ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Кухня Черногории: самые вкусные блюда

Страны / Отдых в Черногории / Будванска ривьера / Рассказы туристов

Маленькая и уютная Черногория — прекрасное место для гастрономического туризма. Правда, искушенные гурманы скорее всего будут разочарованы: едят черногорцы обильно и довольно-таки просто. Сейчас туристам предлагается всё что угодно: от строгой европейской трапезы до роскошного и пряного азиатского стола, но давайте посмотрим, какова она — исконная кухня Черногории.

Черногорская кухня — типичный для этого региона сплав итальянской, сербской, турецкой и местной кухни. Главное блюдо — всегда мясо, благо что оно здесь удивительно вкусное и нежное. Мясо, будь то говядина, свинина или курица, готовят на специальном гриле, называющемся роштиль (roštilj). Наиболее распространенным блюдом, первым, с которым обычно сталкивается турист, является плескавица (pljeskavica) — большая котлета с большим количеством лука, которую подают, как правило, с картофелем фри, называемом здесь на французский манер помфритом (от pommes frites), горой крупно нарезанного лука и овощей. Из такого же фарша изготавливают чевапи, или кебабы: существует огромное количество способов их приготовления, и самым вкусным заслуженно считается сараевский способ: маленькие колбаски в домашнем твороге (kajmak), завернутые в свежую горячую пшеничную булку. Куриную грудку в Черногории готовят целиком, и тоже на роштиле, не вдаваясь в изыски. Помимо роштиля, популярно печенье, или pečenje — тушеная на угле баранина или говядина в собственном соку. Печенье готовят на большие семейные праздники, и каждый такой праздник становится настоящей гастрономической фиестой.

Плескавица

Люди, впервые приехавшие в Монтенегро, сильно удивляются тому, как мало черногорцы едят рыбы и морепродуктов, живя при этом непосредственно у берега моря, буквально кишащего живностью. Неизвестно, с чем связано такое презрение к рыбе — в соседней Хорватии её очень любят и ценят, однако же лишь мясо считается здесь настоящей, «мужской» едой. Рыба же предлагается преимущественно туристам, приготовленная на итальянский манер. Впрочем, некоторые маленькие семейные рестораны славятся приготовлением как морской, так и пресноводной рыбы по старинным рецептам, а также мидий и прочих даров моря. Доходит до смешного: многие черногорцы могут назвать от силы несколько видов рыб и с непритворным ужасом смотрят на то, как мы едим соленую семгу.

Отдельно стоит упомянуть супы. Заказавший в ресторане суп путешественник из наших краев сильно удивится тому, что ему принесут. Суп здесь — это бульон с добавлением лапши или малого количества овощей. Настоящим же супом является чорба, густая похлебка на пряном мясном бульоне, согревающая и удивительно вкусная.

Овощи принято есть сырыми или в салате. Зелени здесь не едят вовсе (хотя некоторые аналогии с Кавказом у Черногории определенно имеются). Черногорцы любят незамысловатые салаты вроде нарезанной капусты, огурцов или помидоров, а таже ценят шопский или сербский салат с добавлением брынзы и натертого сыра.

Шопский салат

Итальянская кухня тут не прижилась, хотя и оставила значительный след. Спагетти (черногорцы называют их «пашта») готовятся так, как мы приготовили бы их дома. Пицца в основном достаточно посредственная, хотя и является важным элементом фастфуда. Интересна пицца с пршутом, вяленым мясом, одним из символов Черногории. Но и она на любителя.

Огромные порции, предлагаемые в ресторанах этой страны, могут ввести в замешательство: будьте осторожны! Заказавший по традиции салат, суп, второе и десерт турист рискует не съесть и десятой части всего того, что ему подадут. Здесь в порядке вещей заказать полпорции чего-либо, а также забрать недоеденное домой (вам все услужливо запакуют, напротив, оставлять недоеденное считается дурным тоном).

Фастфуд Черногории прекрасен: это котлета-плескавица в свежей булке с добавлением всего на свете, от овощей до горчицы и соусов; пришедший из Греции гирос (более известный нам как турецкий донер-кебаб). Кушать на улице здесь абсолютно в порядке вещей, а вот с алкоголем на ходу человек выглядит в глазах местных по крайней мере дико: зачем пить на ходу, если можно посидеть в кафане, пока не настанет утро? Посетителей здесь никогда не торопят.

Черногория теплая, ленивая и добрая земля. Помните, что люди здесь крайне консервативны во всем, цените их традиции и гостеприимство, и вы обязательно найдете себе множество друзей и приедете сюда еще много раз!

Vardalo da Kunnia, 19 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Контрасты отдыха в Черногории

Черногория, Будванска ривьера

 
Воспоминания о Черногории

Черногория, Будванска ривьера

Летний отдых в Черногории

Черногория, Будванска ривьера

 
 
Все рассказы о Черногории
Что это за место?