ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Чем интересна Варшава в плане покупок?

Страны / Отдых в Польше / Варшава / Вопросы туристов
Лариса:

Собираемся в Варшаву ближе к рождественским праздникам. Хотим познакомиться с городом, погулять по его улочкам и конечно же заглянуть в местные магазины. Интересуют не только сувениры, но и одежда, аксессуары, а также хотелось бы узнать примерно цены на разные товары в этом городе.

Ответы туристов:
оценить

Варшава это одна из европейских столиц и достаточно популярный город у туристов. При этом нужно отметить, что стоимость разных товаров в Варшаве существенно ниже, чем в большинстве городов западной Европы. К тому же Варшава этот город, который не стоит на месте, а постоянно развивается, в том числе и в плане торговли. Ежегодно в городе открываются не просто бутики и магазины, а полноценные торговые комплексы. Так что я бы не стала говорить о том, что шоппинг в польской столице скудный и неинтересный.

Для некоторых туристов поездка в Варшаву это не только достопримечательности и сувениры, но и возможность обновить свой гардероб. В городе для этого созданы прекрасные возможности и назвать какое-то место главным центром шоппинга в Варшаве очень сложно. С уверенностью можно сказать только то, что в центральных районах города цены минимум на 20%, чем в отдаленных. Тем не менее, самыми популярными торговыми комплексами в городе считается «Klif», «Real», «Blue City». Преимущество этих центров заключается в большом представительстве разных торговых марок, которые отличаются не только ассортиментом товаров, но и ценовой политикой.

Если вас интересуют конкретные цены, то красивое повседневное платье можно купить в пределах 12-15 евро, от 20 евро стартует стоимость мужской рубашки и женского пиджака, женский костюм и строгое платье обойдутся в 22-30 евро. Немного дороже стоят классические брюки, от 35 евро. Как видите, даже если сравнивать с ценами в наших магазинах, то получается довольно привлекательно.

Если говорить об обуви, то здесь в первую очередь нужно обращать внимание на качественные изделия польских производителей, которые постепенно завоевывают европейский рынок. Средняя стоимость мужских туфель достойного качества составляет 35 евро, а цены на женские туфли и босоножки стартуют от 22-25 евро. Неплохие шлепанцы по типу вьетнамок можно купить за 5-7 евро. Также как и в случае с одеждой все зависит не только от качества, но и от производителя.

Не будет у вас никаких проблем и с выбором сувениров в польской столице. Сувенирные лавки встречаются в разных частях города, но больше всего их сконцентрировано возле популярных достопримечательностей. Одним из самых популярных и часто покупаемых сувениров является статуя Сиренки. Это девушка-русалка, являющаяся покровительницей и самым узнаваемым символом города. Купить такую статуэтку в среднем можно за три евро, хотя есть и более дорогие предложения.

Если вы не располагает достаточным количеством средств на дорогие ювелирные украшения или просто не хотите их покупать, то можете ограничиться оригинальной польской бижутерией. Изысканнее всего смотрятся украшения с кораллами и янтарем, которые стоят всего в районе 5 евро (так как в Польше есть места добычи этого камня, то соответственно и цены на изделия с ним доступные).

Очень оригинальным подарком могут стать соляные лампы, которые добывают в польском городке Величке, но продаются по всей стране. Заплатив всего около 5 евро, вы сможете вы сможете приятно удивить своих знакомых.

Уже давно иностранным туристам пришелся по вкусу такой интересный и одновременно практический сувенир как гуральские тапочки. Они представляют собой удобную и качественную обувь, на 100% сделанную из натуральной овечьей шерсти. Подошва у обуви замшевая, а в качестве украшений используют вышивку и цветные нити. Раньше эту обувь делали жители горных районов гурали (причем исключительно вручную). Сегодня с учетом повышенного туристического спросами, найти такие тапочки ручной работы очень сложно, в основном представлен фабричный товар. Стоимость пары примерно 10 евро.

Настоящей гордостью всех жителей Польши являются гуцульские ковры. Даже сейчас, когда многие считают ковры прошлым веком, ковры местных умельцев станут настоящим украшением любого жилища. Делают такие ковры из натуральной овечьей шерсти и большой плюс в том, что покупателям предлагает огромный выбор разных расцветок, таким образом, учитываются пожелания самых требовательных покупателей. Чтобы не стать жертвой мошенников, которые под видом гуцульских ковров продают подделки из низкокачественных материалов, такие ковры стоит покупать непосредственно у самих гуцулов. С учетом того, что ковры ткут вручную из натуральной шерсти, было бы неправильно говорить о том, что такие изделия могут стоить дешево. В среднем стоимость ковра составляет 120-150 евро.

