ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что вкусного попробовать в Лиссабоне?

Страны / Отдых в Португалии / Лиссабон / Вопросы туристов
Елизавета:

Уважаемые гурманы, и те, кто просто любит вкусно покушать)) Подскажите неопытным туристам, которые едут в Лиссабон не только ради достопримечательностей, но и ради вкусностей местной кухни, что стоит попробовать в этом городе???

Ответы туристов:
оценить

Как и в любой другой, в португальской кухне есть много интересных и во многом аутентичных блюд. Лиссабон это столица Португалии и здесь представлен огромный выбор кафе и ресторанов, которые отличаются не только своим меню, но и качеством обслуживания, а также уровнем цен.

В то же время стоит отметить, что многие блюда португальской кухни отличаются своей простотой. Одним из них является суп сытный суп «сaldo verde». В его состав входят разные овощи, колбаски чоризо и в обязательном порядке – листовая капуста. Именно она придает супу приятный зеленый цвет и нежный вкус. Некоторые русские туристы сравнивают это блюдо с зелеными щами. Примечательно, что португальцы готовят это блюдо не только в будние дни, но и по праздникам. Подают этот суп со свежим кукурузным хлебом.

Еще одно интересное и вкусное первое блюдо это суп «caldeirada». Свое название этот суп получил благодаря большой кастрюле (горшку) калдейре в котором его непременно готовят. Готовое блюдо большое похоже на рагу из лука, картофеля и рыбы. Есть много рецептов приготовления этого блюда, но чаще всего местные хозяйки используют треску. Некоторые вариации предусматривают наличие нескольких видов рыбы и добавление фасоли (так этот блюд готовили в старину).

Опять же максимально простым блюдом являются крокеты из трески (pasteis de bacalhau). Вообще сушенная и просоленная треска является одним из главных ингредиентов португальской кухни. Для приготовления крокетов треску вымачивают на протяжении нескольких дней, потом измельчают и смешивают с сырыми яйцами и вареной картошкой. Из полученного теста формируются крокеты, которые обжариваются на масле и чаще всего подаются с гарниром из свежих овощей и риса.

Продолжая тематику рыбных блюд, нельзя не отметить такое простое, но очень вкусное и популярное среди португальцев блюдо, как сардины на гриле (sardinhas grelhadas). Можно смело говорить о том, что сардины являются одним из главных кулинарных символов страны. Запеченные на гриле сардины вы можете заказать практически в любом кафе и ресторане Лиссабона. Стоит такое блюдо недорого, но его вкусовые качества выше всяких похвал. Перед запеканием сардины никак не маринуют, их просто приправляют морской солью и все. А едят их чаще всего со свежим хлебом, политым небольшим количеством оливкового масла.

Лиссабон это город, который расположен на побережье Атлантического океана и с вашей стороны будет большой ошибкой, если вы не попробуете осьминога. В местных ресторанах вы сможете встретить несколько вариантов приготовления этого блюда, но самым вкусным считается осьминог, который запекается на решетке с картошкой. Прежде чем подрумянить осьминога на гриле, его отваривают со специями и овощами.

Но не стоит думать, что местная кухня состоит только из рыбы, морепродуктов и овощей, есть в ней и место мясным блюдам. Одно из них это курица в соусе пири-пири (в меню вы можете найти его под названием frango piri-piri). Перед приготовлениям небольшие куски курицы маринуются в остром соусе, после чего их обжаривают до красивой и аппетитной корочки.

Не иначе как праздником вкуса португальцы называют блюдо «сozido a portuguesa». Оно состоит из многих ингредиентов, которые готовятся в одной кастрюле. Это курица, свиная рулька, колбаски чоризо и другие ароматные копчености. Грубо говоря, это своего рода мясное ассорти, которое приправляется овощами. На бульоне, в котором готовили мясо, варят рис. Мясо отделяется от костей и подается порционно вместе с рисом и овощами. Но хочу предупредить вас, что порции очень большие, поэтому одно блюдо можно смело заказывать на двоих, а то и троих человек.

Несколько слов хочу сказать и о португальских десертах. Среди самых популярных стоит выделить десерт «pastel de Belem». Об тих знаменитых португальских пирожных, наверняка, слышали даже те, кто ранее не бывал в этой стране. Считается, что родиной этих пирожных является именно Лиссабон. Этот десерт представляет собой чашечки небольших размеров, сделанные из слоеного теста и заполненные заварным кремом. Традиционный рецепт насчитывает несколько столетий и до сих пор его хранят в строжайшем секрете.

