ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие примечательные места стоит увидеть на Коста-Брава?

Страны / Отдых в Испании / Коста Брава / Рассказы туристов

Испания для любого туриста – это и отличный отдых на море и возможность узнать о стране, ее истории, увидеть воочию знаменитые места, достопримечательности, познакомиться с творчеством именитый людей, прославивших Испании и, в частности, Каталонию. Среди таковых эпатажный, таинственный и поистине гений – художник-сюрреалист Сальвадор Дали. Будучи на отдыхе в районе Коста-Брава, я не могла отказать себе в удовольствии посетить известный во всем мире музей-театр художника, расположенный в городке Фигерас, провинции Жирона. Отельный гид предложил эту экскурсию, совместно с посещением замка Пуболь, в котором жила жена и муза дали – Гала. Количество желающих, только из нашего отеля, была немалым. Творчество Дали всегда поражает. Есть его поклонники, есть и те, кто не воспринимает и не понимает его толкования мира, но обе категории людей приезжают в этом музей.

Музей по истине необычный. Он обустроен совсем в иных традициях, чем обычные музеи. Расположен он в здании бывшего театра, которое Дали выкупил, а затем обустроил на свой «манер». По приезду сразу же бросается в глаза башня Галатея, увенчанная яйцами. Яйцо ассоциируется у художника с зарождением жизни, поэтому он часто использовал изображения яиц и на своих полотнах, а также скульптурах.

Центральный вход в музей не менее причудлив, чем башня. Черный лимузин, на котором восстановлена массивная женщина, в руках у нее цепи, привязанные к столбу, сооруженному из машинных шин. Вверху под куполом – лодка, из нее свисают капли воды. Капли выполнены из презервативов, покрашены в синий цвет. Под воздействием ветра лодка раскачивается. Это отождествление у дали со свободой.

Внутри лимузина сидит человек. Если бросить монетку, то внутри лимузина пойдет дождь и человек (манекен) окажется под водой. Почему именно так? Сальвадор дали очень любил дождь. В отличие от большей части людей не прятался от него под зонтом, поэтому он обустроил все иначе, оставив человека под дождем. Очень креативным является оформление стен тут же у входа. Из окон видны фигуры людей в разных положениях.

Далее через стеклянный вход уже попадаем в залы музея с разными экспозициями живописи, скульптуры и ювелирных изделий. Здесь знаменитые картины-головоломки, картины со стереоскопическим эффектом или, говоря на современном языке, 3D. Отдельно представлена экспозиция мебели - знаменитый красный диван в виде губ. Но он лишь часть общей композиции, которую следует рассмотреть со стороны входа Жаль, что полностью сфотографировать мне не удалось. В музее очень много людей. Сделать хорошую фотографию, чтобы запечатлеть полностью задумку художника просто невозможно.

В числе всех иных статуй – фигура Галы. Для Дали его жена стала музой, это был его идеал красоты, как внешней, так и внутренней. Кстати, Гала – русская.

Множество интересного довелось увидеть в музее. Впечатления остались исключительно позитивными.

Сам городок Фигерас весьма маленький. Множество магазинчиков с сувенирной продукцией, так или иначе связанной с музеем и творчеством Дали.

После посещения музея нашу экскурсионную группу повезли в замок Пуболь. Гала и Дали жили отдельно друг от друга. Дали, примерно в середине прошлого века, выкупил замок постройки 11 века, а вернее его обломки. Он был восстановлен и оборудован по последнему на тот момент слову техники. Замок небольшой. У Галы был свой тронный зал, две спальни. В одной она принимала мужа, а вторая была для нее самой. Такие вот особенности семейной жизни поведал нам гид.

В гараже любимый лимузин художника, а в конюшне чучело белой лошади Галы, которую ей подарил художник.

На этом путешествие не закончилось. Продолжение экскурсии было в одном винном заводе. Туристам предложили продегустировать разные сорта испанских вин. Понравившиеся сорта мы купили. Тут же можно было приобрести по сносным ценам натуральные французские духи.

Поезда, хоть и заняла весь день и чувствовалось ощущение усталости, но стоило того. Приобщиться к культуре, узнать, а главное увидеть, творения великого Дали, для цивилизованного человека это всегда плюс. Такие путешествия позволяют повысит свой культурный уровень, получить массу полезной и интересной информации.

Помимо посещения Фигераса в Коста-Брава есть еще немало примечательных мест. Жирона - один из красивейших городов Испании, город с древними памятниками архитектуры. Один из таковых кафедральный собор. Каталонцы очень горды этим сооружением.

В небольших курортных городках Коста-Бравы также есть куда поехать. Например, в Мальград-де-Маре есть великолепный парк Масия, в Лоррет-де-Маре - музей моря, а в Жироне расположены музей искусств, и еще весьма примечательны арабские бани.

Так, что находясь на отдыхе тут, можно планировать маршруты и передвигаться самостоятельно. Вдоль побережья регулярно ходит электричка, поэтому проблем с переездом из города в город нет. Было бы желание и время.

Лера, 28 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?