются. К тому же на улицах местных городов много настоящих полицейских, которые всячески пытаются пресекать действия мошенников.

С каждым годом в Мексике фиксируется все больше преступлений, связанных с банкоматами, причем местные преступники гораздо изобретательнее тех, что промышляют в странах Европы и Юго-Восточной Азии. Способов для того, чтобы незаконно завладеть деньгами очень много. Рассказывать о них я вам не буду, скажу только, что деньги нужно снимать в официальных отделениях банков или, в крайнем случае, в тех банкоматах к которым выстраиваются очереди из туристов. Некоторые туристы и вовсе берут с собой только наличные деньги, чтобы таким образом обезопасить себя от разных махинаций с банковскими картами.

Если вы решите передвигаться по стране не только на общественном транспорте, но и на арендованном автомобиле, то в таком случае категорически не рекомендуется передвигаться по местным дорогам в ночное время и внимательно следить за заправщиками на местных АЗС. В ночное время есть определенный риск быть остановленным вооруженными преступниками и лишиться автомобиля, а заправщики часто грешат тем, что недоливают бензин. Добросовестных заправщиков стоит поощрять чаевыми.

Старайтесь пользоваться услугами только официальных таксистов, а не частников. Последних в стране насчитывается около 50 тысяч, и никаких официальных документов на свою деятельность у них нет. Но проблема не в этом, а в том, что многие частники занимаются самыми настоящими разбойными нападениями, причем это относится ко всем регионам страны, а не только к курортным. Машину лучше всего вызывать из отеля и уже по внешнему виду такси можно определить официальный это перевозчик или частник. Иногда туристов подкупает невысокая стоимость проезда, которую предлагает частные извозчики, но в первую очередь стоит задуматься над тем, что скрывается за этой привлекательной ценой.

Также заслуживает внимания уровень санитарно-эпидемиологического состояния в стране. Конечно, Мексика это далеко не Индия, не Камбоджа и даже не Таиланд. Но в последнее время резко увеличилось количество заболеваний корью и прививка этой болезни однозначно не будет лишней. Есть вероятность подхватить и другие заболевания, но она минимальна и особо по этому поводу переживать не стоит. Чтобы не подхватить какую-то инфекцию или банальное расстройство желудка нужно отказаться от употребления воды из-под крана, в которой часто содержится масса вредных бактерий, в том числе и кишечная палочка. Лучше всего покупать бутилированную воду, причем не только для питья, но ею же стоит чистить зубы и мыть фрукты.

Много положительных отзывов можно прочитать о вкусной мексиканской еде, но это далеко не так и заведения общественного питания нужно выбирать с максимальной осторожностью. Большой проблемой для многих туристов становится тот факт, что многие блюда местной кухни не просто сильно перченые (острые), а в прямом смысле термоядерные. Как отреагирует на такую еду неподготовленный желудок сказать очень сложно. Лучше всего питаться в сетевых кафе, которые встречаются во многих городах, предлагают большой выбор блюд по доступным ценам.

Егор
оценить

Как ни крути, а Мексика страна криминальная, но это не повод отказываться от поездки. Наибольший разгул преступности наблюдается в северных штатах страны, которые прилегают к США. Учитывая то, что основные достопримечательности страны сосредоточены на юге и в центре страны, на севере вам особо и делать нечего, разве что воочию увидеть как выглядит местный криминальный мир.

Если у нас преступный элемент можно отличить по характерному внешнему виду, то в Мексике в большинстве случаев преступники ничем не отличаются от местных жителей и далеко не всегда туристы могут распознать приближающуюся опасность, в придачу к этому сказывается языковой барьер.

Ваша безопасность во многом будет зависеть от соблюдения мер предосторожности, которые во многом идентичны с правилами поведения во многих других странах. Старайтесь вести себя максимально скромно, сдержано, доброжелательно и ни в коем случае не конфликте с местными жителями, так неизвестно чем может закончиться этот конфликт.

Отдельная тема это деньги, которые чаще всего и становятся объектом посягательства. Если у вас не будет возможности оставить деньги в отеле (в сейфе) и вы будете вынуждены носить их собой, то максимально нужно сделать так, чтобы никто их не видел. Даже если вы находитесь в безопасном (по вашему мнению) месте, крупными суммами сверкать не стоит. Часть денег желательно иметь на банковской карте.

На улицах мексиканских городов не стоит носить дорогие украшения, особенно те, которые явно бросаются в глаза и привлекают внимание окружающих. Я понимаю, что у наших людей такой менталитет, что на отдыхе на себя нужно надевать все самые лучшие и дорогие украшения, но прежде чем это сделать нужно понимать, что Мексика это не Турция и не Египет.

