ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Так ли хороша Шри Ланка?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Евгения:

Объездили всю Юго-Восточную Азию, были на Гоа. Теперь решили посетить Шри-Ланку. Но отзывы об этом острове противоречивые: кто-то восторгается этой страной, а кто-то говорит о грязи, дороговизне, обманах. Кто был, подскажите, хороша ли Шри-Ланка реально?

Ответы туристов:
оценить

Как и любая другая страна, Шри-Ланка имеет свою специфику. Некоторые моменты могут показаться туристам странными или даже неприемлемыми, но к этому нужно быть готовым в первую очередь морально. В стране нет ничего такого, что могло бы существенно испортить отдых туристам, но бдительность терять не стоит. Не вижу смысла останавливаться на ворах, мошенниках, карманниках – такие маргинальные особи встречаются в любой стране, даже самой развитой.

Практически сразу после прилета, в глаза бросается большое количество обезьян, которые сразу радуют туристов своим присутствием, но от них желательно держаться на расстоянии, так как не все особи благосклонно настроены по отношению к людям. Именно туристы чаще всего становятся жертвами этих животных и лишаются фотоаппаратов, телефонов, кошельков и прочих ценных вещей. В отелях или другом жилье нужно постоянно держать закрытыми окна и двери. Мимолетная расслабленность может лишить человека какой-то ценной для него вещи и испортить настроение на весь отдых.

В стране действуют усиленные меры безопасности, и повсюду встречается большое количество военных. Но только поначалу они вызывают какую-то настороженную реакцию, а потом люди принимают это как должное и понимают, что все эти меры вызваны исключительно вопросами безопасности. Прежде чем сфотографировать какой-то объект, нужно убедиться в том, что он не относится к числу стратегических, иначе могут возникнуть проблемы с законом и придется доказывать, что никаких злых намерений у тебя не было.

Также как и в остальных азиатских странах при посещении храмов нужно с уважением относятся к местным правилам и традициям. В первую очередь это касается внешнего вида туристов. В храмы нельзя заходить в шортах, коротких юбках и прочей несоответствующей такому месту одежде. Находясь в храме нельзя поворачиваться спиной к Будде, так как это может быть воспринято как неуважение к целой нации.

Девушкам нужно быть максимально осторожными и воздержаться от контактов с местными мужчинами (особенно на пляжах). В стране есть такая категория парней, которых называют «beach boy». Они знакомятся с девушками, втираются в доверие, а потом обворовывают их (бывали случаи, когда приглашали девушку в ресторан, а потом уходили, не оплатив счет, и это приходилось делать туристке).

Нельзя сказать, что Шри-Ланка это грязная страна, по крайней мере, отели и пляжи достаточно чистые. По сравнению с Индией страну можно считать идеальной. Мусор на улицах иногда встречается, но учитывая склонность многих туристов к преувеличениям, я бы не стал придавать этому большого значения.

Но по большому счету эта экзотическая страна прекрасно подходит для любого вида отдыха, а натолкнуться на какие-то неприятные моменты можно и в Египте, и в Таиланде, и в любой другой стране.

Большое преимущество ланкийских пляжей в том, что практически все они находятся в муниципальной собственности, что позволяет туристам выбирать любой курорт и быть уверенным в том, что он будет иметь доступ к пляжу. В отличие от других стран, где муниципальные пляжи находятся не в самом лучше состоянии, на Шри-Ланке понимают, что чистота и развитая инфрастуктура на пляжах это один из главных аспектов, благодаря которому туристы приезжают в страну, поэтому с этими моментами в стране все в полном порядке. Шри-Ланка предлагает отличные возможности для активного отдыха, экскурсий, а можно просто загорать на пляже и никуда не ездить и не ходить.

Я вам говорил, что определенные местные жители мужского пола могут представлять определенные опасности для девушек (особенно одиноких), но в целом местное население улыбчивое и доброжелательное и чтобы не было никаких конфликтов старайтесь в беседах не поднимать религиозные и политические темы.

