ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие специи привезти из Таиланда?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Светлана:

Моя мама постоянно экспериментирует с разными блюдами и продуктами. Когда с мужем едем в какую-то страну, то она просит привезти ей специи. Какие специи привезти ей из Таиланда?

Ответы туристов:
оценить

Массу разных необычных специй можно привезти из Таиланда. Причем, не только в сухом виде, но и в виде пасты, соуса, даже некоторые свежие травы неплохо переносят дорогу длинной в сутки. Все это продается в специальных отделах крупных магазинов и супермаркетов или на рынках. Из "сухих" специй советую купить карри, корицу (не в порошке, а цельным куском), высушенный сок лайма, сухой копченый перец чили и сухое кокосовое молоко. Многие везут гвоздику или более дорогое гвоздичное масло. В супермаркетах лучше покупать готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, в пакетиках продаются пасты-карри, которые очень удобно перевозить и хранить. Можно привезти рыбный, креветочный, устричный соус или неповторимый тайский соус для барбекю. Из специй "свежих" советую привезти корень галанга, лемонграсс, листья и плоды кафрского лайма.

Ксюша
оценить

Тайская кухня в последние годы становится все более популярной и думаю, вы сможете найти чем порадовать свою маму. В Таиланде есть несколько разновидностей базилика. Обратите на базилик сорта Maenglak, так как у нас он практически не встречается и в отличии от привычного нам базилика имеет приятный лимонный вкус.

Часто в тайских блюдах используется корица, но здесь есть только один сорт из дерева кассии. Эта корица используется не для приготовления десертов, а для приготовления мясных блюд.

Тайская кухня славится своей остротой и здесь очень часто используют так называемый, Птичий Чили. Этот перец относится к самым маленьким сортам перца чили. С ним нужно быть очень осторожным, особенно при нарезании. При попадании в глаза, придется обратиться за медицинской помощью.

Для ароматизации блюд используется темно-зеленый круглый плод с ароматной цедрой цитрон. Иногда этот плод заменяется апельсиновой цедрой, но вкус получается немного не тот.

Такие специи как гвоздика, карри, тмин вы можете купить и у нас, но в Таиланде они продаются не в пачках, а на развес. Аромат и качество таких специй намного выше.

В Таиланде есть такая специя, которая называется Крачай, а сами местные называют ее китайским имбирем. Это не слишком жгучая специя с особенным ароматом. Ее используют в сыром виде и подают к блюдам из риса.

Не так часто встретишь у нас такое растение как лемонграсс. В приготовлении используется основание стебля длиной около 10-12 сантиметров. В Таиланде это основной ингредиент для приготовления такого блюда как Том Ям. Еще лемонграсс достаточно хорошо известен благодаря своим целебным свойствам.

Ну и напоследок присмотритесь такой специи как листья пандана, которые очень часто используются в тайской кухня в качестве ароматизаторов напитков, выпечки и десертов. Иногда эти листья используют как краситель, чтобы придать блюду зеленый цвет или просто в качестве украшения.

Мне кажется, не стоит покупать все подряд, лучше конкретно разузнайте, специи для каких блюд интересуют вашу маму.

Саша
оценить

В Таиланде огромное количество экзотических специй. Я рекомендую вам обязательно купить наборы для супа Том Ям - его легко готовить и он фирменная карточка Таиланда. Еще можно взять пакетированное кокосовое молоко - оно тоже используется во многих блюдах и очень вкусное. Устричный соус, который немного похож на соевый. Отделы с местными соусами есть во всех магазинах, многие из них весьма своеобразные, но используются повсеместно. На туристических базарах и в крупных магазинах есть специальные сувенирные наборы специй хорошего качества - это пакетики по 6-8-10 и больше штук, в которых разложены разные местные приправы и специи.

Помимо специй можно купить и другие ингредиенты к тайским блюдам, они продаются во всех магазина Теско, Макро и Биг С. Посмотрите перед поездкой сайты с тайской кухней и сможете выбрать, что именно вам лучше всего купить.

