ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Марокко – страна былых времен

Страны / Отдых в Марокко / Рассказы туристов
Эссуэйра
Марокко – это атмосфера средневековья: древние города, арабские дворцы, развалины римской эпохи, берберские крепости, золотые пляжи. В душе живёт романтика путешествий, фотографии хранят красоту страны, а отзывы предлагают деловые советы. В основном мы путешествуем самостоятельно, уточняем информацию о стране, продумываем план экскурсий, в Букинге приобретаем билеты – и в дорогу.

Перед путешествием в Марокко и перелопатила весь Инет, но ничего конкретного не нашла, только эмоции, а практических советов для туриста, самостоятельно организующего для себя путешествие, не увидела: как куда добраться и сколько это стоит.

Определённо, эта страна не для любителей пролёживать матрацы на пляжах типа Ниццы или Коста дель Соль и подобных им, она для тех любознательных туристов, которые ищут новых необычных впечатлений. В Марокко есть чем полюбоваться и чему удивляться.

Казалось бы, страна небольшая, хотели успеть посмотреть всё, однако после сбора информации стало ясно, что двух недель будет недостаточно. Решили остановиться на посещении южной части Марокко, а маршрут спланировали так: Агадир, потом Маракеш и Касабланка, затем Эссуейра и опять Агадир.

В путешествие мы отправились вчетвером. Добрались с Авиа Нова из Екатеринбупга до Москвы (2800 руб.), а оттуда уже в Агадир (7050 руб.), в котором мы оказались в 2 часа ночи. Напротив выхода из аэропорта оказалась стоянка такси, которые в Марокко бывают двух видов: гранд-такси (мерседесы, которые загружаются, пока есть хоть чуть-чуть места) и петит-такси (небольшие машины, возят не больше трёх человек и не так дорого). Ночью в аэропорту поменять деньги нельзя. Хотя есть банкомат, где с карточки можно обналичить деньги в дирхамах, что мы и сделали. Подойдя к стоянке такси, посмотрели висящий на доске объявлений прайс.

На четверых наняли белый ретро-мерседес (800 руб.) и через 25 минут уже входили в отель "Adrar" (3 ночи в 2-местном номере – 100 евро). Отель неплохой, номер просторный, но стоит упомянуть, что везде сырость и завтраки слишком скромные (как и везде). Разница во времени у нас с Агадиром – 6 часов. Если прибавить к этому 7 часов перелёта, то понятно, что чувство времени у меня пропало напрочь. Проснувшись утром в 9 часов, я так и не поняла, сколько спала, но уж очень хотелось на пляж. Погода в начале сентября порадовала: днём +28оС, ночью +20оС, вода +22оС и лёгкие волны.

Поплавав и позагорав, отправились в город, которым в своё время кто только не владел: и финикийцы, и римляне, и португальцы. Но старые постройки погибли во время землетрясения 1960 года. Прогулялись от Пальм-бич по набережной до парка птиц, где сели на прогулочный паровозик, который за 40 минут прокатил нас вокруг половины города.

Оказавшись снова возле парка птиц, мы зашли туда полюбопытствовать – оказалось довольно забавно. Очень вкусно пообедали в уличном кафе: таджин (мясо с овощным гарниром) и кус-кус (ягнёнок с пшеном) растаяли во рту мгновенно, завершили мы трапезу марокканским зелёным мятным чаем. Такой вкуснотищи мы потом ни разу не ели.

Непременно возьмите с собой в поездку по Марокко что-то типа мезима или фестала, здесь бывает, что и несвежим могут накормить. Хотя кухня в общем неплохая, самое лучшее в ней – рыба, которая точно всегда свежая – океан-то под боком.

По отзывам в Инете я выбрала гида, записав его телефон. Когда я ему позвонила, он приехал моментально, и мы договорились на следующий день поехать в Легзиру.

Утром за нами приехал микроавтобус, водитель которого знал английский в тех же объёмах, что и мы. В сторону Сиди Ифни мы ехали 2 часа, но побережье укрывал такой густой туман, что замечательными пейзажами Легзиры, знакомыми по фото в инете, мы так и не полюбовались, хотя скалы даже в тумане были прекрасны.

