|
|
Касабланка
Марокко
Горящие туры
Популярные страны
|
Для начала хочу предупредить, что всё, связанное с Марокко, обрастает множеством совершенно невероятных слухов и нелепых комментариев привыкших капризничать туристов из России: ни об одной другой стране я не нашла настолько противоречивых сведений в интернете, во встречающихся не так часто путеводителях, и ни в одно из своих путешествий я не везла с собой настолько мало вещей и настолько много активированного угля… так как поголовно у всех туристов из России или прорезался понос, или воровали вещи, вплоть последних мелочей… Даже странно, что я, правда, с огромным трудом, смогла перед поездкой таки отыскать хоть какую-то навигацию Марокко, закачать её в айфон, чтобы по возможности без проблем, взяв машину напрокат, на ней передвигаться по стране. Поэтому-то у меня и появилось желание поделиться с вами всеми своими впечатлениями… без заморочек рассказать о самостоятельной попытке знакомства с Марокко троих отчаянных авантюристов: собственно, меня, моего дражайшего супруга и нашей миниатюрной ши-тцухи…
Начало Перелёт Итак, о перелёте. Буквально за пару дней я нашла на сайте одной из марокканских авиакомпаний Роял Эейр Марок вполне приемлемое предложение по авиабилетам Москва-Касабланка-Москва и без труда их приобрела, расплатившись Мастеркард. Организация работы авиакомпании нам понравилась: новые, обустроенные боинги, чистенькие, вкусная еда и отзывчивый внимательный экипаж. Аренда авто Прибыв в аэропорт Касаблинки, мы взяли машину и заодно выслушали несколько советов от туриста из России, который был занят оформлением ДТП в офисе по аренде. "Будьте внимательнее, они ездят как тупые уроды", – предупредил нас русо туристо, не забывая поглаживать ушибленный при столкновением с деревом бок. Сотрудник агентства посоветовал нам сразу же при выезде из аэропорта заправиться. Я не придала значения его словам, вот как раз тут-то приключения и начались… Мы загрузились в сузуки весёленького розового цвета и прошмыгнули мимо упомянутой заправки, а через несколько километров, прямо посреди безлюдной тёмной пустыни мы заглохли… Первым смутным порывом было схватить чемоданы, броситься бегом назад и проситься на первый же боинг до Москвы, сами понимаете, оказаться в два часа ночи без бензина и местных денег в пустыне – небольшое удовольствие! Пока муж нервно курил, я безостановочно по очереди набирала 911, прокатную контору, полицию – меня все игнорировали. И тут мы увидели вдалеке… мой Бог, эвакуатор! Выскочив из машины, мы принялись так махать руками и ногами, как никогда в жизни. Эвик остановился, из него выбралась парочка несколько грязноватых арабов. Я быстро настроила айфон, как было нужно, и начала объяснять происходящее на трёх языках – французском, английском и арабском… Поскольку никто так ничего и не понял, мы начали тыкать пальцами в бензобак и показывать, что топлива нет. И вот они, наконец, начали затаскивать машину на эвакуатор, то-то счастья было! Через некоторое время и мы оказались в кабине эвакуатора, устремившегося сквозь ночь, измученные, с вытаращенными глазами, заходясь истерическими приступами смеха, отчасти опасаясь, а куда вообще нас везут и не пропадёт ли что?! Следующая заправка оказалась километров через 20 от места нашего вынужденного привала, но на ней отказались принимать и евро, и мастеркард, так что нам пришлось преодолеть ещё километров 5, там пришло спасение – Петрол. Здесь мы расстались с нашими спасителями всего-то за 40 евро (к нашему удивлению, у нас ничего не пропало, и ни одного евро лишнего они не стали выпрашивать), заправили бак, оплатив с карточки, а ещё поменяли деньги и купили минералки. И вот мы уже возле отеля Val d Anfa в Касабланке: набережная Корниш забита дорогими авто, молодёжью и модными ночными