ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Как мы провели отпуск на Шри-Ланке.

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Нувара Элия / Рассказы туристов
После завтрака осмотрели Нувару-Элию: действительно «маленькая Англия». Англичане, спасаясь от тропической жары прибрежной полосы и равнинной части острова, сделали из этого региона курортную зону. По-лондонски опрятные отели и уютные частные коттеджи, тщательно выстриженные газоны, прекрасные поля для игры в гольф и конное поло, словом - You are welcome! А за пределами города, по изрезанным террасами горным склонам, живёт другая Нувара-Элия, трудовая. В этой зоне выращивают великолепного качества овощи: картофель, лук, морковь, помидоры, огурцы, капуста — практически всё, что произрастает и в нашей средней полосе.

По дороге осмотрели также пару водопадов. К Людмиле подошли закутанные в чёрное ланкийские мусульманки и попросили с ними сфотографироваться. Женщины рассказали, что их предки приехали на Шри Ланку пару веков назад из Сирии.

Вторая половина дня - джип-сафари в Национальном парке Ялла. Увы, иллюстрировать это мероприятие особенно-то нечем: на такую вылазку надо брать специальную фотоаппаратуру, чего мы, к сожалению, не сделали. Да ещё в самый разгар «фотоохоты» наш «Кэнон» выдал сообщение, что карта памяти заполнена до отказа. Её обычно хватает на что-то около 1200 снимков, и чтобы сделать такое количество всего за четыре дня — дело неслыханное. Пока лихорадочно выбирали и стирали дубли или нерезкие снимки, прохлопали пятого леопарда. Всех, приезжающих в Национальный парк Ялла предупреждают: слонов вы увидите, оленей, буйволов, обезьян и кабанов — всенепременно. А вот ягуара — если очень повезёт. Первого ягуара увидели уже минут через 15, но он здорово маскировался в густой листве и узреть удалось лишь его отдельные фрагменты. Затем наткнулись сразу на троицу: папа, мама и детёныш. Но лежали они, хоть и на виду, за озером, но очень далеко, и рассмотреть их удалось только в специальную оптику. А вот пятый вышел к нам на прогалину близко, эффектно, даже, можно сказать, несколько секунд попозировал. Но мы оказались к такому подарку не готовы. Ситуацию уже на самом выезде из Нацпарка спас могучий слон, который вышел к нам настолько близко, что даже наши ланкийские спутники занервничали. Водитель джипа попытался газануть, заглох, запутался в передачах. Вот так и смотрели друг друга в глаза минуты полторы. Зато получился весьма впечатляющий фотопортрет.

Как мы провели отпуск на Шри-Ланке. День четвёртый - двенадцатыйДень пятый описывать не будем: он целиком ушёл на дорогу с крайнего юга страны по трассе, идущей вдоль западного побережья, до местечка Вайкал, которое находится примерно в 60 км на север от Коломбо.

Заселились в Club Hotel Dolphin, в главный корпус. Людмиле, полагаю, по наводке из Exotic Holidays сделали ещё раз день рождения: на прикроватном столике её ожидало блюдо с фруктами и сделанной шоколадом надпись Happy Birthday to You. Кровать, размер которой, пожалуй, превышал даже king size, украсили цветками орхидей. Нам реально повезло: отель - на удивление твёрдая четвёрка. В номере есть всё: кондиционер, прекрасный плазменный телевизор с большим экраном, сейф, фен, чайно-кофейный набор со всей необходимой атрибутикой, словом — никаких проблем. А вид с террасы, на которой мы приноровились пить послеполуденные чаи и кофе — просто шикарный.

На Шри Ланке все пляжи считаются общественными. Но в нашем «Дельфине» всё оказалось организовано в высшей степени грамотно. Непосредственно на территории отеля стоят лежаки с матрасиками, которые застилаются выдаваемые каждому постояльцу большими пляжными полотенцами. Зонтик от солнца вам тоже поставят по первому требованию. Выходы к океану — рядом, как слева, так и справа от зоны отдыха, оба тщательно охраняются. Поэтому на зоне отдыха чужих нет: только постояльцы и обслуживающий персонал. Можно спокойно оставлять в пляжной сумке деньги, фотоаппараты и т. д. - ничего не пропадёт.

Для нас купание в море — ключевой фактор отдыха, в день плаваем по четыре-пять часов. На выходе слева — небольшая бухточка, замкнутая живописным волнорезом из здоровенных чёрных каменюг. Она позволяет безопасно войти в воду даже при сильном прибое. Справа - открытый берег. Песок оранжевый, крупнозернистый, ходить босиком по нему - одно удовольствие. К бассейнам мы равнодушны, но тех, кто их любит, извещаем: местный бассейн считается крупнейшим в стране. В нём масса зон различного назначения: и для малышни, и для детей постарше, и для любителей поиграть в водный волейбол через сетку. Большой бар, аниматоры поиграют с вами и в дартс, и в крикет, и в нормальный волейбол. Проводят и сеансы аква-аэробики, хотя Людмила над этими усилиями откровенно смеялась: она в Москве пять раз в неделю ходит на эту экзекуцию в спорткомплекс «Олимпийский». Впрочем, сопоставление, конечно же, некорректное: по стандартам пляжного отдыха с его расслабухой — вполне приличный уровень.

Питание великолепное. Стол хоть и шведский, но очень качественный, выбор блюд и соусов к ним большой, фруктов и сладкого десерта просто навалом, соки, в том числе из свежевыжатых фруктов, кофе и питьевая вода также предлагаются бесплатно.Как мы провели отпуск на Шри-Ланке. День четвёртый - двенадцатый

За восемь дней очень хорошо отдохнули, такого загара с Чёрного моря не привезёшь. Дважды съездили и на шоппинг: один день ушёл на Коломбо, второй — на соседний городок Негомбо, до которого всего-то километров двенадцать. В Негомбо многих туристов возят на тук-туках, тариф — от 1500 рупий (12 долл.) и выше. Но мы сделали по-другому: за 200 рупий доезжали тем же тук-туком до местной железнодорожной станции (4 км от отеля), а потом ехали поездом по одноколейке за просто смешные цены: билет до Негомбо — 10 рупий, до Коломбо — 50. Сама поездка на этом поезде по узенькой одноколейке, в вагонах начала прошлого века — огромное удовольствие. Ланкийцы очень общительны, дружелюбны, мы чувствовали себя среди них комфортно. Из окон также есть на что посмотреть.

Павел, 10 февраля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?