На обратной дороге заехали в старинный город Тизнит с не изменившимися за несколько столетий узкими улочкам, побывали в серебряном магазине, на обзорной площадке, с которой открывается поразительной красоты вид на водохранилище, плотину и горы Антиатласа. Пообедали в маленькой глиняной крепости (касбе), хозяева которой накрыли красивый и экзотичный стол в гостевой комнате. Потом в посещённом нами глиняном магазине нам показали, как делается глиняная посуда, и какая она красивая. Так что поездкой мы остались довольны.

Следующий день мы посвятили поездке в Марракеш, до которого добирались на автобусе. С автовокзала направились в отель "Tachfine" (2-местный номер на 2 ночи плюс завтрак – 80 евро). Отель, построенный в марокканском стиле, оказался красивым, чистым и уютным. До Медины (старого города) – рукой подать, всего 20 минут ходьбы или 5 минут на такси. Основан город Марракеш был в 1062 году, от его названия произошло и название страны. Город состоит из двух районов, кроме Медины есть ещё Гелиз (современный город).

Вечер мы провели на главной площади города - Джема-эль-Фна (Отрубленных голов). Когда садится солнце, площадь превращается в один большой рынок и балаган, на котором проходят выступления музыкантов, певцов, акробатов, фокусников. Половину площади занимают длинные столы, за которыми ест множество людей, здесь же готовится пища. Странно, что в огромном количестве местных лавочек, стоящих извилистыми рядами, не заблудился никто из бесчисленного множества бродящих там людей. А ещё на площади стоят переносные лавки с фруктами, специями, орехами. Можно здесь выпить и апельсиновый фреш, вот только стаканы моют в одном ведре с апельсинами, да ещё и для чистоты в воду добавляют "Асс".

Побродили по рынку и возле мечети Кутубия, увидев рекламу турагентства, зашли в поисках чего-то интересного и купили однодневную поездку на водопад с посещением берберского дома и смотровых площадок в горах Атласа. Честно говоря, в Марракеше днём жарко, даже в тени +40оС, а на солнце все 50-60оС, так что решили съездить к водопаду за город, чтобы прохладиться.

Утром машиной нас и ещё некоторых туристов из Европы забрали у отеля. По дороге останавливались возле смотровых площадок и на перекусы. Дорога петляла вдоль горной речки, на берегу которой множество кафе и пытающихся спастись от жары марокканцев. Возле одной из деревень машина остановилась, и дальше к водопаду мы шли пешком вверх по тропе. Это только так называется – "тропа", а на самом деле, чтобы добраться до него, в течение часа пришлось прыгать по камням. Водопад оказался высотой метров 30, возле него красиво и прохладно, но слишком много народу.

На обратной дороге посетили берберский дом, посмотрели их натуральное хозяйство. Впечатления остались хорошие, но поездка всё-таки очень утомила, так что вечером уже и идти никуда не хотелось. Единственно, куда выбрались, это на ж/д вокзал – купить билеты в Касабланку на завтра. На следующий день с утра мы отправились на прогулку по Медине: побывали в прекрасном парке Мажореля, возле красивейшего дворца Бахия, обошли мечеть Кутубия, высота которой 77 метров, побродили по рынку. Ещё заглянули в травяную аптеку, где услышали много интересного о травяной косметике и аргановом масле (но купили его не здесь, а в супермаркете Асима, где оно в два раза дешевле).

В Марракеше ещё есть аквапарк, большой и красивый, есть красильни, такие же, как в Фесе. Ещё множество дворцов, которые снаружи хоть и неказисты, зато внутри очень шикарны. Все, наверное, и за неделю не обойти, так что мы удовлетворились посещением дворца Бахия. А в 15.00 мы уже садились в поезд, направляющийся в Касабланку: удобные кресла, кондиционер – у нас таких нет. Через два часа нас встречал один из вокзалов Касабланки – Касса Вояж. Таксисты на этом вокзале балованные, выбирают пассажиров сами, а ездят, совсем не соблюдая правил. Moroccan House Casablanka – отель, в котором для нас был приготовлен номер (2-местный за 2 ночи с завтраками – 90 евро), был очень красивый. Интерьер в марокканском стиле, шикарные люстры, кровати с балдахинами, ковры, зеркала, национальные светильники. Немного успели погулять по городу, но в 20.00 после закрытия всех магазинов улицы моментально пустеют.