Слава
оценить

Я бы в вашем случае обратила внимание на разные гастрономические сувениры, как по мне, то в большинстве случае это просто беспроигрышный вариант. Например, неплохо в этом плане смотрятся разные спиртные напитки, пусть даже алкоголь в Польше и стоит в несколько раз дороже, чем у нас, но при этом намного ниже, чем во многих других странах Европейского Союза.

В Польше производят много видов разной водки, причем каждая из них имеет свою историю, рецептуру, технологию производства и конечно же своеобразный вкус. Это у нас, практически вся водка на один вкус, а польские производители в этом плане стараются выделиться, чтобы привлечь как можно больше покупателей. В варшавских магазинах вас будет ждать не просто большой, а огромный выбор, но чаще всего туристы покупают такие марки как Luksusowa, Lagodna, Sobieski, Wyborowa. Если же банальная водка вам не интересна, то можете купить эксклюзивную водку Серебрувка или Золотувка. Их отличительной чертой является то, что они продаются с кусочками сусального золота внутри (такую бутылочку не стыдно подарить на день рождения начальнику или близким людям).

Еще один крепкий польский алкогольный напиток называется Starka. Данный напиток делают на основе ржаной водки, и его крепость колеблется от 40 до 43 градусов. Впервые данный напиток начали делать еще в 15 веке. В то время это был элитный напиток, доступный только помещикам. Напиток стоит достаточно дорого и это обусловлено не сырьем, которое используется для приготовление, а сложной технологией, которая больше напоминает технологию приготовления виски. Ржаное сусло изначально подвергается двойной перегонке, а потом полученный спирт выстаивается в дубовых бочках из-под вина и портвейна. В спирт добавляются разные специи, грушевые и вишневые листья, цвет липы и другие ингредиенты. В общем, процесс настаивание продолжается не менее десяти лет. В итоге получается напиток, который больше напоминает не водку, а коньяк. В обычных магазинах найти такой напиток будет сложно, а вот в дьюти-фри вполне реально.

У многих любителей крепких напитков Польша ассоциируется с крепкой 40-градусной настойкой Зубровка. Ее производят из одноименной травы, которая растет на территории заповедника Беловежская пуща. Этот напиток является типичным сувениром не только для Польши, но и для соседней с ней Белоруссии. Настоящая настойка имеет характерный желтый цвет, терпкий вкус и приятный травяной аромат, а внутри бутылки должен обязательно быть травяной стебель.

В период Средневековья в разных странах, в том числе и в Польше большой популярностью пользовались разные напитки на основе меда, но до наших дней многие рецепты были бесследно утеряны. Есть разные виды питного меда, которые отличаются между собой по выдержке и другим показателям. Если такой напиток вас заинтересует, то в любом супермаркете Варшавы вам предложат достойный выбор разных напитков на основе меды, а об их особенностях вы можете поинтересоваться у продавцов. Можно купить и обычный мед в чистом виде, тем более, что в Польше делают много разных видов меда, который отличается натуральностью и невероятным вкусом. Баночка такого лакомства обойдется вам примерно в пять евро.

Также в Польше вы можете встретить огромный выбор пива, как местных, так и известных мировых производителей. Выбор этого хмельного напитка ничуть не меньше, чем в Чехии, которую многие называют мировой столицей пивоварения. В стране есть много крупных пивзаводов и еще больше небольших, частных пивоварен. Самыми считаются такие марки как «Zubr», «Zywiec», «Wojak», «Lech Premium» и многие другие. Примечательно то, что культура употребления пива у многих туристов вызывает как минимум удивление. Связано это с тем, что поляки любят пить пиво с разными ягодными сиропами.

В Польше производят много качественных сыров, которые своими вкусовыми качествами могут приятно удивить многих гурманов, но все же исконно польским считаются сорт осцыпек (оштьепок). Делают этот сыр из овечьего молока по особой технологии: вначале вымачивают в соленой воде, а потом 12 дней коптят. В Польше этот сыр принято есть нарезанным на тонкие ломтики, поджаренным на огне и в придачу к этому политым ягодным джемом.

Польская столица предлагает туристам широкий выбор всевозможных керамических изделий, но больше всего ценится Болеславская керамика, которая получила свое название от города Болеславец, расположенного рядом с южной границей страны. Именно этот городок считается центром по производству керамики и фарфора в стране. Подобные изделия здесь начали делать еще в 12 веке, и их отличительной чертой является не только высокое качество, но и характерная бело-синяя расцветка. Фирменный магазин в Варшаве расположен по адресу Prosta, 2/14.

