ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Где купить сапфиры на Шри Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Анатолий:

Где на Шри Ланке продаются настоящие сапфиры? Как отличить оригинал от подделки?

Ответы туристов:
оценить

Импиритивным путем я просто искала и сравнивала сапфиры в разных магазинах г. Бентоты на Шри Ланке пока не нашла магазин "Дара"в Алютгаме,может в 2-х километрах от цкнтра Бентота Меня сначала привлекли скидки Я купила кольцо с королевскими сапфирами показала его в нескольких магазинах в двух мне согласились оценить их качество оно соответствовало заявленному, Я купила еще несколько изделий из радужных и синих сапфиров, еще редкие камни уваравайт на радостях.В России проверила , все оказалсь отличного качества за такие небольшие деньги.

Аена
оценить

В Ратнапуре неопытным туристам обычно всучивают синтетические камни. Твердость и цвет их тот же. Определить подделку может только специалист.

Розовые сапфиры стоят часто дороже голубых. Максимальная цена - у синих. Но цены для туриста сразу умножаются на 10. Так что в результате однодневной экскурсии можно обычно приобрести синтетику по аукционной цене натурального камня. Чтобы реально сделать хорошую покупку - например, голубой сапфир 2 карата за 120 долл или красную прозрачную шпинель 5-7 карат за 50 - надо там пожить дней пять, и очень серьезно и долго торговаться. После согласования цены нести камень в лабораторию для экспертизы (она там есть).

Гемма
оценить

Есть несколько способов определить, настоящий ли это сапфир или нет. Например, настоящий сапфир не должен быть идеально прозначным, все же в нем должны быть небольшие вкрапления, газовые пузырьки, мелкие платиновые вкрапления. Можно посмотреть на камень на свет или через лупу. Если подержать настоящий сапфир в руках, он должен долго оставаться холодным, а подделка нагреется достаточно быстро. Следующий метод достаточно критичен, Вам вряд ли удастся провернуть такую проверку на месте. Но вообще, можно поцарапать другими драгоценными камнями( например, в кольце или кулоне) камешек в магазине: на нем не должно остаться никаких следов и царапин.

Кстати, многие торговцы продают вместо сапфиров их природные двойники, кордиериты или турмалины. Выглядят они абсолютно так же, как и сапфиры, однако стоят намного дешевле. Определить подделку сможет только квалифицированный ювелир.

Марина
оценить

Дело в том, что цена сапфира зависит от множества нюансов: цвета, прозрачности, равномерности окраски, качества огранки, сколов, трещин и тд. Не разбирающемуся в этих тонкостях человеку, сложно будет купить камень, цена которого адекватно соответствовала бы качеству. Можно недорого купить сапфир довольно больших размеров, а на самом деле переплатить, приобретая самый дешевый брак. А некоторые маленькие сапфиры, могут иметь самые лучшие характеристики, но казаться неоправданно дорогим. А подсказать Вам, как отличить хороший камень от не очень хорошего - довольно сложно, для того чтобы разобраться в вопросе досконально, нужно прочитать, как минимум, несколько серьезных трудов по геммологии. Точно могу сказать только одно - хороший камень не может стоить слишком дешево, первоначальная цена хорошего сапфира за карат начинается в районе 80$. Самая меньшая вероятность нарваться на подделку - в магазинах на гранильных фабриках, которые находятся в таких городах, как Канди, Бентотта, Гала - здесь их большее количество, в других городах, при желании, тоже можно найти. И посещать эти магазины лучше самостоятельно, так как все экскурсоводы и гиды, имеют процент от суммы Ваших покупок и по их наводке, иногда, можно попасть на не честного продавца.

Ксюша
оценить

Покупайте только в специальных магазинах, которые продают только драгоценности и украшения, не сувенирные магазинчики. В магазине требуйте чек и сертификат. Мы были в городе Ратнапура, там проводится ярмарка камней каждый день, сможете найти все что угодно, но цены там не высокие, можно купить как сувенир. Цены на золотые украшения стартуют от 100$ за простое украшение, 400-500$-золотые кольца.

Аня
оценить

На Шри-Ланке добыча разного вида сапфиров различных оттенков ведется с давних времен, встречаются желтые, оранжевые, розовые сапфиры и, конечно, разнообразные традиционные сапфиры от бледно-голубого до темно-синего цветов. Не надеясь на свое благоразумие при виде такого богатства, я перед поездкой специально изучала в интернете инфу по драгоценным камням и поняла одно: знание теории не сделает из меня опытного геммолога, я не отличу настоящий камень от синтетики/обогащенного, мне запросто могут продать циркон по цене сапфира, а я даже и не заподозрю подвоха. Поэтому для себя решила: лучше покупать камни в магазинах при фабриках с настоящим геммологическим сертификатом (GIA) с фотографией, пусть они выходят и дороже по цене. Вроде бы так получается надежнее и спокойнее, но, с другой стороны, я не знаю, подлинный сертификат мне дадут или тоже фейк, а качество синтетических камней так высоко, что даже профи могут иной раз ошибиться, что уж говорить о нас, простых любителях драгоценностей. Поэтому хотите купить - покупайте, но на свой страх и риск, и лучше это делать в магазинах при ювелирных фабриках, там есть все-таки хоть какая-то гарантия от подделки.

