ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли посетить зоопарк Кхао Кхео с ребенком?

Страны / Отдых в Таиланде / Паттайя / Рассказы туристов

Мы много где побывали за границей, но с ребенком отправились впервые. К тому времени ему было уже почти три года – практически взрослый человек со своими взглядами на жизнь. Естественно, эти взгляды не всегда совпадают со взглядами взрослых, и такие расхождения во мнениях, обычно заканчиваются истериками, а посему, выбирая следующее место посещения приходится учитывать и мнение маленького человека.

Когда встал вопрос, ехать ли в зоопарк и если ехать, то как, было решено брать индивидуальную экскурсию. Утром нас забирали от дверей квартиры, везли на машине до зоопарка – Кхао Кхео находится в 40 минутах езды от Паттайи в сторону Банкока и уже на месте возили по зоопарку. Вообще обойти зоопарк пешком задача не из легких, тем более с маленьким ребенком. Территория, действительно, впечатляет размахом. От одного вольера с животными до другого надо ехать несколько минут на машине. Группы туристов возят на автобусах, индивидуально можно взять машинку наподобие той, которая возит гольфистов. Такие же открытые машино-лимузины перевозят небольшие туристические группы.

Перед входом в зоопарк расположился маленький рыночек, здесь продают пакеты с кормом для животных. Такие же кульки можно купить и возле каждого из вольеров с животными – по 20 бат. Нам за 200 бат продали два огромных пакета с кульками и еще дали в нагрузку огромную связку мелких бананов – для ребенка. Вообще, надо отметить, что в Тайланде, да и в целом в Азии очень доброжелательно относятся к детям, а уж маленькие блондины вызывают вообще бурю восторга.

Мы предполагали, что связку бананов также скормим животным, но ребенок вцепился в подарок и единолично съел его почти целиком.

В качестве корма для животных нам продали длинные стручки фасоли, нарезанную на кругляши кукурузу, морковь и, конечно, бананы. В принципе все это можно купить на рынке в ороде, если вы собираетесь посетить зоопарк. У меня была мысль захватить корма с собой, но кроме морковки и банана я придумать ничего не смогла.

Первые животные, которых мы увидели, напомнили героев из мультфильма «Бэмби» - какая именно это порода копытных мы так и не узнали, поскольку нигде не нашли таблички. Животные просто гуляют в свободном выпасе по парку, людей не боятся и охотно берут еду из рук. Ребенок тут же пришел в восторг и начал самозабвенно пихать бананы и морковку в морды животным. Некоторые даже снизошли и взяли угощение. Радости не было предела.

Если поедете в зоопарк, планируйте посетить его с утра, людей довольно много, все хотят покормить животных, и они, видимо, не испытывают недостатка угощениях – и хотя жирными не выглядят, но и на еду не бросаются. Вполне вероятно, что после обеда процесс кормления их вообще не интересует.

От копытных мы перешли к обезьянам – эти зверушки в подавляющем большинстве сидят в клетках, а их дикие сородичи, кстати, свободно передвигаются по территории зоопарка, поэтому оставлять вещи без присмотра опасно, могут и утащить. На всех клетках написано – обезьян не кормить – но, конечно, сердобольные русские туристы тут же начали просовывать еду в ячейки сетки. Обезьяны ловко спустились со своих облюбованных насестов, схватили еду и начали жадно поедать. Впрочем, ребенка этот аттракцион не заинтересовал, вообще к животным в клетках он отнесся более, чем прохладно. И мы отправились дальше.

По навесным дорожками мимо вольера с бегемотами – эти огромные зверюги толи не замечали нас, толи игнорировали. Пока работники зоопарка чистили их бассейн, они лежали и грелись на солнышке. Только два особо голодных представителя стояли под дорожками и разевали пасти, в надежде получить чего-нибудь вкусненького.

Покидав немного фруктов в разверзшуюся пропасть, мы дошли до вольера с жирафами.

Этих представителей фауны понравилось кормить больше всего (кроме, пожалуй, слонов, которые почему-то вызвали самый большой восторг у ребенка). Вольер с жирафами устроен таким образом, чтобы их морды находились вровень с лицами или руками людей. Вежливо и аккуратно они одними губами захватывали угощение, не привередничая, как другие обитатели животного мира. Здесь мы провели довольно много времени. Помимо жирафов там были и зебры, и павлины, и еще какие-то животные, но они близко подходить не пожелали. Кроме какого-то одного павлина, который решил покинуть место дислокации и, взмахнув крыльями, просто перелетел ограждение и упорхнул куда-то к озеру.

Здесь же рядом расположился маленький вольерчик – с песчаными зверушками, которые с удовольствием поедают червяков. Червяков и ложку, с которой надо кормить животных, нам выдали тут же.

Следующим пунктом посещения оказались тапиры, этих надо было кормить, накалывая на длинную палку угощение и протягивая внутрь загона. Опасаясь, что вместе с палкой наш маленький товарищ засунет туда еще и руки и лишится последних, здесь мы долго не задержались. Кстати, тут уже начинаются места, где просто кишат дикие обезьяны – только завидев туристов, они стаей летят к ним и начинают выпрашивать еду. Одна девушка долго гналась за мелкой обезьянкой по косогору, потому что последняя в поисках пропитания схватила беспечно оставленную без внимания сумку от фотоаппарата. В конце концов, исследовав сумку на предмет пищи и не обнаружив ее, обезьяна бросила сумку и влезла на дерево, разумно опасаясь расправы.

Перед следующим вольером, куда нас везли на автомобиле, дорогу нам преградили несколько баранов. Нет, не таких, как у нас, но несомненно баранов, или козлов. По крайней мере, они были довольно рогатые и грозного вида. Но взяв несколько морковок и кукурузин из наших рук, сделали одолжение и пропустили нас дальше.

Слоны – вот кто, действительно, покорил воображение ребенка. Толи своей величиной, толи процессом еды – взял хоботом и отправил себе в рот, но у вольеров со слонами мы провели часа полтора. Ребенок ни в какую не соглашался пойти куда-то еще. В итоге мы даже разделились, я с бабушкой сходила на шоу, а папа остался с ребенком. Они накупили еще еды, и сын самозабвенно кормил слонов. Причем, слоны оказались гурманами. Если им подавали бананы, они их брали и бросали на землю – мгновенно, не глядя, и тут же требуя что-то другое – то есть они еще хоботом могут распознать, что именно взяли – рука и нос одновременно, очень удобно, наверное.

Вот на шоу с маленьким ребенком делать, действительно, нечего. Довольно много народу, импровизированная сцена, олицетворяющая джунгли состоит из бассейна, нескольких бревен, установленных вертикально и горизонтально, и какой-то растительности. По очереди выпускают животных и птиц, которые демонстрируют публике свои умения. Поскольку артисты мохнатые, они не слишком дисциплинированы. Так, например, гиена никак не хотела покидать сцену и с наслаждением ела кусок мяса. Утаскивать ее со сцены пришлось сотрудникам. А тигр нехотя вскарабкался по одному из врытых в землю вертикальных столбов, лениво сожрал кусок мяса, а на второй столб даже не полез, сколько не звенели приманкой.

В принципе посмотреть разок можно, но ребенка не заинтересовало бы однозначно.

Прогуляв по зоопарку до трех часов, мы отправились домой. Нахватавшись впечатлений за день, ребенок уснул только сев в машину. И не проснулся, даже когда его переносили в дом.

А о том, как кормил слонов вспоминает до сих пор, хотя мы уже месяц, как вернулись домой.

Анастасия, 03 апреля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?