ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

12 дней в Испании ногами русского туриста (1 часть)

Страны / Отдых в Испании / Рассказы туристов
Площадь Испании в Севилье
Я давненько собирался поехать в Испанию – страну с великолепной архитектурой и интересными культурными нравами жителей. Конечно, свой маршрут я распланировал заранее. Это необходимо для того чтобы можно было посмотреть как можно большее количество мест за сравнительно небольшие сроки. В итоге получилось путешествие на две недели (12 дней) по Каталонии, Андалузии, Мадриду и Кастилии. Самые основные исторические и культурные оплоты.

Первый день в Барселоне. Мой самолет приземлился на испанскую землю уже в начале второй половины дня, я нашел остановку аэробуса и через полчаса уже был на площади Каталонии. Далее мне нужно было попасть в Готический квартал – в свою гостиницу. От площади Каталонии, по улице Ла Рамбла, я дошел до своего отеля – на это ушло еще 20 минут. Остаток этого дня я посвятил прогулке по Готическому кварталу, он произвел впечатление лучшего места в Барселоне, если не ее сердца, то души точно. Поразила ширина улочек этого квартала: можно касаясь пальцами правой руки дома одной стороны улицы почти дотянуться левой рукой до дома на противоположной стороне улицы. Позже вечером сходил в местный океанариум, расположенный на пристани. В путеводителе было сказано, что он крупнейший в Европе. Думаю океанариум как океанариум ничего особенного, разноцветные рыбки и все. Выспался в эту ночь превосходно – тишина стояла в Готическом квартале неимоверная.

Второй день в Барселоне. До того как попасть в район Грасиа, я осмотрел райончик расположенный между моим Готическим кварталом и Монжуиком. Gràcia – один из самых важных торговых и деловых районов, в котором расположены несколько самых известных архитектурных памятников города. Он простирается от площади Каталонии до Каррер Гран де Грасиа. Пасео де Грасиа, считается самой дорогой улицей Барселоны. Как по мне так это центр архитектурного модерна. Все кто любит это направление – велкам, найдете множество интересного, чтобы посмотреть. Однажды Кустурица сказал, что Москва построена пьяным кондитером, так вот я думаю, слова эти как нельзя лучше подойдут и к этому району Барселоны. Такой вычурности и помпезности я не видел еще нигде, разве что в Мадриде (местами). Вобщем в этом все испанцы.

Храм Саграда-Фамилиа привлек меня также нелепостью своей архитектуры, но от него я поехал на метро в район парка Гауди. Парк находится от станции метро в 15 минутах ходьбы. Советую брать билет метро на 10 поездок сразу для продуктивного перемещения по городу, даже если все поездки вы не используете, то все равно сэкономите, поскольку стоимость 10 поездок вдвое дешевле если бы вы их покупали по отдельности. Все послеобеденное и вечернее время я провел в скитаниях по холму Монжуик. Есть что посмотреть, и панорамы с высоты открываются на Барселону великолепные.

Третий день в монастыре Монсеррат. Свой путь к нему я начал от площади «Испания». Купил в специальном автомате билет на электричку и на кремальеру, в обе стороны (правда, с помощью служителя купил). Есть возможность покупать возле входа в метро у девушек – они вам продадут комплексные билеты, включающие в стоимость проезд на фуникулере. Можно даже купить с обедом. Я у них решил не покупать. Накануне прочитал на офф. сайте Монсеррата информацию, о том, что фуникулеры не работали. Естественно переплачивать было не зачем, но впоследствии все равно оказалось, что один, все же, работал. Если хотите вовремя уехать, то приходите к отправлению поезда заранее, вам еще необходимо будет оставить время на поиск пути в подземке станции метро площади Испания. Дождавшись поезда на линии R5 - Manresa-Baixador, доехал до станции метро Monistrol de Montserrat за 45 минут. Кремальера (этот поезд поднимет вас на холм монастыря) подавалась к моей электричке, и через 10 минут я уже был у монастыря.

Горы – красивейшие, очень похожи на Димерджи в Крыму. Воздух прозрачный и чистый, наполнен ароматом самшита – это сразу чувствуется, как только вы туда выходите. Монастырь смотрится удивительно на фоне горной гряды. Монастырь этот известен по всему миру своими священными реликвиями. Место для прогулок вообще очень интересное, везде такие виды и панорамы что захватывает дух. Если у вас будет желание, и еще останутся силы то можно прогуливаться пешком, я воспользовался фуникулером (там их два). Тот, который спускал туристов – не работал, а тот который вез наверх – работал. Провел часа три в осмотре окрестностей. Дорожек и тропок в этих горах предостаточно. Почти что вскарабкался на вершину одной из гор. Но не рискнул дойти до самого верха, поскольку там не безопасно, можно было скатиться на сотни метров в пропасть. Возвращаясь вниз, увидел русскую семью, младший из детей сказал отцу, что старший мальчик нашел ступеньки вверх и пошел на вершину. Тут я поймал себя на мысли, что в развитии недалеко ушел от этих пацанов, когда карабкался ввысь. Вобщем лучше руководствоваться здравым смыслом и быть более осторожными. Хотя до ситуации отца Федора, я бы вряд ли дошел. Еще я заметил, что там на отвесистых скалах были все же люди, но со специальным снаряжением. Поездка удалась и впечатлений оставила массу. Возвращался в отель уже около восьми вечера. После небольшого отдыха прогулялся по Готическому кварталу. Вечером он очень красиво подсвечен огнями от ресторанов и магазинов. Именно в этом месте Барселоны вы сможете бесцельно блуждать, забыв о времени.