И, конечно же, не могу не посоветовать одну из главных визитных карточек Португалии – портвейн. Это не то дешевое вино, которое можно найти во многих наших магазинах, а качественный продукт с приятным вкусом и ароматом. В Лиссабоне вы можете попробовать как демократичные марки, так и элитный портвейн с многогодовой выдержкой.

Светлана
оценить

Португальская кухня и простая и замысловатая, одним словом ее можно охарактеризовать как контрастная кухня. Здесь Вы сможете попробовать различные рыбные блюда, так как страна морская. Так же в Португалии отменно готовят различные полезные супы пюре, сытные мясные блюда, различные сыры, а сладкоежки в Лиссабоне смогут попробовать великолепные десерты, свежайшую выпечку и сладости.

Любителям рыбы обязательно стоит отведать лобстера или лангуста. Недалеко от центральной площади Лиссабона расположен ресторан Cervejaria Ramiro, где можно попробовать вкуснейшие морепродукты, холодное пиво и изумительный хлеб с соленым маслом.

Еще из рыбных блюд можно порекомендовать Бакаляу, это блюдо из трески. Самая вкусная треска, приготовленная в духовке в сливочном соусе. Так же хороши и пирожки с треской.

Из мясных блюд обязательно попробуйте «Франсезинья», это большущий сэндвич, обильно политый вкуснейшим сырным соусом. Обычно это блюдо подают с картошкой фри.

В Лиссабоне можно попробовать и кролика под соусом с перцем и помидорами. Блюдо очень вкусное просто пальчики оближешь.

Так же заслуживает внимания и блюдо Фейжоада, это рагу с тушеными бобами и разнообразными видами копченого мяса и колбас. Блюдо калорийное в него обязательно добавляют рис, капусту и перец.

Португалия славится своими сырами, которые обязательно нужно попробовать. Самые популярные сорта сыра «Кейжу де Серра» и «Кейжу де Каштелу Бранку». Посетите старый рынок Меркаду да Рибейра, расположенный недалеко от набережной Тежу. Рынок пережил второе рождение и сейчас здесь расположен и рынок, где можно купить вкуснейшие продукты и более 30 различных ресторанов и кафе, где можно попробовать блюда местной и зарубежной кухонь. Этот рынок многие приезжие сравнивают с рынком Сан Мигель в Мадриде.

Сладкоежкам рекомендую попробовать на десерт сыр с мармеладом, его подают во многих заведениях города. Знаменитые пирожные Паштел де Белен рекомендую попробовать в кондитерской Pasteis de Belém, расположенной рядом с обителью иеронимитов. Еще один популярный португальский десерт торташ-де-азейтау. Это очень нежный, умеренно сладкий рулет с яичным кремом, его часто подают в паштелариях.

Анна
оценить

Попробовать стоит португальские десерты с корицей, марципаном и миндалем.

Отличные блюда с рыбой и сырами. Португальские сыры - редкость, вряд ли в России такие попробуете.

Множество блюд из трески. Ее часто едят с хлебом и картошкой. Сардину жарят на мангале. Стейки подают в винном соусе из портвейна.

Из крабов делают крокеты.

Португальские супы в Росси вряд ли известны, обязательно нужно попробовать калду-верде, это суп из капусты и картошки с колбасой, густой.

Советую заведение Панорама, в нем не только большое разнообразие блюд португальской кухни, но и красивый вид на Лиссабон.

Пива можно выпить в шикарном заведении Гамбринус около отеля Ритц.

Если португальская кухня надоела, то тайскую можно попробовать в ресторане Сукхотай, а индийскую в ресторан Калькута. Веганские и вегетарианские блюда предлагают в ресторане Тибетанос около буддистского центра.

Георгий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Лиссабоне:
3-х часовая экскурсия по основным достопримечательностям Лиссабона.
Дворцово-монастырский комплекс Мафра - Музей под открытым небом в Жозе Франку - Рыбацкий поселок Эрисейра.
Дворец Синтра - Дворец Пена - Кинта дэ Регалейру - Мыс Рока (Край Земли).