ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Где купить сапфиры на Шри Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Анатолий:

Где на Шри Ланке продаются настоящие сапфиры? Как отличить оригинал от подделки?

Ответы туристов:
оценить

В Ратнапуре неопытным туристам обычно всучивают синтетические камни. Твердость и цвет их тот же. Определить подделку может только специалист.

Розовые сапфиры стоят часто дороже голубых. Максимальная цена - у синих. Но цены для туриста сразу умножаются на 10. Так что в результате однодневной экскурсии можно обычно приобрести синтетику по аукционной цене натурального камня. Чтобы реально сделать хорошую покупку - например, голубой сапфир 2 карата за 120 долл или красную прозрачную шпинель 5-7 карат за 50 - надо там пожить дней пять, и очень серьезно и долго торговаться. После согласования цены нести камень в лабораторию для экспертизы (она там есть).

Гемма
оценить

Импиритивным путем я просто искала и сравнивала сапфиры в разных магазинах г. Бентоты на Шри Ланке пока не нашла магазин "Дара"в Алютгаме,может в 2-х километрах от цкнтра Бентота Меня сначала привлекли скидки Я купила кольцо с королевскими сапфирами показала его в нескольких магазинах в двух мне согласились оценить их качество оно соответствовало заявленному, Я купила еще несколько изделий из радужных и синих сапфиров, еще редкие камни уваравайт на радостях.В России проверила , все оказалсь отличного качества за такие небольшие деньги.

Аена
оценить

Считается, что Шри-Ланка является родиной сапфиров. Это драгоценный камень уступает по крепости только алмазам. Самую большую ценность представляют голубые сапфиры. Местные сапфиры имеют не темно-голубой, а нежный оттенок голубого цвета. Кроме голубых сапфиров на Шри-Ланке можно купить сапфиры желтого, розового, зеленого и оранжево-красного цвета, но несмотря на свою красоту они относятся к полудрагоценным камням и стоят недорого. Шахты, где добывают сапфиры, находятся в Ратнапуре и многие туристы спускаются вглубь, чтобы посмотреть, как происходит процесс добычи, но покупать здесь сапфиры не стоит, так как из-за большого наплыва туристов стоимость этих камней здесь существенно завышена. Чтобы не нарваться на подделку и стать жертвой мошенников покупать сапфиры необходимо только в магазинах, которые имеют государственную лицензию на продажу этих камней. В обязательном порядке спрашивайте данную лицензию у хозяина магазина и ничего не стесняйтесь, если хозяин вам ее не покажет, то лучше развернуться и уйти. В противном случае рискуете купить обычный кусок стекла вместо драгоценного камня. Не забывайте о том, что вывезти из страны, не ограненные драгоценные камни вы не сможете - это запрещено законом.

Даша
оценить

Дело в том, что цена сапфира зависит от множества нюансов: цвета, прозрачности, равномерности окраски, качества огранки, сколов, трещин и тд. Не разбирающемуся в этих тонкостях человеку, сложно будет купить камень, цена которого адекватно соответствовала бы качеству. Можно недорого купить сапфир довольно больших размеров, а на самом деле переплатить, приобретая самый дешевый брак. А некоторые маленькие сапфиры, могут иметь самые лучшие характеристики, но казаться неоправданно дорогим. А подсказать Вам, как отличить хороший камень от не очень хорошего - довольно сложно, для того чтобы разобраться в вопросе досконально, нужно прочитать, как минимум, несколько серьезных трудов по геммологии. Точно могу сказать только одно - хороший камень не может стоить слишком дешево, первоначальная цена хорошего сапфира за карат начинается в районе 80$. Самая меньшая вероятность нарваться на подделку - в магазинах на гранильных фабриках, которые находятся в таких городах, как Канди, Бентотта, Гала - здесь их большее количество, в других городах, при желании, тоже можно найти. И посещать эти магазины лучше самостоятельно, так как все экскурсоводы и гиды, имеют процент от суммы Ваших покупок и по их наводке, иногда, можно попасть на не честного продавца.

