ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
С 5 февраля пошлого года мы компанией из трёх семей больше двух недель отдыхали в Паттайе. Перелёт совершали самолётом Туркменских авиалиний, дёшево – вот всё, что можно сказать. Не было даже туалетной бумаги и салфеток.

Совершенно случайно поселились в отеле Island Veiw Hotel, поскольку Cosy Beach не работал, туагент сказала, что можно остановиться в Island, отели расположены недалеко, а здесь было спецпредложение минус 30%. Этот отель нам понравился, насколько вообще может понравится трёшка. Небольшая территория, бассейн маленький, но и посетителей было немного, лежаки всегда можно было взять свободно. На территории есть теннисные столы и теннисный корт. Убирают, правда, плохо, но, говорят, что это постоянная практика в их отелях, так что мы особо не возмущались. А вот проблемку со стоком воды смогли решить за пару минут. По словам отельного гида, хозяева отеля – китайцы, и весь персонал – тоже, именно поэтому все работы проводятся живенько. Там же, где сотрудники – тайцы, на решение проблем уходит дней 4-5 (наши знакомые, проживающие в другом отеле, это впоследствии подтвердили). Завтраки здесь стандартные, мы старались налегать на фрукты, вкуснее всего были арбузы. Несколько слов хочу сказать об отельных гидах (принимала нас Ilves Tour). Один из них, Василий, приятный человек, ничего особо не навязывал, зато мы от него услышали множество ценных советов, за что ему огромное спасибо. И вообще, эта компания предложила бесплатную обзорку, да и цены на остальные экскурсии были доступные, несколько дороже, чем предлагали уличные агентства, но уровень организации несоизмеримо выше, да ещё и в качестве бонусов получаешь небольшие экскурсии (например, Нонг Нуч), а также ваучеры на 500 бат на человека, чтобы поужинать в их ресторане, так что нам понравилось.

Расположение отеля хорошее, в небольшой бухте Clif между пляжем Джомтьен и Паттайей, в отдалении от дороги. Пляж городской, расположен под горой, даже лестница не раздражала, главное - далеко от дороги и рядом с отелем. Часов в 6-7, ещё до завтрака, ходили купаться, прямо в купальниках добегали до моря и обратно, на пляже пусто, утренний прилив и чистая вода – просто праздник. Ехали на обзорной экскурсии через пляж Джомтьен и по Роуд Бич - я просто расстроилась: отдыхающие лежат просто вдоль дороги, дышат выхлопами! Я ещё раз порадовалась, как нам повезло с отелем. В центр Паттайи тук-туки ходят регулярно: в любое место 150-200 бат, нам очень было выгодно, ведь нас было 9 человек. Порадовало нас и меню на русском языке во всех кафе и массажных салонах этого микрорайончика, тайцы пытаются выучить кое-какие наши слова, а числительные уже неплохо знают. Побывали в нескольких кафешках в этом районе. В заведении "У Вована" нам не понравилось, порции небольшие, готовят невкусно, да и сам он неприятный человек. Почти напротив отеля кафе "Ван Пьен" – самое недорогое в округе, причём готовят лучше, чем у Вована, к тому же фрукты – подарок от заведения. Вкуснее всего было в кафе у тайки, неплохо говорящей по-русски, названия кафе я не запомнила, а расположено оно неподалёку от турагентства, возле которого рекламный щит синего цвета. Массажный салон облюбовали рядом с турагентством "Река" – просто класс. Ходили постоянно и большой компанией, поэтому они нас запомнили, на прощание принялись нас обнимать и даже подарили каждому по баночке с зелёным массажным бальзамом и по пакету чая.

Что касается самой Паттайи, то она совершенно не понравилась: шум, вонь, грязь. Мы, конечно, представляли, что это не Ницца, однако… В городе полно престарелых европейцев, заглядывающихся на переодетых тайских мальчиков и так далее. Здесь практически отсутствуют места, где обычный (не секс-) турист имеет возможность просто пройтись, поужинать в ресторанчике без танцев на столах и орущих рок-групп и тому подобного. Даже само передвижение по городу вызывает проблемы. Круглосуточные пробки, тротуары захвачены вечными торговцами чем-либо или просто сидящими тайцами, приходится постоянно лавировать между мотобайками и лотками с товаром. На весь город два светофора, и далеко не на местах туристических передвижений. Так что переход местной проезжей части – аттракцион не для слабонервных.

Зато множество русскоязычных информационных изданий, которые распространяются бесплатно в больших торговых центрах и отелях, что не могло не радовать. Даже периодический журнал есть. А гиды нам раздали журналы с подробным планом города и указанием расположения развлекательных мест.

Шопинг здесь так себе. Как и всё здесь – в большинстве своём для мужчин, для женщин практически ничего. Кожа дороговата, и модельный ряд (если это название применимо к местному ассортименту) – безнадёжно устаревший, нам приглянулись только кошельки.

Побывали на нескольких экскурсиях. Речка Квай не произвела впечатления, даже не представляю, чем так восхищаются другие, пейзажи обычные, река – грязная и мутная, в неё тайцы выбрасывают мешки с мусором прямо на глазах у туристов!

