ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что взять с собой на Шри-Ланку?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Рассказы туристов

Мечта наполовину осуществилась – в ваших руках билеты на Шри-Ланку, остров диких слонов и знаменитого цейлонского чая. От предстоящего путешествия и предвкушения новых, необыкновенных впечатлений захватывает дух, и очень хочется, чтобы поездка на Цейлон прошла гладко, максимально комфортно и беззаботно. А что же может испортить долгожданный отпуск на тропическом острове, кроме ненастной погоды и неправильно собранного чемодана? Чтобы не допустить недочётов при сборе багажа и избежать в дальнейшем хлопот по поиску в шри-ланкийских магазинах нужного предмета, рассмотрим некоторые важные моменты, связанные со спецификой страны.

Цейлон – своеобразная страна, условия проживания в которой отличаются от привычных для нас устоев. Начнём с того, что в Шри-Ланке нестандартные розетки – трёхвилочные (их ещё называют английскими). Для того, чтобы вставить обычную европейскую вилку в такую розетку, нужно предварительно отодвинуть защитную шторку, которая перекрывает два нижних входа. Крупные отели обычно предоставляют переходники для прибывающих из Европы туристов, однако если вы рассчитываете на проживание в некрупных гостиницах или гест-хаусах, позаботьтесь об удобстве пользования такими розетками заранее. Приобретите специальный переходник для электроприборов либо запаситесь токонепроводящим предметом небольшого диаметра. Это может быть стержень от шариковой ручки или палочка от Чупа-Чупса. Эти предметы успешно могут быть использованы в качестве подсобного средства для того, чтобы приподнять защитную шторку и успешно подключить вилку.

Если вы путешествуете без поддержки турагентства, не лишним будет позаботиться об установке GPRS-навигатора на ваше мобильное устройство. Составьте список всех мест, которые вы хотите посетить, и отметьте их на карте навигатора. По прибытии на остров придётся либо приобрести местную SIM-карту, либо подключить роуминг для доступа в интернет и нормального функционирования навигатора. Если ваш телефон не поддерживает GPRS-связь, распечатайте обычные карты и проставьте на них нужные отметки, чтобы максимально экономно по времени и средствам распланировать свой маршрут. Таким образом вы оградите себя от мошенников и жуликоватых тук-тукеров, пользующихся тем, что иностранные туристы плохо ориентируются на незнакомой местности.

Обязательно оформите страховку при поездке на Шри-Ланку. Потратив небольшую сумму на оформление медицинской страховки, вы будете более уверенно чувствовать себя в незнакомой стране. Хоть это относительно безопасное и мирное государство, некоторые природные опасности могут подстерегать даже самого предусмотрительного путешественника – в воде на каменистом дне поджидает опасность в виде морского ежа или обломков кораллов; не один десяток туристов страдает ежегодно от кокосовых орехов, падающих с внушительной высоты. Возьмите с собой аптечку со всеми необходимыми медицинскими препаратами первой помощи: антисептиком, антибиотиком общего действия, жаропонижающим, таблетками от укачивания и таблетками для желудка в случае отравления, противоаллергическим препаратом, болеутоляющим, пластырем и бинтом. Не забудьте и о репелленте, чтобы вычеркнуть назойливых москитов из своего отпуска.

По возможности приобретите коралловые тапочки – так при купании вы будете защищены от подводных опасностей в виде острых камней, морских ежей и обломков кораллов. Если вы собираетесь полюбоваться красотами подводного мира – а он на Шри-Ланке очень богат, – можете захватить с собой маску для снорклинга. Помните, что тропическое солнце отличается от солнца в средних широтах, поэтому для того, чтобы не сгореть в первые же дни, захватите из дома крем для загара с высокой степенью защиты (SPF 50 и выше). Скорее всего, он пригодится уже в первые минуты пребывания на острове. Если солнечных ожогов избежать всё же не удалось, на помощь придёт недорогой и очень эффективный восстанавливающий гель местного производства Алоэ Вера 90%. Его можно купить в любом крупном магазине или супермаркете Цейлона.

Наверное не каждый простит себе возвращение с отдыха из такой живописной страны без красочных фото. Особенно обидно, когда аккумулятор разряжается вдалеке от цивилизации и электрических розеток, например, на диком пляже или при восхождении на Сигирию. Чтобы обезопасить себя от такой неприятности, приобретите дополнительный страховочный аккумулятор и следите за тем, чтобы он всегда был заряжен и находился под рукой. Перестраховаться можно и дополнительным аккумулятором для телефона.

Если на Шри-Ланке вы собираетесь посетить местные святыни и храмы, примите во внимание тот факт, что при входе в религиозное место вас попросят снять обувь. Если посещение храма выпадет на обеденное время, раскалённые на солнце камни могут доставить не самые приятные ощущения оголённым ступням. Бывалые путешественники советуют брать с собой для таких случаев пару носков из плотной материи, а для защиты особо чувствительной кожи можно использовать ещё и пару стелек. Девушкам желательно иметь в своём багаже наряд, прикрывающий плечи и колени – с дресс-кодом при входе в святые места на Шри-Ланке строго.

В остальном список вещей можно ограничить стандартным туристическим набором – это удобная одежда и обувь, средства личной гигиены, купальник, большое полотенце для отдыха на пляже, ксерокопии документов и прочие вещи по индивидуальным предпочтениям туриста. Если вы не представляете свою жизнь без мяса, возьмите в дорогу сырокопчёную колбасу. Она не портится в условиях тропической жары и выручит в стране, в которой мясные блюда не получили широкое распространение. Сладкоежки могут взять в дорогу леденцы, а вот от шоколадных конфет лучше отказаться – в жарком климате шоколад растает и превратится в бесформенную массу. Перед поездкой почитайте форумы и рассказы путешественников, побывавших на Цейлоне, чтобы морально и информативно подготовиться к особенностям другой страны, и тогда ваш отдых оправдает все самые лучшие ожидания!

Ольга, 16 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?