клубами, и вообще слишком громкая. А рядом ещё и шумит огромный океан. На регистрацию мы потратили пару минут, здоровый негр подхватил наши вещи, так что пока муж был занят парковкой машины, я уже лакомилась в номере приветственными фруктами. Приняв душ, мы уселись на балконе нашего номера делюкс и под звуки океана с удовольствием принялись опустошать мини-бар… Касабланка На следующее утро, хорошенько позавтракав в отеле, мы направились к океану. Было всего 8 утра, но жара уже стояла неимоверная. Только рядом с водой было посвежее, хотя и пахло тиной. А мы и не знали, что океан такой пахучий. Берег в районе Касабланки ужасно неухожен и для купания вовсе не предназначен. Первая причина: часов с 5 утра и допоздна там вовсю гуляют местные – гогочут, гоняют в футбол, пьют колу и баночки тут же отправляют в океан… Причина вторая: спасателей нет, а туристы – гости редкие. Хотя совершенно зря, там как нигде дикий и завораживающий океан. Полюбовавшись игрой всесильной стихии, мы отправились на прогулку по городу. Касабланка на восток похожа не очень, тут уже всё адаптировано под Европу: прямо на улице девочки в обтягивающих лосинах занимаются шейпингом, практически у каждого второго есть собака, поголовно все, вслед за европейцами, предпочитают здоровый образ жизни, бегая в течение дня вдоль океана и по бульвару. В этот же день в отеле состоялось наше знакомство с местной кухней, но что-то у нас с ней не сложилось. Супы чересчур острые, у морепродуктов запах тины, салаты почему-то сладкие, а мороженое так и вовсе без вкуса… Зато под шум океана прекрасно спиться, чем мы и побаловали свою нервную систему. Она от такого удовольствия, наверное, была в шоке. Что мы успели понять за 3 дня в Касабланке: 1. С океаном шутки плохи – у нас он стащил всю одежду и утопил телефоны. 2. Стоящие возле отелей таксисты дурят по-чёрному, проходите с умным лицом и ловите машину подальше. 3. Магазины в Касабланке обходите десятой дорогой – качество ужасное и деньги немереные. 4. Мечеть Хасана, равно как и остальные достопримечательности Касы не впечатляют совершенно, везде простота, грязь и обыденность… кроме океана. Марракеш Не буду останавливаться на подробностях выезда из Касабланки и нервах, потраченных на поиски навигатора (айфон спокойно лежит в океане), но мы всё-таки оказались на шоссе. Сначала петляли аулами, офигевая от глиняных катакомб и бедности населения, а потом выскочили на автобан № 7 и успокоились: дорога была европейская, так что мы домчали в момент, оставив позади апельсиновые склоны, песчаные дюны, туристические автобусы. Со стороны платной трассы мы увидели Марракеш цивилизованным, с розовыми дворцового вида виллами (как оказалось позже, с бесплатной стороны он точная копия Касабланки – грязные арабы, аулы и нищета). Мы даже не успели вдосталь порадоваться восточным красотам, как вокруг появилась уйма мопедов, хозяева которых просто не давали покоя. Один раз в Касабланке мы видели, как араб врезался в дерево да пару раз громадные пробки в центре, а тут мы просто громко ругались на сдуревших арабов, для них не существовало никаких правил, они ездили не глядя, наперерез, по встречке, врезались во всех встречных, друг в друга, в деревья… Добравшись до медины, где планировалась ночёвка, и определив машину в какую-то дыру, увидели во всей красе восточный базар: негры, долбящие в барабаны африканцы, уроды, прокажённые, горы какого-то хлама, бесконечные мопеды и приставалы, от которых не успеваешь шарахаться… От медины мы просто были в шоке! Там стояла такая вонь, что я еле успокоила свой желудок… Это самые кошмарные полчаса моей жизни! Тут арабы на глазах у всех ходят в туалет, на тухлых тушах баранов с удовольствием примостились зеленые мухи, а рядом в кафешках туристы с аппетитом и удовольствием наминают