ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как наиболее бюджетным способом совершить путешествие с посещением всех достопримечательностей по Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Георгий:

Интересуют в первую очередь культовые места, кроме того связанные с флорой и фауной, ну и гастрономические цели тоже имеют место быть.

Туда понятно, доберусь на самолете, а вот по самому острову, не связываясь с туристическими компаниями? Что-бы не только доступно, но и безопасно и увлекательно?

Ответы туристов:
оценить

Если вы едете на Шри-Ланку с друзьями или просто позволяют финансы, то удобнее всего вам будет арендовать автомобиль, только не самостоятельно, а с водителем. В среднем день аренды машины с водителем обойдется от 60 до 80 долларов. Очень удобно арендовать минивены, рассчитанные на 6-8 человек. Одному или даже вдвоем платить каждый день от 60 долларов это как-то дороговато, а вот если раскинуть эту сумму на кампанию, то получится около 10 долларов в день. При этом водитель машины зачастую выступает в качестве бесплатного гида, который знает практически все об островных достопримечательностях и как до них быстрее всего добраться. В сумму аренды обычно входит ночлег водителя и его питание, но эти моменты нужно оговаривать заранее, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций. Найти водителя можно в любом гестхаусе или отеле и беспокоиться этим вопросом заранее не стоит, так как договариваясь на месте вы можете поторговаться и неплохо снизить цену, а при общении через интернет, вероятность получения скидки не очень большая. При аренде авто с водителем с главными достопримечательностями острова можно познакомиться примерно за десять дней.

Самый популярный и распространенный вид транспорта на Шри-Ланке (не только среди туристов, но и среди местных жителей) это автобусы, проезд в которых стоит недорого, а их сеть покрывает практически всю страну. Еще одно преимущество автобусов заключается в том, что ходят они часто. Да, внешний вид, состояние и уровень комфорта многих автобусов оставляют желать лучшего, скоростной режим также не на высоте, но если речь идет об экономии, то это идеальный вариант. Не всегда вам удастся добраться из одного населенного пункта в другой на прямом автобусе, но это не проблема, водители и местные жители подскажут как вы можете добраться в нужное место с пересадками. Главной транспортной артерией страны является ее столица, город Коломбо.

На Шри-Ланке отлично развита сеть железных дорог с хорошо развитыми маршрутами, которые позволяют добраться на поезде во многие уголки страны. Но если рассматривать поезда с точки зрения удобности и комфортности, то это далеко не самый лучший способ передвижения по стране и чаще всего им пользуются не туристы, а местные жители. Поезда хоть и покрывают большую часть страны, но добраться на них повсеместно (как на автобусах) не получится. Ходят они часто, но обычно переполнены и далеко не каждый турист хочет испытать на себе этот «колорит». Если и передвигаться на местных поездах, то лучше всего покупать билеты самого высокого класса или же в специальные туристические вагоны (желательно это делать это заранее). В любом случае поездка на поезде это относительно недорогое удовольствие (значительно дешевле аренды автомобиля), зато воспоминаний хватит на всю оставшуюся жизнь.

Женя
оценить

Да, самый лучший вариант самостоятельного путешествия по Шри-Ланка-это поездка на арендованном автомобиле, который обычно берется в аэропорту Коломбо или в его окрестностях, и в конце маршрута там сдается. Сама протяженность маршрута, его наполнение зависит от Вас,, но обычно обязательно заезжают в Анурадхапуру, древнюю столицу Шри-Ланка, посещают форт Фредерик с индуистским храмом плодородия, потом едут во вторую древнюю столицу Шри-Ланка- Полоннаруву , посещают там археологический музей, затем держат путь на город Канти с Храмом зуба Будды и ботаническим садом Перадения, затем едут по горной дороге из города Канти в Нувара-Элия с посмещением знаменитых водопадов( осторожно, дорога-горный серпантин!), потом едут куда-нибудь в Пасикуду, где отдыхают на море, а потом возвращаются в Коломбо, причем дорога займет на обратный путь часов 8. Это лишь один из возможных маршрутов, где по дороге есть множество вариантов отдыха и развлечений- купание слонов, кормление обезьянок итд, Вы и сами легко составите нужный Вам маршрут в Шри-Ланка.

Liss964
оценить

Прежде чем определиться с видом транспорта, на котором вы будете перемещаться по Шри-Ланке, нужно отметить, что площадь этого островного государства превышает 65 тысяч квадратных километров и если за одну поездку вы хотите охватить максимум интересных достопримечательностей, то лучше арендовать авто. Но такое путешествие по стране обойдется намного дороже поездок на автобусах и поездах, которые являются самыми бюджетными видами общественного транспорта. С автобусами ситуация предельно понятна, даже на этом сайте данная тема неоднократно обсуждалась.

Я бы советовала вам присмотреться к местным поездам, которые вопреки распространенному мнению не так уж и плохи. Самыми распространенными являются поезда с сидячими местами, но на дальних маршрутах курсируют ночные экспрессы со спальными местами. Кроме небольших, переполненных поездов, которые обычно обслуживают непродолжительные маршруты, в стране есть комфортабельные поезда с кондиционерами, мягкими местами и прочими удобствами (в зависимости от класса). Чтобы особо не внедряться в тему классов ланкийских вагонов, хочу сказать только то, что туристы практически никогда не пользуются вагонами третьего класса, отдавая предпочтение первому и второму. Третий класс – это класс с самыми дешевыми билетами и минимумом удобств. Турист в третьем классе, это как музейный экспонат, который со всех сторон рассматривают местные жители, не скрывая улыбок, удивления и прочих эмоций на своих лицах.

Железнодорожные вокзалы есть во многих городах страны: в больших населенных пунктах это довольно неплохо обустроенные вокзалы, а в небольших городках и поселках это будка кассира и несколько лавочек под навесом. На больших вокзалах самостоятельно разобраться очень сложно, так как табличек на поездах нет, все названия объявляются только на местном языке и нередко туристы приходят в замешательство. На помощь обычно приходят билетеры или специальные люди, в обязанности которых входит предоставление консультативных услуг пассажирам. О местном населении можно сказать то, что они охотно идут на контакт, не проявляют никакой агрессии, и в случае чего вы можете смело обращаться к ним за помощью (если на вокзале что-то не ясно не нужно паниковать и проблема однозначно будет решена).

Билеты можно приобрести в кассах вокзалов. Обычно в них напечатана стандартная информация: класс, цена, направление, время отправления. При входе в вагон билет не проверяются, их забирают по завершению поездки и если билет был утерян, то придется платить штраф. Билеты первого и второго класса можно забронировать в кассах вокзалов примерно за 10-14 дней до планируемой поездки. Также билеты можно приобрести в отелях и через туристические агентства.

Если вариант с железнодорожным транспортом вас устраивает, то тогда стоит зайти на сайт ланкийских железных дорог и узнать там всю интересующую вас информацию по ценам, расписанию, типу поездов и вагонов.

Наталья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?