ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно посмотреть самостоятельно в Кракове?

Страны / Отдых в Польше / Краков / Рассказы туристов

Краков издавна был столицей Польши, местом резиденции польских королей. Сейчас это второй по величине город с миллионным населением.

Основные достопримечательности Кракова находятся очень близко друг от друга. Они сосредоточены в Старом городе, который является пешеходной зоной. Прежде всего это Рыночная площадь и королевский дворец Вавель.

Начинать осмотр надо с площади Матейки, это старая рыночная площадь. Ян Матейко – знаменитый польский художник, который использовал исторические сюжеты для написания картин. В центре установлен памятник. На нем польский король Ягелло, восседающий на коне. Перед ним, опираясь на меч, стоит князь Витольд. Рядом с памятником – могила неизвестного солдата. За памятником – костел Святого Флориана, возведенный в XIV в.

Центром Кракова считается Рыночная площадь. Она самая большая в Европе. На протяжении всей истории площадь была центром торговли. Улочки от площади ведут к городским воротам. Самое красивое здание на площади – это Мариацкий костел. Он был сооружен в XV в. в готическом стиле. С самой высокой башни костела каждый час раздается звук трубы, который на протяжении многих столетий предупреждал жителей об опасности. Сейчас это просто ритуал, но все туристы считают своим долгом услышать этого трубача. На Рыночной площади проводят различные праздничные мероприятия и торжества.

Интересно будет побывать во Дворце Епископов. Это очень красивое современное здание. Внутри во дворике – памятник папы Римского Иоанна Павла Второго. Его культ здесь достаточно силен. Ведь жизнь Павла Второго была тесно связана с Краковом.

В историческом центре Кракова на холме расположился Вавельский замок. Он находится за высокой оборонительной стеной. Это целый комплекс музеев. Можно посетить каждый из них. Увидеть усыпальницу королей, прекрасный Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, личные королевские покои, побывать в Пещере дракона. А можно обзорно осмотреть этот уникальный комплекс.

Впечатления о Кракове не будут полными, если не отведать всяких польских вкусностей. Ресторанчики и кафе здесь на каждом шагу. Блюда польской кухни сытные, питательные и вкусные. На обед обязательно предложат ароматный суп Журек с добавлением колбасок, кусочков копченого мяса, кореньев и специй. Затем надо отведать одно из самых популярных польских вторых блюд это Бигос. Очень похоже на нашу солянку из квашеной капусты с добавлением грибов, свинины, колбасок и чернослива. А на десерт попробуйте «польскую бабку». Она похожа на наш пасхальный кулич. Может быть шоколадной, творожной или фруктовой.

На память о Кракове можно купить традиционный польский сувенир. Например, фигурки драконов из дерева, плюшевых ангелов ручной работы, необычные новогодние игрушки или оригинальные коралловые бусы.

Всего в 10 км от Кракова – соляные шахты Величка. Это мировая достопримечательность, находящаяся под эгидой ЮНЕСКО. Стоит посетить соляной музей. Такого не увидите больше нигде. Добраться туда можно за полчаса на автобусе. С незапамятных времен здесь добывали соль. Соляные копи Величка известны еще с XIV в. С XV в. их начали показывать знатным особам. Позже – всем желающим, ведь это чудо хотели увидеть все. Так начались экскурсии в соляные шахты. Такие экскурсии стали регулярными. Дорожку осветили, а чтобы было интересно, стали создавать из соли различные фигуры и целые композиции.

Сейчас по шахте есть много разных экскурсионных маршрутов, в т.ч. экстремальных. Под землей холодно и летом, и зимой; постоянная температура +14°. По ходу экскурсии предстоит спуститься вниз по лестницам и наклонным коридорам на глубину до 135 м. Во время экскурсии предлагают осмотреть около 30 старинных залов, соединенных между собой. В залах находятся различные фигуры, выполненные профессиональными мастерами и просто любителями. Экскурсия длится около 2-х часов. Это не только интересно, но и полезно. В шахте очень чистый воздух, не содержащий микробов, бактерий, вирусов. И ее атмосфера благоприятно действует на человека. Поэтому в шахте действует санаторий для людей, у которых проблемы с органами дыхания. Для астматиков и аллергиков. Побывать в шахте можно только с экскурсоводом.

Иван, 08 мая 2014

Комментарии:

Краков город площадей. В нем есть много площадей, а не только Рыночная. Там есть и другие интересные места, которые стоит посетить.
Дата публикации: 12 марта 2016 - Автор: kordo
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?