|
|
Марокко
Горящие туры
Популярные страны
|
Марокко – это атмосфера средневековья: древние города, арабские дворцы, развалины римской эпохи, берберские крепости, золотые пляжи. В душе живёт романтика путешествий, фотографии хранят красоту страны, а отзывы предлагают деловые советы. В основном мы путешествуем самостоятельно, уточняем информацию о стране, продумываем план экскурсий, в Букинге приобретаем билеты – и в дорогу.
Перед путешествием в Марокко и перелопатила весь Инет, но ничего конкретного не нашла, только эмоции, а практических советов для туриста, самостоятельно организующего для себя путешествие, не увидела: как куда добраться и сколько это стоит. Определённо, эта страна не для любителей пролёживать матрацы на пляжах типа Ниццы или Коста дель Соль и подобных им, она для тех любознательных туристов, которые ищут новых необычных впечатлений. В Марокко есть чем полюбоваться и чему удивляться. Казалось бы, страна небольшая, хотели успеть посмотреть всё, однако после сбора информации стало ясно, что двух недель будет недостаточно. Решили остановиться на посещении южной части Марокко, а маршрут спланировали так: Агадир, потом Маракеш и Касабланка, затем Эссуейра и опять Агадир. В путешествие мы отправились вчетвером. Добрались с Авиа Нова из Екатеринбупга до Москвы (2800 руб.), а оттуда уже в Агадир (7050 руб.), в котором мы оказались в 2 часа ночи. Напротив выхода из аэропорта оказалась стоянка такси, которые в Марокко бывают двух видов: гранд-такси (мерседесы, которые загружаются, пока есть хоть чуть-чуть места) и петит-такси (небольшие машины, возят не больше трёх человек и не так дорого). Ночью в аэропорту поменять деньги нельзя. Хотя есть банкомат, где с карточки можно обналичить деньги в дирхамах, что мы и сделали. Подойдя к стоянке такси, посмотрели висящий на доске объявлений прайс. На четверых наняли белый ретро-мерседес (800 руб.) и через 25 минут уже входили в отель "Adrar" (3 ночи в 2-местном номере – 100 евро). Отель неплохой, номер просторный, но стоит упомянуть, что везде сырость и завтраки слишком скромные (как и везде). Разница во времени у нас с Агадиром – 6 часов. Если прибавить к этому 7 часов перелёта, то понятно, что чувство времени у меня пропало напрочь. Проснувшись утром в 9 часов, я так и не поняла, сколько спала, но уж очень хотелось на пляж. Погода в начале сентября порадовала: днём +28оС, ночью +20оС, вода +22оС и лёгкие волны. Поплавав и позагорав, отправились в город, которым в своё время кто только не владел: и финикийцы, и римляне, и португальцы. Но старые постройки погибли во время землетрясения 1960 года. Прогулялись от Пальм-бич по набережной до парка птиц, где сели на прогулочный паровозик, который за 40 минут прокатил нас вокруг половины города. Оказавшись снова возле парка птиц, мы зашли туда полюбопытствовать – оказалось довольно забавно. Очень вкусно пообедали в уличном кафе: таджин (мясо с овощным гарниром) и кус-кус (ягнёнок с пшеном) растаяли во рту мгновенно, завершили мы трапезу марокканским зелёным мятным чаем. Такой вкуснотищи мы потом ни разу не ели. Непременно возьмите с собой в поездку по Марокко что-то типа мезима или фестала, здесь бывает, что и несвежим могут накормить. Хотя кухня в общем неплохая, самое лучшее в ней – рыба, которая точно всегда свежая – океан-то под боком. По отзывам в Инете я выбрала гида, записав его телефон. Когда я ему позвонила, он приехал моментально, и мы договорились на следующий день поехать в Легзиру. Утром за нами приехал микроавтобус, водитель которого знал английский в тех же объёмах, что и мы. В сторону Сиди Ифни мы ехали 2 часа, но побережье укрывал такой густой туман, что замечательными пейзажами Легзиры, знакомыми по фото в инете, мы так и не полюбовались, хотя скалы даже в тумане были прекрасны. На обратной дороге заехали в старинный город Тизнит с не изменившимися за несколько столетий узкими улочкам, побывали в серебряном магазине, на обзорной площадке, с которой открывается поразительной красоты вид на водохранилище, плотину и горы Антиатласа. Пообедали в маленькой глиняной крепости (касбе), хозяева которой накрыли красивый и экзотичный стол в