ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что предложит Словакия любителям активного отдыха?

Страны / Отдых в Словакии / Рассказы туристов

Словакия – настоящий рай для любителей активного отдыха! Начнем с самых популярных зимних видов отдыха – катание на лыжах, санях, сноубордах. Горнолыжные курорты Словакии имеют мировую известность благодаря долгому лыжному сезону (на Высоких и Низких Татрах, Карпатской дуге снег лежит с первых чисел декабря по конец апреля), прекрасному снежному покрову в течение всего сезона, курорты хорошо оборудованы для сноубординга и горнолыжного катания, имеют развитую инфраструктуру и более чем приемлемые цены. Не буду долго описывать все горнолыжные курорты этой прекрасной страны, остановлюсь на двух самых популярных:

Курорт Татранска Ломница располагается в восточной части Высоких Татр. Здесь находится одна из самых высоких гор Словакии Ломницкий Штит(2632м). По склону Штита есть три оборудованных зоны для катания. Если вам захочется незабываемых ощущений, то поднимайтесь на кресельном подъемнике до седловины Ломницке Седло там любителей скоростного спуска и гигантского слалома ждут так называемые «черные» трассы. Для начинающих лыжников трассы расположены немного выше озера Скальнате Плесо. Саночная дорога располагается немного ниже станции Start. До нужной вам трассы вас довезут бугельные, кресельные и гондольный подъемники (дешевле приобрести абонемент на все время отдыха, чем оплачивать каждый подъем). Трассы оборудованы снежными пушками и начиная с 18-00, освещаются. Один из лучших курортов Низких Татр – Ясна. На территории курорта 14 лыжных трасс разной категории сложности. Стоимость Ski-pass на всех лыжных курортах Словакии приблизительно одинаковая от 18 до 20 евро-взрослые и от 12 до17 евро – дети старше 6 лет. Прокат лыжного снаряжения (полный комплект) от 8евро (предоставляются скидки для групп от 7 человек).

Кроме горнолыжного отдыха, у вас есть возможность заняться альпинизмом и ски-альпинизмом. В Высоких Татрах функционирует Международная Ассоциация горных гидов и инструкторов - Spolok, в зависимости от вашего уровня подготовки для вас разработают оптимальный маршрут (индивидуальный с инструктором, в составе группы, одно или многодневный) либо программу обучения (от 1 до 10 дней). Все необходимое снаряжение можно взять напрокат.

Если вы хотите не только насладиться красотой природы, но и пощекотать себе нервы, то параглайдинг (парапланеризм) – это то, что вам нужно. Центр параглайдинга – курорт Доновалы в Низких Татрах. Ландшафт Низких Татр предоставляет возможность поклонникам параглайдинга пролететь несколько км и открывает отличный доступ к вершинам. Здесь круглогодично функционируют несколько школ параглайдинга, где вас обучать основам пилотирования и ознакомят с различными видами полетов. Если вы абсолютный новичок и не рискнете сами совершить полет на парашюте, то можно совершить полет в паре с высококвалифицированным инструктором.

Еще один способ пощекотать себе нервы - банджи-джампинг. Штрбске Плесо единственное место в Словакии, где вам предложат прыгнуть с высоты 63 метра. Стоимость одного прыжка 10 евро.

Не менее популярен в Словакии рафтинг. Опытных спортсменов ждет самая красивая, но и самая бурная, имеющая узкое русло и множество порогов, река - Бяла. По ней можно спускаться с начала апреля по начало октября. Спуск по реке Ваг – мене сложный. На этой реке можно воспользоваться двумя маршрутами: романтичный – под развалинами замка Стречно через Большую Фатру, и экстремальный – участок реки от Червеного Клаштора. Новичков и семей с детьми ждут удивительной красоты пейзажи и несложные спуски по р.Орава или по р.Дунай в национальном парке Пиенины. А зимой можно насладиться сноурафтингом (скоростной спуск по крутому склону на лодке, прицепленной к канатам из резины) на курорте Ясна.

Не все знают, что через Словакию проложен самый длинный веломаршрут в Европе. И это не удивительно, потому что велосипед в Словакии второй по популярности вид транспорта. Пункты проката есть даже в самом крохотном поселке. В крупных городах и природных парках оборудованы специальные велосипедные дорожки, и в зависимости от места отдыха самый лучший веломаршрут вам помогут подобрать опытные инструкторы в пунктах проката и велоклубах.

Yulia, 11 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?