Аукана в переводе с местного наречия означает – «поглощающая солнце». Фактически, это статуя высотой 12 метров, вырезанная из целого куска скалы. Ее название многие связывают именно с фигурой Будды, отмечая именно тот момент, когда она как бы «загорается» в первых солнечных лучах и отливает песочным цветом.
При этом создается контраст с черно-белыми отблесками на гранитной скале, из которой вырезана скульптура. Взор Будды обращен на озеро Кала Вева. Особенно примечательны вырезанные с большой любовью и представляющие изысканный художественный шедевр складки одежды. Кончик носа скульптуры располагается строго посередине ступней. Жестом правой руки Будда как бы благословляет все вокруг, а левой стремится подобрать одежду перед переходом через реку. Этот процесс в буддизме символизирует цикл реинкарнации. 
Статуя Ауканы Будды была обнаружена британским археологом приблизительно в 1850 году. Совершенно случайно тот следовал за стадом диких слонов и неподалеку от водохранилища Кала Вева неожиданно обнаружил затерявшуюся в лесу гигантских размеров статую, до того времени совершенно неизвестную европейцам. 
В наши дни в утренние часы возле скульптуры Будды собираются монахи, чтобы возложить цветы к его стопам. В особо праздничные дни здесь проходят религиозные церемонии. 