Поляки очень набожные люди и каждое воскресенье они ходят в церковь. Наверняка программа вашего знакомства с Варшавой будет включать в себя посещение разных костелов, который впечатляют своей невероятной архитектурой. Во многих сувенирных и других магазинах туристам предлагают выбор фигурок, статуэток и прочих изделий на религиозную тематику. Это могут быть фигурки Христа, Иоанна Павла II, Девы Марии и многие другие.

Женя Величко
оценить

Слава, простите, а откуда у Вас такие цены на одежду? Или мы с Вами ездим в разную Варшаву или я чего-то не понимаю в шопинге. У меня есть с чем сравнить, и Ваши цены, простите конечно, но в сезон распродаж просто кощунственные.

Лариса, у меня несколько иная информация, посему доверять или нет - дело Ваше, но уж точно скоро увидите воочию. Сезон скидок в Европе не один, максимальные стартуют с Black Friday (с 23,11) и заканчиваются НГ. На православное Рождество скидки довольно небольшие, и то, только в русских магазинах.

Что можно купить? Да, практически все! Главное, увидев максимальные скидки - не нагребайте и сразу думайте, с чем комбинировать ту или иную вещь. Не допускайте нашей ошибки, мы сначала набрали, а потом пришлось продавать или дарить, потому что не только цвет не подходил, но и не с чем реально было одевать, либо стиль не мой. Почему так произошло, да потому что, как правило, мелкие вещи не приходится и мерить особо: в раздевалку не протолкнуться, очереди километровые и люди просто берут свои размеры и двигаются на кассу.

Обращаю Ваше внимание, что во многих магазинах Европы, в том числе и Варшаве, цена на вещи и обувь может зависеть от цвета и размера. Так, например, синее платье в размере 12 (наш 44/46) может стоить 8 евро, а красное платье в размере 8 (40/42) может стоить 20 евро и наоборот.

К сожалению, Вы, Лариса, не конкретизировали более четче свои покупки, посему сложновато говорить о ценах.

Что советую: посетить фирменные магазины Zara, Top Secret, Lidl, Sportissimo, Bershka, C&A, Cmyk, Reebok, Orsay, Adidas.

Перед отъездом зайдите на официальные сайты магазинов и примерно приценитесь касательно ассортимента и цен. В каждом магазине и маркете (Лидл) каждый понедельник или каждую среду (Cmyk, Top Secret) выпускаются газетки на неделю вперед и подробные анонсы на текущую неделю по скидкам.

У нас очень много одежды и обуви из Польши. Так, например, в Top secret мужу и папе взяли кожанные с натуральной замшевой вставкой ботинки осень по 50 злотых, себе в Лидл набрала всю зиму от пуховика за 199 злотых до лыжных костюмов немецкой марки Crivit по цене 299 за костюм (куртка и штаны). На сейле очень вкусный шоколад с лесными орехами (4,99 злотых плитка в 300 грамм), 100_граммовые плитки с орехом и изюмом стоимостью в 0,99 злотых. На наши деньги это 8 грн., а для сравнения плитка шоколада стоит 35 грн! Лыжный костюм у них немецкого качества 2400, а у нас только куртка от 5000 грн и то сомнительного качества! Очень классная фирменная обувь в спортивных магазинах по смешной цене (беговые кроссы можно взять за 50 злотых - 350 грн, у нас копия без амортизации будет стоить в пределах 2500 грн.).

В Zara взяла себе классное пальто цвета пудры, очень долго о нем мечтала - 2500 грн (у нас в Zara от 8100 грн.) И очень довольна этим комплектом (шапка и шарф - он мне вышел в 395 грн по скидке, а был 1600 грн.). На фото их куртка Crivit из Lidl и шапка со снудом, о котором говорила!

Джинсы, кстати, тоже только в польском магазине H&M вышли мне 280 грн (а у нас такие от 900 грн.).

И совершенно забыла про C&A, там советую очень классные бюсты (200 грн за 2 пары коралл+темно-синий), у нас от 380 только за 1 и то при первой стирке уже кашлатится, здесь относила все лето, стирка через день - идеальны! И вещи (зима, регланы, штанишки, гольфы) рекомендую только Lidl и C&A. Не тянутся, ни комкаются и цены шикарные! Зимняя куртка 99,99 злотых (700 грн, у нас от 1500) и зимние термики (49,99 злотых - 350 грн - для сравнения у нас от 1500 грн и не на что смотреть!)

Тациана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Варшаве:
Пешеходная экскурсия по историческим достопримечательностям Варшавы.
Пешеходная экскурсия в музей, посвященный польскому композитору Фредерику Шопену.
Выездная экскурсия в Королевские Лазенки и дворец в Виланове.