Шри-Ланка может порадовать истинных гурманов, а также тех, кто любит вкусно покушать. Особенности местной кухни заключаются не только в использовании большого количества специй, но и в том, что приготовлении еды используются исключительно натуральные, свежие продукты. В основе местной кухни лежит рис, что для этого региона и не удивительно. Также используют разные овощи (картофель, баклажаны), курицу, рыбу и различные морепродукты. Отдельная тема это фрукты. Благодаря тропическому климату в стране огромный выбор фруктов, многие из которых для европейского туриста являются полной экзотикой (например, рамбутан или древесные яблоки). Приятно удивляют и невысокие цены на фрукты. А если говорить о ценах в общем, то в последнее время они постепенно пошли вверх и многие туристы отмечают, что Шри-Ланка это уже далеко не бюджетная страна и большую часть денег приходится тратить на питание в местных кафе. Самые экономные туристы арендуют жилье с собственной кухней, покупают продукты на рынках и в магазинах и тем самым экономят приличные деньги.

Качественный отдых можно совместить с хорошим шопингом. Это касается не только разнообразных сувениров, специй, чая, но и модной одежды, цены на которую в десятки раз ниже, чем во многих странах (в том числе и в России). За небольшие деньги можно купить ювелирные украшения и драгоценные камни (желательно хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не оказаться обманутым).

И в конце хотел бы обратить внимание на то, что многие приезжают на Шри-Ланку не только ради отдыха, но и для того, чтобы поправить свое здоровье. Во всем мире известны и пользуются популярностью многочисленные центры аюрведы, которые находятся в разных уголках станы и предлагают эффективное лечение многих заболеваний, а также восстанавливающие и омолаживающие процедуры.

Михаил
оценить

Скажем так, это не Таиланд, Малайзия и Сингапур по уровню обслуживанию, замечательному сервису и прочему, но и не Гоа с криминогенной обстановкой и прочими "прелестями". Шри Ланка- идеальное место для пляжного отдыха( только не попадите в сезон дождей!), правда, волны Индийского океана иногда представляют серьезную опасность. Из всяких неприятностей следует отметить, что там распространено мошенничество с кредитными картами( пользуйтесь банкоматами в крупных банках!), а также продажа всяких фальшивых драгоценностей. Еще там довольно много насекомых,поэтому пользуйтесь репеллентом и берите отель поприличней, чтобы "без муравьев").При поездке в национальные парки не забудьте репеллент и закрытую одежду. В целом, на этом острове довольно прилично, и раз Вы были уже на Гоа, то здесь Вам должно понравиться больше.

Liss964
оценить

Как показывает опыт, если Вы сначала были на ГОА, а затем на Шри-Ланке, то Шри-Ланка Вам понравится. Страна чище, цивилизованнее, как по мне, то и безопаснее. Советую обязательно совместить пляжный отдых с экскурсиями и посещением интересных природных и исторических памятников, перечень которых на Шри-Ланке довольно большой: монастыри, дворцы, древние города, сады, остатки мощных древних цивилизаций.

Ira Chicha
оценить

Мы с мужем на Шри-Ланке не отдыхали, но два года назад было большее желание съездить. Мы читали отзывы, созванивались с дальними родственниками мужа, которые там отдыхали то ли в 2010, то ли в 2011 году и пришли к неутешительным выводам. Страна красивая, есть много хороших пляжей, можно увидеть настоящую дикую природу, но не все так безоблачно как пишут на некоторых сайтах и рассказывают в туристических агентствах. Больше всего возмущений на цены. Люди, когда едут на Шри-Ланку, то думают, что за пару долларов они смогут наесться до отвала в любом кафе и ресторане, а когда приезжают в страну, то оказывается, что таких низких цен нет и близко. Нормальный обед на двоих обойдется в среднем в 10 долларов (в зависимости от курорта и типа заведения) без алкоголя. За 10 дней набежит внушительная сумма, тем более, что большинство дешевых заведений представляют собой обычные забегаловки с отвратительным санитарным состоянием и посредственным обслуживанием. Есть проблемы с чистотой и в отелях, причем не только в дешевых, но и ряде дорогих (определиться с выбором отеля помогут правдивые отзывы, где люди в деталях рассказывают где и какие проблемы). Можно встретить нарекания на еду, но здесь все индивидуально. Чем престижнее заведение, тем оно дороже, но там и вкуснее готовят. В обычных кафешках на побережье предлагают блюда из риса, лапшу, салаты, курицу, что-то из морепродуктов, пиво, соки, воду (честно говоря выбор скудный, но зато относительно недорого).