гостевой комнате. Потом в посещённом нами глиняном магазине нам показали, как делается глиняная посуда, и какая она красивая. Так что поездкой мы остались довольны. Следующий день мы посвятили поездке в Марракеш, до которого добирались на автобусе. С автовокзала направились в отель "Tachfine" (2-местный номер на 2 ночи плюс завтрак – 80 евро). Отель, построенный в марокканском стиле, оказался красивым, чистым и уютным. До Медины (старого города) – рукой подать, всего 20 минут ходьбы или 5 минут на такси. Основан город Марракеш был в 1062 году, от его названия произошло и название страны. Город состоит из двух районов, кроме Медины есть ещё Гелиз (современный город). Вечер мы провели на главной площади города - Джема-эль-Фна (Отрубленных голов). Когда садится солнце, площадь превращается в один большой рынок и балаган, на котором проходят выступления музыкантов, певцов, акробатов, фокусников. Половину площади занимают длинные столы, за которыми ест множество людей, здесь же готовится пища. Странно, что в огромном количестве местных лавочек, стоящих извилистыми рядами, не заблудился никто из бесчисленного множества бродящих там людей. А ещё на площади стоят переносные лавки с фруктами, специями, орехами. Можно здесь выпить и апельсиновый фреш, вот только стаканы моют в одном ведре с апельсинами, да ещё и для чистоты в воду добавляют "Асс". Побродили по рынку и возле мечети Кутубия, увидев рекламу турагентства, зашли в поисках чего-то интересного и купили однодневную поездку на водопад с посещением берберского дома и смотровых площадок в горах Атласа. Честно говоря, в Марракеше днём жарко, даже в тени +40оС, а на солнце все 50-60оС, так что решили съездить к водопаду за город, чтобы прохладиться. Утром машиной нас и ещё некоторых туристов из Европы забрали у отеля. По дороге останавливались возле смотровых площадок и на перекусы. Дорога петляла вдоль горной речки, на берегу которой множество кафе и пытающихся спастись от жары марокканцев. Возле одной из деревень машина остановилась, и дальше к водопаду мы шли пешком вверх по тропе. Это только так называется – "тропа", а на самом деле, чтобы добраться до него, в течение часа пришлось прыгать по камням. Водопад оказался высотой метров 30, возле него красиво и прохладно, но слишком много народу. На обратной дороге посетили берберский дом, посмотрели их натуральное хозяйство. Впечатления остались хорошие, но поездка всё-таки очень утомила, так что вечером уже и идти никуда не хотелось. Единственно, куда выбрались, это на ж/д вокзал – купить билеты в Касабланку на завтра. На следующий день с утра мы отправились на прогулку по Медине: побывали в прекрасном парке Мажореля, возле красивейшего дворца Бахия, обошли мечеть Кутубия, высота которой 77 метров, побродили по рынку. Ещё заглянули в травяную аптеку, где услышали много интересного о травяной косметике и аргановом масле (но купили его не здесь, а в супермаркете Асима, где оно в два раза дешевле). В Марракеше ещё есть аквапарк, большой и красивый, есть красильни, такие же, как в Фесе. Ещё множество дворцов, которые снаружи хоть и неказисты, зато внутри очень шикарны. Все, наверное, и за неделю не обойти, так что мы удовлетворились посещением дворца Бахия. А в 15.00 мы уже садились в поезд, направляющийся в Касабланку: удобные кресла, кондиционер – у нас таких нет. Через два часа нас встречал один из вокзалов Касабланки – Касса Вояж. Таксисты на этом вокзале балованные, выбирают пассажиров сами, а ездят, совсем не соблюдая правил. Moroccan House Casablanka – отель, в котором для нас был приготовлен номер (2-местный за 2 ночи с завтраками – 90 евро), был очень красивый. Интерьер в марокканском стиле, шикарные люстры, кровати с балдахинами, ковры, зеркала, национальные светильники. Немного успели погулять по городу, но в 20.00 после закрытия всех магазинов улицы моментально пустеют. С утра мы отправились познакомиться с городом, благо на рецепшн нам выдали карту города с отмеченными туристическими точками, побродили по улочкам и дошли до мечети Хасана – второй по величине в мире (после находящейся в Мекке). Расположенная над Атлантическим океаном на