Анастасия
оценить

Считается, что Шри-Ланка является родиной сапфиров. Это драгоценный камень уступает по крепости только алмазам. Самую большую ценность представляют голубые сапфиры. Местные сапфиры имеют не темно-голубой, а нежный оттенок голубого цвета. Кроме голубых сапфиров на Шри-Ланке можно купить сапфиры желтого, розового, зеленого и оранжево-красного цвета, но несмотря на свою красоту они относятся к полудрагоценным камням и стоят недорого. Шахты, где добывают сапфиры, находятся в Ратнапуре и многие туристы спускаются вглубь, чтобы посмотреть, как происходит процесс добычи, но покупать здесь сапфиры не стоит, так как из-за большого наплыва туристов стоимость этих камней здесь существенно завышена. Чтобы не нарваться на подделку и стать жертвой мошенников покупать сапфиры необходимо только в магазинах, которые имеют государственную лицензию на продажу этих камней. В обязательном порядке спрашивайте данную лицензию у хозяина магазина и ничего не стесняйтесь, если хозяин вам ее не покажет, то лучше развернуться и уйти. В противном случае рискуете купить обычный кусок стекла вместо драгоценного камня. Не забывайте о том, что вывезти из страны, не ограненные драгоценные камни вы не сможете - это запрещено законом.

Даша
оценить

а вы считаете, что синтетические камни легче изготовить, чем добыть, те что на месторождениях???? Смех

Olga
оценить

Советую покупать у магазинах при шахте. Все же там цена меньше, ну и поторговаться конечно же можно! Из всех туристических мест, то я рекомендую Ратнапуру. Там сможете не только купить, но и почувствовать себя пару минут добытчиками сапфиров.

Петр
оценить

Настоящие камни на Шри Ланке можно купить только на фабриках по их добыче, в остальных же местах в основном продают качественные копии, которые очень тяжело отличить от оригинала, с этой задачей справится только ювелир.

Сергей
оценить

На Шри Ланке Соломба я прошёл очень много Магазинов даже в самых крутых и больших

Магазинах пытаються место сапфиров пропихнуться покрашенный топаз они очень красиво поют.У них есть сертификаты но они не настоящие во многих случаях.

Настоящии сапфиры стоят не дёшево

1 карат около 800-1200 дол Американских. Чем больше тем дороже .вобщем умножайте и узнает сколько стоит .Очень осторожно покупайте камни в изделиях .

Они смотрятся все очень красиво но камни могут быть не те закоторые вы Платите.

Если дёшево обман .

Я советую по своему икспириунсу купите камни и делайте у своего мастера где вы живёте .

Теперь после долгого беганиее пожаре

Я все таки нашёл где покупать

Level 3,4 East Tower

Word Trader Center.

Там около 20 Магазинов ивилирных .

Там они не могут продавать туфту .

Там же служба от государства проверяет на месте и Дает сертификат.

Торгуйтесь они збрасывают от 15-30 процентов.

Качество зависит от сумы покупки.

Не берите в первом месте где зашли ,обойдите 3,4 магазина .

Но поймите Хороший камень стоит не дёшево.

До того как платить узнай качество камня у государственной службы по проверке камней от вам скажут все дефекты в камне .

Служба прямо там бесплатная .

Надеюсь я вам облегчил вашу жизнь на отдыхе .

Я сам не плохо разбираюсь в камнях.

Самое главное не спишите платить

Придите на следующей день

Когда мозги остынут

Ваш камень не убежит.

Леонид
оценить

Были на Шри Ланке в январе 2020г. Одна из целей поездки была покупка сапфира весом 3,5-4 карата в мой перстень. Первый камень купили в Коломбо, как потом выяснилось переплатили раза в два. Потом смотрел в Канди, Мирисе, Унаватуне (есть один магазинчик там продавец сразу рисует то, что вы хотите - хорошие цены и хороший мастер). Но еще дома в интернете я прочитал за продавца из Хикадувы, зовут его Фарзан, вот у него я и купил сапфир гораздо прозрачнее и по хорошей цене камень весом 3,6 карата он уступил с 1200 до 650 долларов (торговался я два дня). Из камня купленного в Коломбо сделал жене кулон, проверил нам камни купленные раньше (один оказался не сапфиром). Магазин называется SHASA GEMS(в честь дочери), ул. гале роуд,415, второй магазин по диаганале через дорогу Sha Jewel, ул гале роуд,458. У него большой выбор камней и изделий, за день сделают изделие из желтого, розового или белого золота, серебра. Переточит камень (мне из прямоугольного сделали овал).

Константин
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Шри-Ланке:
Львиная скала - Пещерный храм
Знакомство с историей Шри-Ланки
Один из трех священных городов Шри-Ланки, древняя столица.