С утра мы отправились познакомиться с городом, благо на рецепшн нам выдали карту города с отмеченными туристическими точками, побродили по улочкам и дошли до мечети Хасана – второй по величине в мире (после находящейся в Мекке). Расположенная над Атлантическим океаном на скале мечеть считается символом Королевства Марокко. Меня поразила мощь и красота этого уникального творения. Площадь возле мечети – замечательное место для того, чтобы любоваться набережной и маяком. После прогулки по набережной мы поехали к собору Нотр-Дам (церкви Богоматери Лурдской). Эта католическая церковь выглядит необычно и красиво, поскольку возведена в марокканском стиле. Ещё успели до обеда побывать в районе Хабус с его старым кварталом базаров и, накупив разных местных сувениров, вернулись в отель ужасно довольные.

Завтраки у нас были организованы в отелях, обедали мы в кафе, а на ужин покупали что-то в магазине (на крайний случай фрукты на рынке). В Касабланке мы, наверное, не в те кафе заходили, поскольку вкусной еды не нашли, да и самих кафе встретилось немного – в основном питейные заведения, где местные весь вечер сидят за чаем или колой. Вечером была прогулка по бульвару Мухаммеда V и прочим бутиковым улицам – ничего особенного, ассортимент как на рынке, только дороже.

Следующее утро провели на пляже, хоть и бесплатном, но очень чистом, с хорошим песком и огромными завораживающими волнами. Издали волна несется высокая, а метров за 5 рельефом дна разбивается и покатывается к ногам ласковым всплеском. Берег довольно пустынный с утра, хотя тепло и море около 22 градусов, а на берегу только несколько местных семей. В 15.00 автобусом уезжали до Эссуэйры. Трасса напомнила дорогу от Челябинска в сторону Башкирии: степи, поля, небольшие перелески, постройки какие-то обшарпанные, пасущиеся лошади, коровы, только обочины заняты торговцами не картошкой, а плодами кактуса, корзинами и мятой.

Прибыли в Эссуэйру когда уже стемнело, такси домчало нас до риада Golden Tolip Farah, расположенного в старинном высоком доме старого города. Узенькая улочка, маленькая дверь в сплошной стене ведет в небольшой холл с низкими пуфами и подушками на ковре в марокканском стиле, подниматься наверх нужно по винтовой лестнице. Номер (2-местный за ночь – 30 евро) с туалетом и душем, чистым бельем на низкой кровати, но без телевизора.

С самого утра отправились знакомиться с городом. Эссуэйра – порт-крепость, в давние времена называлась Могадор и была столицей пиратов, сейчас – рыбацкий городок, который охраняется ЮНЕСКО как объект мирового культурного наследия. Интересно полюбоваться бастионами с пушками, морскими воротами, синими окнами и дверьми на белых стенах, узкими улочками, мечетями, рынками и пляжем с мутной водой и огромными волнами. Потом возвращались в Агадир. Автобус был страшный: пыльный, одно стекло выбито, билеты без мест, так что мы стояли, зато почти не дребезжал. Сразу же отвлеклись на дорогу, сначала красивый серпантин по горам, потом дорога по горе вдоль океана, и волшебный воздух: то горный, то морской.

Остановились в отеле Agadir Clab, расположенном на берегу, со своим пляжем, шикарным холлом, просторным номером с балконом, огромным бассейном, парком и нормальным питанием. Съездили на гору к старой крепости, на рынок Эль Хетт. Кстати, в Марокко совсем неплохое вино. И опять на пляж. Несмотря на бурные волны, океан довольно чистый, а плавать они не дают, только прыгать.

Чем-то Марокко напомнило мне Россию 60-х: красивая, но чумазая страна, мусорно, приходится часто мыть руки и не рисковать обедать в разных забегаловках. Люди добрые, но хитрые. А вообще спокойно, везде полиция на квадроциклах ездит. Культура и архитектура уникальны, кажется, что попал в средневековье, особенно когда прогуливаешься по медине. Привлекательна и природа: и леса есть, и горы, и пустыня, радует отсутствие изнуряющей жары, ведь на побережье всегда свежий ветер, так что отдыхать комфортно.

Марракеш
Марракеш
Марракеш
Марракеш
Марракеш
Марракеш
Марракеш
Марракеш
Касабланка
Касабланка
Эссуэйра
Эссуэйра
Эссуэйра
Эссуэйра
Людмила, 08 ноября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?