скале мечеть считается символом Королевства Марокко. Меня поразила мощь и красота этого уникального творения. Площадь возле мечети – замечательное место для того, чтобы любоваться набережной и маяком. После прогулки по набережной мы поехали к собору Нотр-Дам (церкви Богоматери Лурдской). Эта католическая церковь выглядит необычно и красиво, поскольку возведена в марокканском стиле. Ещё успели до обеда побывать в районе Хабус с его старым кварталом базаров и, накупив разных местных сувениров, вернулись в отель ужасно довольные. Завтраки у нас были организованы в отелях, обедали мы в кафе, а на ужин покупали что-то в магазине (на крайний случай фрукты на рынке). В Касабланке мы, наверное, не в те кафе заходили, поскольку вкусной еды не нашли, да и самих кафе встретилось немного – в основном питейные заведения, где местные весь вечер сидят за чаем или колой. Вечером была прогулка по бульвару Мухаммеда V и прочим бутиковым улицам – ничего особенного, ассортимент как на рынке, только дороже. Следующее утро провели на пляже, хоть и бесплатном, но очень чистом, с хорошим песком и огромными завораживающими волнами. Издали волна несется высокая, а метров за 5 рельефом дна разбивается и покатывается к ногам ласковым всплеском. Берег довольно пустынный с утра, хотя тепло и море около 22 градусов, а на берегу только несколько местных семей. В 15.00 автобусом уезжали до Эссуэйры. Трасса напомнила дорогу от Челябинска в сторону Башкирии: степи, поля, небольшие перелески, постройки какие-то обшарпанные, пасущиеся лошади, коровы, только обочины заняты торговцами не картошкой, а плодами кактуса, корзинами и мятой. Прибыли в Эссуэйру когда уже стемнело, такси домчало нас до риада Golden Tolip Farah, расположенного в старинном высоком доме старого города. Узенькая улочка, маленькая дверь в сплошной стене ведет в небольшой холл с низкими пуфами и подушками на ковре в марокканском стиле, подниматься наверх нужно по винтовой лестнице. Номер (2-местный за ночь – 30 евро) с туалетом и душем, чистым бельем на низкой кровати, но без телевизора. С самого утра отправились знакомиться с городом. Эссуэйра – порт-крепость, в давние времена называлась Могадор и была столицей пиратов, сейчас – рыбацкий городок, который охраняется ЮНЕСКО как объект мирового культурного наследия. Интересно полюбоваться бастионами с пушками, морскими воротами, синими окнами и дверьми на белых стенах, узкими улочками, мечетями, рынками и пляжем с мутной водой и огромными волнами. Потом возвращались в Агадир. Автобус был страшный: пыльный, одно стекло выбито, билеты без мест, так что мы стояли, зато почти не дребезжал. Сразу же отвлеклись на дорогу, сначала красивый серпантин по горам, потом дорога по горе вдоль океана, и волшебный воздух: то горный, то морской. Остановились в отеле Agadir Clab, расположенном на берегу, со своим пляжем, шикарным холлом, просторным номером с балконом, огромным бассейном, парком и нормальным питанием. Съездили на гору к старой крепости, на рынок Эль Хетт. Кстати, в Марокко совсем неплохое вино. И опять на пляж. Несмотря на бурные волны, океан довольно чистый, а плавать они не дают, только прыгать. Чем-то Марокко напомнило мне Россию 60-х: красивая, но чумазая страна, мусорно, приходится часто мыть руки и не рисковать обедать в разных забегаловках. Люди добрые, но хитрые. А вообще спокойно, везде полиция на квадроциклах ездит. Культура и архитектура уникальны, кажется, что попал в средневековье, особенно когда прогуливаешься по медине. Привлекательна и природа: и леса есть, и горы, и пустыня, радует отсутствие изнуряющей жары, ведь на побережье всегда свежий ветер, так что отдыхать комфортно.
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Где в Марокко много русских? (5 ответов)
Чем питаться в Марокко? (7 ответов)
Где лучше отдыхать в Марокко? (7 ответов)
Перелеты в Марокко (4 ответа)
Как торговаться в Марокко? (2 ответа)
Где лучше отдохнуть в Марокко? (5 ответов)
Когда лучше всего ехать на отдых в Марокко? (5 ответов)
Стоит ли ехать на отдых в Марокко? (9 ответов)
Подходит ли Марокко для отдыха в ноябре? (6 ответов)
Где в Марокко лучший шоппинг? (4 ответа)
|
|