ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Древний город Анурадхапура (Anuradhapura)

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Анурадхапура / Достопримечательности

В 1820 году английским охотником в джунглях Цейлона (Шри-Ланки) были обнаружены руины древнейшего города Анурадхапуры. Однако, первые серьезные и масштабные археологические раскопки в этом месте начались лишь в начале XX века, но, к счастью, продолжаются и по сегодняшний день. По оценкам ученых начало строительства этого древнего города относится к V веку до нашей эры. Свое название Анурадхапура получила в честь созвездия Скорпиона – Анурадха. Во время своего наибольшего расцвета территория города занимала 52 квадратных километра, и в нем, очевидно, проживало несколько десятков тысяч человек. Там имелись: дворцы, водопровод, монастыри, двухэтажные здания, дороги, больницы, мосты, храмы, кладбище и ступы. Город в течение 1400 лет являлся столицей сингальской страны. Но постоянные нашествия со стороны южноиндийских государств привели к сожжению города в 993 году и перенесению столицы в Полоннаруву.

Анурадхапура являлась не только древней столицей, она считалась священным городом. В 247 году до нашей эры буддизм стал официальной религией острова Цейлон, тогда же монахами с территории Индии на него были завезены реликвии. Они были символом нового учения, наполненного глубоким философским смыслом. Практически каждый год тысячи верующих приезжают к восьми святыням Анурадхапуры – семи Дагобам и дереву Бо.

Саженец этого дерева был привезен монахиней Сангамиттой – дочерью индийского царя Асоки. Это дерево на сегодняшний день считается самым старым на планете, ведь согласно историческим документам ему исполнилось 23 000 лет.

В центре города располагается ступа Махатупа (дагоба Рувановелли). Она построена на фундаменте, выложенным золотым гравием. Диаметр ступы у ее самого подножья составляет целых 80 метров. Во всех ступах (дагобах) хранятся священные реликвии – фрагменты останков великого Будды, либо же они были возведены на местах, связанных с важнейшими религиозными и историческими событиями.

В западном направлении от ступы Махатупа располагается самый большой дом Будды. Его дверной проем достигает в высоту 8 метров. В доме имеется зал для покаяний и священный колодец по форме напоминающий цветок лотоса.

Другие достопримечательности:
Абхаягири Вихара (Abhayagiri Vihāra)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Аукана Будда (Aukana Buddha)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Джетавана Дагоба (Jetavanaramaya)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Михинтале (Mihintale)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Blow Hole Hummanaya (Воющая дыра)
Шри-Ланка, Тангалле
Дамбулла (Dambulla cave temple)
Шри-Ланка, Дамбулла
Мечеть Ями-уль-Аффа
Шри-Ланка, Коломбо