Понравилось увиденное по дороге шоу со змеями, а также деревня слонов: кататься на слонах – это нечто, правда, само катание недолгое, но эмоций – с лихвой. Нам выделили слониху со слонёнком, который часто уставал и всё время пытался прилечь, но тут его притёр другой слон, и мамаша так затрубила, что я, перепугавшись, чуть не свалилась. На следующий день побывали на водопадах с красивыми рыбами – просто здорово, но времени на это выделили мало, не удалось насладиться отдыхом. В чайной лавке с разнообразными местными средствами, поддавшись рекламе, накупили всякой всячины. Испробовали пока не всё, только бальзам для суставов – помог очень быстро от боли после ушиба.

В Нонг Нуче с удовольствием посмотрела только шоу слонов – просто влюбилась в них, такие они миленькие! Ещё очень интересно было на крокодиловой ферме. Сад намного красивее, чем был в Нонг Нуче, а уж кормёжка крокодилов – замечательный аттракцион. Мой супруг, много лет тренировавшийся на нашем коте, просто разошёлся здесь – крокодилы прыгали не хуже кота за куском мяса, даже лапами махали. Гид уже через полчаса начал умолять, чтобы мой муж наконец отдал крокодилам эту несчастную курицу. Сфотографировались с тиграми и даже покормили из бутылочки малюсенького тигрёнка (всю жизнь мечтала). Они на самом деле мягкие и тёплые! Такие классные!

Двухдневная экскурсия "Путь к Аватару" – несколько неудачна, так как очень длительные переезды. Лучше было бы в Аюттайю съездить на один день. А вот кормить храмовых обезьян в Лопбури было очень прикольно. Сам отель Аватар – ужасный, описывается как что-то дорогое и модерновое, а на самом деле – обычные хижины, оштукатуренные чем-то серым внутри и снаружи, еда невкусная и слишком скромная. Единственное, что понравилось – это бассейн, наполненный минеральной водой. А на следующий день мы побывали в деревянном и зеркальном храмах – очень красиво.

По совету друзей решили сэкономить на экскурсии в Бангкок, купили её на улице, до сих пор жалеем. Ехали на микроавтобусе, получилось быстрее, чем на большом, но с задних мест, на которых мы сидели, ничего было не видно, приходилось сгибаться, чтобы выглянуть в окно. Гид где-то пропадал большую часть дороги, потом выяснилось, что он один на два автобуса, поэтому поочерёдно ведёт экскурсию то там, то здесь. И абсолютно непонятным было то, что гидом оказалась тайка, хотя в агентстве нас и уверяли, что гиды у них хорошие и очень грамотные, с поставленной дикцией. На самом деле, она более-менее нормально говорила по-русски, много рассказывала и жизни и быте современных жителей страны, однако информации об истории почти совсем никакой не дала, только всю дорогу повторяла, за что и как они обожают своего короля, и сильно беспокоятся, что он болеет. Так что длительные туры, в которых обычно дается масса исторической информации, лучше заказывать у наших туроператоров, экономия не стоит полученного нами неудовольствия.

А ещё побывали на рыбалке, которая всем очень понравилась. Судёнышко нам предложил отельный сотрудник за 3,5 тыс. бат на целый день (нас было 7 человек). Оказалось оно довольно просторным. Мы с удовольствием ловили всяких разных рыбёшек – и помельче, и покрупнее, не саргана, конечно, а когда утомились, поехали на остров. Вот где хороший пляж, практически дикая природа, вода кристально чистая, метрах в 100 от берега видны кораллы и ещё какая-то живность. За то время, пока мы всё разглядывали и отдыхали, таец замечательно приготовил пойманную нами рыбу.

Небольшое потрясение мы испытали, увидев строящийся в Паттайе Храм Истины. Вот что всем советую посмотреть. Вход стоит 500 бат с человека. Дороговато, конечно, но оправдано, красота неимоверная. Наше деревянное зодчество даже не сравнится.

Тайская кухня – пальчики оближешь. Курица, приготовленная с кешью, – просто объедение! Суп том ям – тоже вкуснятина. Дочка наша прежде не любила ни рыбу, ни морепродукты, а тут она сказала, что мы их, оказывается, просто не умеем готовить. Суп из крокодила попробовали – очень вкусно, и лягушек, и даже личинок и саранчу, а некоторые – тараканов (я себя не смогла заставить).

Единственное, в чём нам не повезло, это невероятная жара, случившаяся в феврале, из-за чего страна, которая должна была быть в это время года цветущая и зелёная, предложила нам созерцать голые деревья и засохшие палки бамбука. Зеленели только пальмы. Я не говорю о территории вокруг отелей, там полив и уход, там зелено, а вот дикая природа пострадала от засухи. Так что до осени там делать было нечего, потому что лучше всё рано не станет, так же некрасиво и жарко.

А, в общем, страна интересная. По нашим понятиям, тайцы несколько медлительны, как и все южные народы, и полные пофигисты. Приехать к ним на отдых ещё нормально, а вот чтобы тут жить, нужно быть таким же. Климат слишком влажный – быстрая ходьба, тем более бег очень утомительны, даже думать трудно (может, поэтому все тормозят), зато для кожи – постоянный спа уход.

Так что побывать в Таиланде всем советую, но только разочек, тем более в Паттайю.

Алена, 29 марта 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?