Ксюша
оценить

Покупайте только в специальных магазинах, которые продают только драгоценности и украшения, не сувенирные магазинчики. В магазине требуйте чек и сертификат. Мы были в городе Ратнапура, там проводится ярмарка камней каждый день, сможете найти все что угодно, но цены там не высокие, можно купить как сувенир. Цены на золотые украшения стартуют от 100$ за простое украшение, 400-500$-золотые кольца.

Аня
оценить

Советую покупать у магазинах при шахте. Все же там цена меньше, ну и поторговаться конечно же можно! Из всех туристических мест, то я рекомендую Ратнапуру. Там сможете не только купить, но и почувствовать себя пару минут добытчиками сапфиров.

Петр
оценить

Есть несколько способов определить, настоящий ли это сапфир или нет. Например, настоящий сапфир не должен быть идеально прозначным, все же в нем должны быть небольшие вкрапления, газовые пузырьки, мелкие платиновые вкрапления. Можно посмотреть на камень на свет или через лупу. Если подержать настоящий сапфир в руках, он должен долго оставаться холодным, а подделка нагреется достаточно быстро. Следующий метод достаточно критичен, Вам вряд ли удастся провернуть такую проверку на месте. Но вообще, можно поцарапать другими драгоценными камнями( например, в кольце или кулоне) камешек в магазине: на нем не должно остаться никаких следов и царапин.

Кстати, многие торговцы продают вместо сапфиров их природные двойники, кордиериты или турмалины. Выглядят они абсолютно так же, как и сапфиры, однако стоят намного дешевле. Определить подделку сможет только квалифицированный ювелир.

Марина
оценить

Настоящие камни на Шри Ланке можно купить только на фабриках по их добыче, в остальных же местах в основном продают качественные копии, которые очень тяжело отличить от оригинала, с этой задачей справится только ювелир.

Сергей
оценить

На Шри-Ланке добыча разного вида сапфиров различных оттенков ведется с давних времен, встречаются желтые, оранжевые, розовые сапфиры и, конечно, разнообразные традиционные сапфиры от бледно-голубого до темно-синего цветов. Не надеясь на свое благоразумие при виде такого богатства, я перед поездкой специально изучала в интернете инфу по драгоценным камням и поняла одно: знание теории не сделает из меня опытного геммолога, я не отличу настоящий камень от синтетики/обогащенного, мне запросто могут продать циркон по цене сапфира, а я даже и не заподозрю подвоха. Поэтому для себя решила: лучше покупать камни в магазинах при фабриках с настоящим геммологическим сертификатом (GIA) с фотографией, пусть они выходят и дороже по цене. Вроде бы так получается надежнее и спокойнее, но, с другой стороны, я не знаю, подлинный сертификат мне дадут или тоже фейк, а качество синтетических камней так высоко, что даже профи могут иной раз ошибиться, что уж говорить о нас, простых любителях драгоценностей. Поэтому хотите купить - покупайте, но на свой страх и риск, и лучше это делать в магазинах при ювелирных фабриках, там есть все-таки хоть какая-то гарантия от подделки.

Анастасия
оценить

а вы считаете, что синтетические камни легче изготовить, чем добыть, те что на месторождениях???? Смех

Olga
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Шри-Ланке:
Ворота в центральную часть Цейлона
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.
Слоны занимают важное место в жизни Шри-Ланка, поэтому в г. Пиннавела был создан государственный слоновий питомник, открывшийся в 1975 году. Сюда поступают молодые особи, оставшиеся без родителей или пострадавшие от браконьеров. В питомнике слонята получают небольшое образование, после чего некоторые слоны поступают в зоопарки различных стран мира. Другие используются на тяжелых работах на Шри-Ланка. Подросшие слоны могут производить потомство, что и является главной целью питомника. Сейчас здесь насчитывается более 40 слонов, самым младшим из которых около 4 месяцев. Лучшее время для посещения питомника это время кормления и купания. Здесь туристам предоставляется уникальная возможность с близкого расстояния понаблюдать за этими животными и, если повезет, увидеть, как самых маленьких слонят кормят из бутылки с молоком. Заповедник находится в 40 км от Канди немного в сторону от главной дороги Коломбо-Канди (1 час езды).