Отдельная история связана с посещением разных достопримечательностей, особенно храмов. Официально посещение этих объектов абсолютно бесплатное, но это только официально. На самом деле получается так, что возле каждого храма дежурят попрошайки, которые выпрашивают пожертвования и делают это крайне наглым и неуважительным способом (хорошо, если на храм, а не на свои нужды) и начинают возмущаться, если сумма, которую пожертвовал турист, их не устраивает.

Нужно внимательно выбирать курорт, так как даже в благоприятный сезон могут быть сильные волны, которые порадуют только серферов, а любителям нормального пляжного отдыха доставят одни неприятности.

Я считаю, что за те деньги, которые вы потратите на отдых на Шри-Ланке проще съездить в Таиланд и отдохнуть в более цивилизованных комфортных условиях, а то поучается, что сервис посредственный, а денег нужно потратить как на каком-то престижном курорте.

Татьяна
оценить

В отдыхе на Шри-Ланке есть свои плюсы и минусы. К примеру, к плюсам можно отнести спокойствие и размеренный темп жизни в стране, но, с другой стороны, этот плюс становится минусом, когда речь идет об обслуживании в отеле или ресторане. Но, на мой взгляд, плюсы все таки перевешивают, особенно, если выбирать один из популярных курортов. Если говорить в общем, то все курорты Шри-Ланки можно разделить на пляжные и экскурсионные. К лучшим пляжным курортам относятся Негомбо, Маравила, Маунт-Лавиния, Вайккал, Калутара, Ахунгалла и другие. На каждом из них, Вы сможете найти ухоженные пляжи с белоснежным песком, гостиницы и отели разного уровня и все курортные развлечения. К популярным экскурсионным курортам можно отнести Сигирию (город на одноименной горе), Канди, Дамбуллу, Полоннаруву, Нувара-Элию и, конечно же, столицу Шри-Ланки - Коломбо. Разумеется, что большая часть достопримечательностей и интересных мест сосредоточена именно в столице, но и в других городах скучать точно не придется. Если же говорить о климате Шри-Ланки, то он ничем не уступает другим южно-азиатским туристическим странам. В течении всего года температура колеблется всего на 2-3°C, а температура воды в океане всего на несколько градусов ниже температуры воздуха. Такая погода обусловлена экваториальным климатическим поясом и близостью к воде, именно поэтому на Шри-Ланке всегда тепло и влажно. Самая высокая температура приходится на период с марта по июнь, она составляет +31°C, в зимние месяца температура воздуха опускается только +28°C.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Шри-Ланке:
Ворота в центральную часть Цейлона
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.
Слоны занимают важное место в жизни Шри-Ланка, поэтому в г. Пиннавела был создан государственный слоновий питомник, открывшийся в 1975 году. Сюда поступают молодые особи, оставшиеся без родителей или пострадавшие от браконьеров. В питомнике слонята получают небольшое образование, после чего некоторые слоны поступают в зоопарки различных стран мира. Другие используются на тяжелых работах на Шри-Ланка. Подросшие слоны могут производить потомство, что и является главной целью питомника. Сейчас здесь насчитывается более 40 слонов, самым младшим из которых около 4 месяцев. Лучшее время для посещения питомника это время кормления и купания. Здесь туристам предоставляется уникальная возможность с близкого расстояния понаблюдать за этими животными и, если повезет, увидеть, как самых маленьких слонят кормят из бутылки с молоком. Заповедник находится в 40 км от Канди немного в сторону от главной дороги Коломбо-Канди (1 час езды).