Не меньшее внимание, чем разные украшения и деньги, привлекают смартфоны и фотоаппараты, при этом местные считают, что чем больше фотоаппарат, тем больше у человека денег. Это не значит, что не нужно в поездку с собой брать фотоаппарат, просто не держите его постоянно на виду, носите в рюкзаке, а когда будет необходимость что-то сфотографировать, то доставайте.

В кафе, террасы которых расположены прямо на улицах, старайтесь не оставлять свои вещи на соседнем стуле. И проблема не в том, что вы их можете забыть, а в том, что их могут схватить и быстро скрыться и шансы найти преступника будут минимальными.

Если на территории Мексики вы планируете пользоваться кредитными картами, то перед поездкой стоит посетить банк, с картами которого вы планируете ехать в страну. Сделать это нужно для того, чтобы уточнить разные нюансы использования карт на территории стран Латинской Америки. Проблема в том, что многие туристы, которые перед поездкой не обращались в банковские учреждения непосредственно в Мексике сталкивались с тем, что карта заблокирована, а связаться со своим банком и объяснить ситуацию, находясь за тысячи километров не так просто.

В тех отелях, где вы будете останавливаться, наверняка придется столкнуть с ситуацией, когда администрация отелей начинает навязчиво предлагать разные экскурсии и при этом уверять, что ехать в те места самостоятельно очень опасно и без их помощи вы никак не справитесь. На самом деле все их слова слишком сильно преувеличены и в большинстве случаев до разных достопримечательностей можно добраться самостоятельно (на машине или маршрутке).

Как бы это странно ни звучало, но во многих регионах Мексики относительно безопасно путешествовать автостопом. Можно сказать, что к людям, голосующим на дороге, многие местные жители относятся с состраданием и видят в них людей бедных, у которых практически ничего нет.

Отказываться от такой поездки однозначно не стоит, но на данном этапе вам стоит обращать внимание не столько на криминогенную обстановку в стране, сколько на составление продуманного маршруту. Вы должны понимать, что Мексика страна большая и за одну поездку вы сможете посмотреть лишь небольшую часть достопримечательностей.

Вероника
оценить

Нельзя сказать, что главными объектами преступников в Мексике являются туристы, местные жители также не редко становятся жервтами грабежей, разбойных нападений, мошенничества и других преступлений. В последние годы набирает обороты такой вид преступлений как похищение граждан с целью выкупа. На данный момент Мексика занимает первое место в мире по этому показателю. И если раньше похищали в основном зажиточных мексиканцев, то постепенно увеличивается количество подобных преступлений, совершенных по отношению к туристам. По официальной информации ежедневно в стране похищают всего шесть человека, но по неофициальным данным эта цифра близка 50.

Как уже было сказано, наибольшее количество преступлений приходится на районы, граничащие с США. Даже официальные власти Мексики не советую туристам посещать расположенные там населенные пункты, так как в случае чего помощи дождаться будет сложно, особенно с учетом коррумпированности местной полиции. Кроме северных штатов страны с особой осторожностью нужно относиться к посещению штатов Герреро и Мичоакан, которые находятся на побережье Тихого океана. В туристических городах страны ситуация более-менее нормальная, а вот столица страны Мехико город довольно криминальный и далеко не все его районы этого города безопасны для туристов.

Опасные и безопасные районы есть практически в любом городе мира и Мексика здесь не является исключением. Если по вечерам сидеть в номере большого желания нет, то для прогулок лучше всего выбирать оживленные улицы и площади.

Во время нахождения в Мексике откажитесь от использования кошельков. Деньги лучше всего класть в карман, но только не в задний. Туда же стоит положить ксерокопию паспорта. Денег берите ровно столько, сколько вам необходимо, а все остальное оставляйте в сейфе. Вид кошелька на местных преступников производит очень сильное впечатление (примерно такое же как и золото).

Банкоматами пользоваться можно, не нужно думать, что все они оборудованы какими-то системы, считывающими деньги с карт, но лучше всего это делать в банковских отделения и в крупных торговых центрах. В ночное время пользование банкоматами желательно свести к минимуму.

Девушкам, даже в сопровождении мужчин, не стоит надевать слишком откровенные наряды (декольте, короткие юбки и т.д.), так как по количеству преступлений на сексуальной почве Мексика является одним из лидеров в своем регионе, а европейские женщины и без провокационного внешнего вида вызывают повышенный интерес и мужской части местного населения.

Прежде чем что-то и кого-то сфотографировать несколько раз хорошенько подумайте. Местные жители нередко просят у туристов определенное вознаграждения, но самая большая проблема заключается в том, что вы можете сфотографировать объекты, которые относятся к числу стратегических и это может закончиться проблемами с полицией (попробуй, докажи, что ты не иностранный шпион).

Арендованную машину старайтесь оставлять на платных, охраняемых стоянках, но не на обычных стоянках на улице, так как в таком случае риск угона увеличивается в несколько раз. В крупных городах оптимальным вариантом могут стать многоэтажные стоянки. Но даже на охраняемых стоянках из салона автомобиля могут украсть все оставленные там вещи, поэтому ничего оставлять не нужно (особенно на видном месте).