Четвертый день в Гранаде. В Гранаду попал за полтора часа лету из аэропорта Барселоны. Вылетел в 12:00 по местному времени. На первый взгляд город мне показался намного уютней столицы Каталонии. Основным моим визитом стали Дворец Альгамбра и крепость. Информация, прочитанная мной об этих достопримечательностях, гласила, что попасть туда сложно. Количество посетителей ограничивается временем. Я заказывал билет онлайн в гостинице, для того чтобы избежать утренних очередей – не факт что простояв там вы попадете внутрь. Из старинного района города Альбазин – открывается великолепные заснеженные панорамы Альгамбры. Самое лучшее место для созерцания таких панорам – это смотровая площадка возле церкви Святого Николая. Эти панорамы мне понравились намного больше, чем то, что я увидел внутри самого дворцового комплекса.

Описать настроение самого городка Гранада, достаточно сложно, это нужно почувствовать. Застроен он очень плотно, особенно центр, поэтому панорамные обзоры тут практически невозможны. Особенно это касается главного собора, в котором находится прах королевы Изабеллы.

Гранада также является городом студенческой молодежи. Под моими окнами в гостинице находилось кафе, так эти студенты орали там всю ночь до утра – не дали выспаться. Хорошо, что билет в Альгамбру взял на 10 часов утра, правда обилечивать интернет-билет все же нужно в кассах, зато, когда я с утрица пришел туда, там было еще пусто и не пришлось стоять в очередях. Ине на самом деле сложилось впечатление, что ажиотаж вокруг дворцового комплекса вызывается искусственно. Сады и Дворец Севильи мне лично больше понравились. Еще показалось, что испанцы иногда слишком принципиально действуют, тем самым не упорядочивают, а вносят некую бестолковость, особенно касательно покупки билетов. Взять, к примеру, немецкие билетные автоматы – все просто, у испанцев – наоборот все запутанно.

Пятый день в Гранаде и Севилье. Этот день начался у меня с красивых садов Альгамбры. Но все равно не стоит всего раскрученного ажиотажа. Возможно на этот мой вывод оказала влияние бессонница… Вернулся в гостиницу примерно к часу, забрал свои вещи и отправился к автовокзалу. В это время оттуда ходят автобусы на Севилью. Также к ней можно было добраться по железке, но только вечером, а до вечера мне уже смотреть в Гранаде было нечего, и бродить там после ночной бессонницы не хотелось совсем. Гостиницу в Севилье я бронировал с учетом близости к железнодорожному вокзалу. Приехав на автовокзал я купил билет на самый ближайший рейс, и пообедал. Потом было нечем заняться, и я решил овладеть непонятной для меня работой автомата для покупки билетов. Покончив с этим занятием как раз ко времени отхода автобуса.

Станция, на которую прибыл автобус в Севилье, была расположена далеко от моего нового местопребывания, получилось, что необходимо было идти через весь центр города, что заняло у меня час прогулочного времени. По прибытии я спросил у местного водителя, где находится центральный ж/д вокзал, и он указал мне рукой куда-то вдаль. В этом направлении я и пошел. Как оказалось, показал направление водитель правильно. Дойдя до улицы Короля Альфонса, я воспользовался частью распечатанной карты заранее взятой в гугл-мэпс.

Из всех городов в Испании, которые я видел, Севилья занимала, несомненно, первое место в моем рейтинге. Это единственный город, в котором я бы задержался еще на день. Городок этот очень самобытный, изящный и что важно, южный. Архитектура города обладает своей стилистикой и цельностью. Пальмы на улицах высокие. Кругом на улицах высажены мандариновые оранжевые деревья. Очень красивые скверы и парки. Архитектура города очень продумана – тут прекрасно совмещены спокойные и узкие улочки с широкими динамичными магистралями. Есть на что полюбоваться.

Шестой день в Севилье. Сначала пошел на площадь Испании, от моего отеля к ней я шел примерно два километра, по туманной погоде. Утром в тени было около восьми градусов, а днем на солнце показало 27. Площадь оказалась необычной и прекрасной. Рядом с площадью находится парк Королевы Марии-Луизы со скульптурным ансамблем. Немного дальше расположен Королевский Дворец Алькасар, по сравнению с Альгамброй он менее величествен, но более изящный. К слову, людей утром в кассах мало, а вот когда я уже уходил, то стояла длинная очередь за билетами.

Далее мой маршрут пролегал к центральному собору Севильи (возле Алькасара). В воскресенье (он открывается в середине дня) в час открытия собора, там уже выстроилась большая очередь. Я решил время на нее не тратить и просто пошел прогуляться по городу, рассчитывая, что вечером вернусь и народу уже не будет. Город очень интересен. По наступлению вечера повернул назад к собору, но не смог миновать музей корриды, попавшийся мне на пути. Думал потратить на него минут 15-ть, но не тут то было, программой просмотра музейных экспонатов предусмотрена экскурсия с гидом. В итоге зацепился там на час. Во время экскурсии покинуть музей не получится – двери закрывают. Вобщем слушал на незнакомом иностранном языке вдохновенный монолог гида о корриде, которая с явным знанием и трепетом относилась к своему нелегкому делу. В конце концов, как только двери открыли, я первым выбежал из этого музея.

Скорее направился к центральному собору – успел. Очереди конечно практически не было, покупка билета у меня заняла пять минут. Посмотрел этот собор, в нем находится прах великого Колумбы. Затем поднялся на смотровую площадку башни Хиральда. Архитектор-инженер башни продумал не только ее архитектуру внешнюю но и также внутреннюю. Внутри башня снабжена винтовой дорожкой, которая делает подъем на вершину несложным, не смотря на свою высоту. Как оказалось, во времена Халифата, она служила для подъема муэдзина на осле, который призывал всех мусульман к ежедневной молитве.

Собор в Севилье
Собор в Севилье
Севилья, площадь Испании
Севилья, площадь Испании
Николай С., 10 июля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?