какую-то фигню. Это был просто культурный шок! Даже вылезающая из мешка под звуки дудочки огромная беззубая кобра не заинтересовала, хотя она, не мигая, смотрела на меня и даже, похоже, собиралась в атаку… Марракеш меня глубоко разочаровал. А снятый нами по стоимости в сутки 160 евро Riad Flame оказался расположенной в центре медины вонючкой, из которой мы просто-напросто сбежали. Сняли номера в Сьют Новотеле, расположенном в приличном районе подальше от медины, и организовали для себя поздний ужин рядом с бассейном. А на медину мы ходить зареклись. Я сделала такие выводы: 1. Тот, кто в интернете восторженно пишет о медине в Марракеше, – врёт 100%, это или турфирмы занимаются рекламой, или извращенцы какие-то… 2. Отель в Марракеше нужно выбирать подальше от медины и обязательно с бассейном, потому что жара убийственная. 3. А вообще это современный город, довольно красивый, в котором есть, что посмотреть, только не увлекайтесь. Всё равно, что бы там кто ни говорил, самое лучшее в Марокко – это пляжи. Агадир Курортный городок Агадир довольно молодой, впечатления о нём остались самые приятные, лагуна Атлантического океана очень красива, хорошие отели с европейским сервисом, арабы непривязчивые, супермаркеты на уровне и замечательная погода. Пляж чистый, мы загорели до черноты, накупались в приветливом океане, накатались на тёплых волнах. Проехали по пустыне значительное расстояние в направлении Эссуэйры, поудивлялись отчаянным американским серфингистам, 10-метровым волнам, посмотрели на знаменитых коз, лазящих по деревьям и объедающим листья арганы, прикупили себе арганового масла, успели попасть в песчаную бурю и спастись из неё, поели кус-кус с бараниной, таджин и некоторые другие марокканские блюда. Этот курорт намного лучше Турции и Египта, еда и вина отличные, апельсины вообще самые вкусные в мире, бананы, мандарины! Пробыв там всего 5 дней, мы поняли, что наше любопытство полностью удовлетворено, и вообще мы выжаты как лимон, полны впечатление и эмоций, так что 400 километров, которые нам нужно было преодолеть до аэропорта Касабланки, мы проскочили по платной трассе, не заметив, в разговорах о Марокко и арабах и обещаниях как-нибудь побывать здесь ещё раз. Для того, чтобы на доске научиться плавать, сделать множество фоток океанских волн и песчаных дюн, увидеть ещё раз картину заходящего над Атлантикой солнца. Незабываемое впечатление. Из нашего путешествия я вынесла следующее: 1. Знать французский язык в Марокко абсолютно необязательно, мало кто из местных свой-то знает на уровне общения, а уж френч и подавно. Зато в отелях все знакомы с английским, так что желательно знать несколько основных слов, чтобы чувствовать себя уверенно. 2. Арендуя автомобиль, сразу заказывайте страховку Каско, потому что ездят здесь ужасно. Нас в пустыне как-то чуть в пропасть не скинули таким вождением. Кроме того, там нет навигации… 3. Всё, что может понадобиться, везите с собой, покупать там практически нечего, а если океан смывает единственные сланцы и шорты, купить что-либо приличное составляет большую проблему, вот и шастаешь на каблуках, ловя горящие взгляды арабов. 4. Безвылазно зависнуть в туристической зоне Агадира не имеет смысла, в стране ещё столько неразведанных троп, где нога туристов пока не ступала…а уж как здорово встретить рассвет на океанском побережье, да и закат проводить тоже…
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Какие экскурсии посмотреть в Марокко? (6 ответов)
Где в Марокко много русских? (5 ответов)
Где в Марокко лучший шоппинг? (4 ответа)
Стоит ли ехать в Марокко зимой? (2 ответа)
Стоит ли ехать на отдых в Марокко? (9 ответов)
Подходит ли Марокко для отдыха в ноябре? (6 ответов)
Что попросить привезти из Марокко? (4 ответа)
Что нужно знать туристам о Марокко? (3 ответа)
|
|