Заказывая еду в кафе обращайте внимание не только на степень остроты, но и на степень готовности. В большей степени это относится к мясу и рыбе, прожарка таких блюд должна быть максимальной, иначе есть риск подхватить какую-то серьезную инфекцию. Продукты нужно покупать в крупных магазинах и супермаркетах, где их выбор значительно больше, а вероятность нарваться на некачественный товар не так высока, как в небольших магазинчиках, где поток посетителей не такой большой.

С собой в поездку обязательно возьмите солнцезащитный крем с максимальным уровнем защиты, так как солнце в стране очень коварное и можно обгореть буквально за считаные часы и как следствие отдых будет испорчен. Не меньшие проблемы могут доставить и комары, так что не станут лишними и репелленты. Все необходимое можно купить и на месте, но лучше взять с собой.

Антон
оценить

Действительно, многие туристы перед поездкой в Мексику сильно начинают опасаться за свою безопасность. Ну еще бы — ведь СМИ просто изобилуют рассказами о разгуле преступности в этой стране. И поневоле создается впечатление, что на улицах все жители этой страны расхаживают с оружием и на каждом углу сидит как минимум по одному наркобарону, который стремится в тот же миг подсадить вас на наркотическую иглу. Но так ли там все действительно опасно?

На самом деле в Мексике имеются районы которые лучше избегать европейским туристам, дабы не нарваться на неприятности. К примеру одним из таких небезопасных районов считается Тихуана, которая располагается как раз на границе с Соединенными Штатами Америки.

Но позвольте, зачем нормальный здравомыслящий турист поедет туда? Разве что целью вашей поездки в Мексику изначально являлось пересечение сухопутной границы США. Поскольку Тихуана вообще находится далеко от всех мексиканских курортов, достопримечательностей и мест наиболее часто посещаемых туристами, то и опасаться по этому поводу особо не стоит.

Ну а те города, которые наиболее часто посещают туристы, совершенно безопасны, конечно при условии соблюдения стандартных мер безопасности. А такие надо соблюдать и у себя дома. Нашу Родину тоже нельзя считать абсолютно безопасной страной. Преступления и у нас случаются. Могут и обокрасть, а могут и в подворотне камнем по голове стукнуть.

Ну а в Мексике также лучше не ходить на прогулки по ночам, надежно прятать деньги и не брать с собой большие суммы наличных купюр, не вступать на улице в беседы с теми людьми, которые изначально будут вызывать у вас подозрение. Но если уже человек подошел к вам с оружием и с непременной целью вас ограбить, не стоит геройствовать, а лучше отдать ему все что он хочет.

Когда прогуливаетесь по Мексиканским городам с небольшим рюкзачком, то вы должны быть готовыми к тому, что его легко могут подрезать и забрать оттуда те ценные вещи, которые у вас там будут. Причем сделают это настолько умело, что вы можете ничего даже и не заметить. Обычно таки вещи случаются в местах скопления людей — на автовокзалах, в столичном метро или на базарах. Выход здесь простой — повесить рюкзак спереди или же держать его в руках в таких местах.

И еще вы должны быть готовыми к тому, что лица бандитской наружности (хотя иногда они выглядят совершенно обычными людьми) могут найдя у вас банковскую карту силовыми методами добиться у вас пин-код и тут же в банкомате снять все деньги. Поэтому карту тоже лучше прятать или ходить с такой картой где совсем немного денег.

Не стоит также носить во время прогулок по улицам украшения из драгоценных металлов и камней, чтобы не привлекать излишнего внимания. Ну и разумеется не надо брать на прогулку и на экскурсии с собой документы. Достаточно просто взять ксерокопии. Не демонстрируйте также напоказ дорогие фотоаппараты, мобильные телефоны, гаджеты и видеокамеры. Исключение составляют курортные пляжные зоны в районе Канкуна. Там можно ничего не опасаться.

Также надо внимательно следить за своими вещами когда вы останавливаетесь перекусить в каком-нибудь уличном кафе. Не кладите на соседние стулья рюкзаки, фотоаппараты, сумки и прочие вещи. Их весьма легко схватить и быстро убежать. Старайтесь не пользоваться в Мексике случайным автотранспортом, может попасться обкуренный водитель или же вас будут ожидать еще какие-нибудь неприятности. Поэтому всегда лучше и надежнее вызывать такси из надежной фирмы. Пусть это будет немного дороже, но зато вам по крайней мере будет гарантирована безопасность.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Мексике:
Чичен Ица — Ик-киль — Вальядолид
Эк Балам — Рио Лагартос — Розовые Озёра — Вальядолид
Чичен Ица — Коба — Тулум — Ик-киль — Параисо