ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Как и когда справляют тайский новый год в Паттайе?

Страны / Отдых в Таиланде / Паттайя / Рассказы туристов

Жители Таиланда отмечают новый год в апреле. Сами тайцы называют этот праздник Сонгкран или фестиваль воды. Эти один из главных праздников страны. Официальная смена года в Таиланде отмечается, так же как и во всем мире: в ночь с 31 декабря на 1 января. Но, тем не менее, Сонгкран считается новогодним семейным праздником. Во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии, период с 13 по 15 апреля считается началом отсчета нового календарного года.

Официально празднование начинается 13 апреля и продолжается три дня, но недавно правительство страны официально добавило еще 2 выходных дня, для того чтобы каждый смог встретить новый год со своей семьей, даже если родственники проживают в дальних провинциях. В некоторых из этих провинций, празднования продолжаются до 20 апреля. Чтобы гости страны смогли поучаствовать в фестивале сначала в столице Таиланда, а потом и в Паттайе, мэрия города приняла официальное решение, праздновать Сонгкран 14-19 апреля.

Сонгкран в Паттайе начинается с парадного шествия, участия в котором принимают крупные организации города. Отели, центры развлечений, клубы, шоу трансвеститов. Шествие проходит по главной пляжной улице города. Праздник традиционно начинается с выступления мэра Паттайи. Самая веселая составляющая этого праздника – массовое обливание водой и вымазывание белой глиной. Вода и глина символизируют очищение от накопленных за год грехов и духовное обновление. Поэтому в городе практически нет ни одного человека, не участвовавшего в этом празднике на улице. К тому же это очень весело, тайцы стараются встретить праздник так, чтобы весь год вспоминать о нем с улыбкой.

В этот день тайцы специально выставляют на улицу вдоль дорог бочки с водой и поливают каждого проезжающего и пешехода. Играет громкая музыка из баров, все танцуют, обливают и выпивают. Открытые пикапы также заставляют бочками с водой, собирают всю детвору со двора, друзей и родственников и катаются по городу, обливая всех вокруг. Многие добавляют в бочку лед, и поливают из шлангов проезжающих мимо водителей и пассажиров. Вдоль дороги останавливают почти каждого байкера и щедро измазывают лицо глиной. В празднике участвуют все, и тайцы и фаранги. Иногда даже объединяются в группы и устраивают водные бои друг против друга.

Но есть и другая сторона праздника, обычно не известная рядовому туристу. Праздник является буддийским, поэтому для большинства тайцев новый год – это целый ряд ритуалов и религиозных мероприятий. В самый первый день Сонгкрана множество монахов рано утром приходят в публичные места для сбора податей и раздачи благословений. Жители города приходят сюда с различными домашним вкусностями для монахов. По возвращению домой следует традиционный ритуал омовения статуэтки Будды водой, настоянной на жасмине и лепестках роз. Заканчивается празднование первого дня нового года традиционным семейным ужином и обрядом мытья рук старших членов семьи, это показывает уважение к мудрости и возрасту.

Как подготовиться к Сонгкрану?

Если вы отдыхаете в Сонгкран в Паттае, то вы обязательно примете участие в этом празднике. Ни один прохожий не пройдет и ста метров сухим. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о сохранности своих вещей: документов, денег, телефона и камеры. Специально для этого, еще за несколько недель до праздника, во всех магазинах города начинают продавать небольшие защитные водонепроницаемые сумочки. Заранее также продают всевозможные водные пистолеты, защитные очки, миски для глины и саму глину. Пистолеты встречаются различных форм и размеров, преимущественно выбирать оружие с дополнительным объемом воды. Если вы собираетесь встречать Сонгкран в баре, то приобретите для себя ведерко или насос.

Меры предосторожности в Сонгкран.

В этот день следует воздержаться от поездках на мотобайке. Лучше выбрать пешие прогулки. Так как обливаются даже на дорогах, то движение в городе очень опасное. Любого водителя мотобайка могут окатить струей ледяной воды на большой скорости. Сами старайтесь лить воду не в лицо, а за шиворот. Не злоупотребляйте кондиционером в этот праздник, не находитесь долго в магазинах, это может легко привести к простуде. Будьте веселы и непринужденны, при этом уважительно относитесь к тем людям, которые просят не обливать их.

Александра Пеховцева, 28 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?