ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
В последнее время больше всего мне нравилось отдыхать у океана, причем, лучшим местом для себя я считала острова Греции или Испании.

Стала подыскивать место отдыха в этом году и сначала хотела остановиться на острове Мадейра, но мой туроператор предложил Алгавре. Я не имела представление о том, где это. Опять же, смущала Атлантика – холодно там, должно быть! И не остров, а материк….

Тем не менее, отдых удался! Дни стояли чудесные, и атлантическая океанская водичка через пару дней уже не казалась прохладной. Оказалось, что на южном побережье (там, где мы находились), вода теплее, чем на западном, на целых 4 градуса. На побережье мы обнаружили множество красивых небольших пляжей с белым песком и комфортным спуском к воде, что немаловажно. Ведь нужен не только живописный, но и безопасный для жизни пляж – без каменистого дна.

Для осмотра достопримечательностей нам понадобилась машина, и мы обратились в прокатную контору. Напрокат дают машины простенькие, в основном – «пежо» и «фиаты». Цена проката с полной страховкой в сутки – примерно 25 евро. Приятно удивило то, что при оплате наличными не берут залог. Кредитной картой расплачиваться еще легче.

На машине съездили в Испанию – захотелось посмотреть на Гибралтарский пролив. От нашего местонахождения (Албуфейра) до границы с Испанией – всего 100 км. Никакой таможни, досмотров, отметок в документах. У нас даже паспортов с собой не было, только водительские права. Отмечу, что цена на бензин в Португалии немного выше, чем в соседней Испании – около 1,3 евро.

В Испании мы провели два дня, оставшееся время решили посвятить поездкам по югу Португалии. Множество курортных городков побережья мало чем отличаются друг от друга, разве что количеством «звезд» в отелях. Почти в каждом городке или его окрестностях можно обнаружить старинную крепость, церковь или еще какой-нибудь памятник архитектуры.

Дороги в Португалии просто прекрасные, хотя страна не относится к богатым, да и уровень жизни здесь невысок. Магистрали ни в чем не уступают европейским, передвигаться по ним можно с приличной скоростью. Интересно, что на дорогах нет перекрестков в том виде, к какому привыкли мы. Здесь перекресток – это круг, на котором стоят указатели. Такая система помогает даже начинающим водителям не заблудиться.

Вооруженная отзывами, вычитанными в Сети, очень хотела увидеть закат в Санту-Висенте. Но было много облаков и грандиозного зрелища не вышло. Тем не менее, сполна насладились видами огромных отвесных скал и «дыханием» океана, выражающемся в повышении и понижении уровня воды у подножия гор.

В окрестностях Албуфейры есть очень живописный городок Альезур – с узкими улочками и старинной крепостью, относящейся к 1040 году. Добираться туда пришлось по горной дороге через Мончикье. Жизнь в городке, кажется, не менялась уже много веков – все так же нетороплива.

Нельзя не отметить, что в Португалии действительно вкусный и недорогой кофе. Цена самого дорогого капучино не превышает одного евро. Кроме кофе, пробовали также несколько видов вина – оно здесь бывает красное, белое и зеленое, а также португальское национальное блюдо катаплану. Это такое не то рыбное рагу с подливкой, не то густой суп, приготовленный в специальной медной посуде. Его готовят с несколькими видами морских рыб или с морепродуктами.

Кроме того, мы были в Аррифане. В этот небольшой населенный пункт приезжают серферы со всего мира. Вода в океане здесь холодная, но волны очень эффектные.

Для того чтобы мало-мальски узнать Португалию и посетить самые известные города, такие как Лиссабон, Эвора, Синтра, недели не хватит. Для меня они так и остались «неразгаданными». Даже Алгарве мы до конца не объехали – не оставалось времени.

Покидать Португалию очень тяжело. Трудно оставить эти скалы, бухты, пляжи, гроты. Удивительной чистоты воздух, напоенный ароматами цветущих кустарников с трудно запоминающимися названиями, океанскую воду нежнейших бирюзовых оттенков. Вся эта красота стоит того, чтобы вернуться к ней не один раз.

Португальцы – прекрасные люди. Общительные, но при этом ненавязчивые. Зная разговорный английский, можно свободно поговорить практически с любым местным жителем. Русских в тех местах, где мы успели побывать, встретить можно редко. Скорее всего, наших соотечественников привлекают места с другими условиями отдыха.

После пребывания в Португалии казалось, что провели мы там не короткую неделю, а как минимум месяц. Даже такие, казалось бы, неприятные мелочи как удаленность отеля от пляжа и отсутствие на пляже душа, нисколько не отвратили меня от этой прекрасной и гостеприимной страны.

Безусловно, мир огромен, и есть на планете места, где приятно и комфортно отдыхать. Более теплая вода, быть может – более красивые пляжи, больше достопримечательностей, но мне уже хочется вернуться в Португалию, которая прочно заняла место в моем сердце. И я вернусь – ведь мне удалось увидеть только маленький ее кусочек.

Helen, 06 марта 2011

Комментарии:

Что за фигня? Какого года этот пост? В Гибралтар русским нужна не тлько английская виза (ее недостаточно) но а именно дополнительная отдельная гибралтарская виза. Чушь полная про границу, которую просто не заметили, типа паспорта дома забыли). же проблема для всех, кроме серферов. Постоянный крепкий ветер с океана - то
Дата публикации: 03 июня 2012 - Автор: Ник
Подозреваю, что до самой скалы Гибралтар, где нужна именно гибралтарская виза, люди не доехали, а имелась ввиду граница ПОртугалии с Испанией :)
Дата публикации: 03 марта 2013 - Автор: marinkin
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?