ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Аукана в переводе с местного наречия означает – «поглощающая солнце». Фактически, это статуя высотой 12 метров, вырезанная из целого куска скалы. Ее название многие связывают именно с фигурой Будды, отмечая именно тот момент, когда она как бы «загорается» в первых солнечных лучах и отливает песочным цветом. При этом создается контраст с черно-белыми отблесками на гранитной скале, из которой вырезана скульптура. Взор Будды обращен на озеро Кала Вева. Особенно примечательны вырезанные с большой любовью и представляющие изысканный художественный шедевр складки одежды. Кончик носа скульптуры располагается строго посередине ступней. Жестом правой руки Будда как бы благословляет все вокруг, а левой стремится подобрать одежду перед переходом через реку. Этот процесс в буддизме символизирует цикл реинкарнации.

Статуя Ауканы Будды была обнаружена британским археологом приблизительно в 1850 году. Совершенно случайно тот следовал за стадом диких слонов и неподалеку от водохранилища Кала Вева неожиданно обнаружил затерявшуюся в лесу гигантских размеров статую, до того времени совершенно неизвестную европейцам.

В наши дни в утренние часы возле скульптуры Будды собираются монахи, чтобы возложить цветы к его стопам. В особо праздничные дни здесь проходят религиозные церемонии.

Другие достопримечательности:
Абхаягири Вихара (Abhayagiri Vihāra)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Джетавана Дагоба (Jetavanaramaya)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Древний город Анурадхапура (Anuradhapura)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Михинтале (Mihintale)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Blow Hole Hummanaya (Воющая дыра)
Шри-Ланка, Тангалле
Дамбулла (Dambulla cave temple)
Шри-Ланка, Дамбулла
Мечеть Ями-уль-Аффа
Шри-Ланка, Коломбо