Лариса
оценить

Даже обычный перец чили, корица будут отличаться по вкусу, когда Вы попробуете их в Таиланде, поэтому даже, если Вам кажется, что и та или иная специя Вас не удивит - все равно покупайте. Корицу покупайте не молотой. Если пробовали супчик Том Ям, советую приобрести пакетики со специями для приготовления его дома. Советую также приобрести лимонную траву, ее можно добавлять как в чай, так и для приготовления мясных блюд. Ну и, это хотя и не специя, но "маст хэв" для туристов, которые были в Таиланде - кокосовое масло! Шикарная штука, купила себе и всем везла в сувенир.

Ira Chicha
оценить

Хотелось посоветовать Вам несколько специй, которые помогут в приготовлении разнообразных блюд и придадут привычной для нас пище особый оттенок, также такие приправы могут сделать совершенно обыкновенные ингредиенты экзотическими, обогатив их более яркими вкусовыми качествами.

1. Перец чили – привычная для многих специя, которая представлена в этой стране в различных сортах, самым популярным из которых, считаются плоды красного, жёлтого или зелёного цветов, размер чили, может указывать на насыщенность вкуса и остроту, как многие знают, чтобы приобрести самый острый и горький перец, нужно обращать внимание на самые маленькие плоды, которые не больше 5-7 сантиметров в длину.

2. Калангал - продукт, который входит в состав имбирных растений, как можно было догадаться, он также отличается приятным ароматом с цитрусовыми нотками, и применяется для улучшения и обогащения вкусовых качеств бульонов из мяса или рыбы, супов и некоторых видов гарниров. На рынках Тайланда, Вы сможете найти калангал в нескольких видах, здесь его продают в свежем, сушенном и молотом виде, в качестве подарка, Вы можете выбрать специю в любом варианте, так как способ приготовления не влияет на вкусовые качества.

3. Кафрский лайм – весьма необычная специя, которая применяется в качестве вкусовой добавки к блюдам национальной тайской кухни, если Ваша мама любит экспериментировать с блюдами разных народов мира, то эта приправа может пригодиться ей для экспериментов. Эта добавка используется в нескольких видах, можно найти листья, кожуру или засушенную цедру кафрского лайма, многие повара, используют этот продукт для придания готовому блюду ярко выраженного цитрусового аромата, поэтому аналоги такой специи, в этой стране найти невозможно.

4. Сухое кокосовое молоко – это натуральный порошок, приготовленный из мякоти кокосового ореха, обладает выраженным вкусом и ароматом кокосового молока, из-за натуральности состава и отсутствия стабилизаторов, в процессе приготовления не теряет биологической и пищевой ценности. Чаще всего, сухое кокосовое молоко применяется для приготовления десертов, подливок, соусов, приправ, супов и т.д., его можно смело добавлять практически в любое блюдо, и в результате, Вы получите продукт с совершенным сливочным и нежным вкусом, который очень сложно чем-то испортить.

Renegade
оценить

Из Таиланда в свежем виде можно привезти перец чили, листья каффир-лайма, лемонграсс и галангал разновидность имбиря. Везти их можно в пучках плотно завернув в пакеты, и предварительно обрызгав водой. Дома сразу положите все в морозилку и используйте по мере надобности.

В сухом виде обязательно купите сухое кокосовое молоко, различные перцы и куркуму.

Обязательно купите в Таиланде пасты карри в пакетах, креветочную пасту в баночках, чили-пасту Нам Прик Пао, сладкий чили-соус и пальмовый сахар (патоку). Таких паст и соусов Ваша мама нигде у нас не попробует.

Анна
оценить

Сейчас купить специи не проблема, но специи, привезенные из мест их произрастания намного вкуснее. Где бы ни отдыхала, я всегда привожу специи и себе, и в подарок друзьям и родственникам. Из Таиланда можно привести молотую желто-оранжевую куркуму, можно, конечно, и смеси карри, но отдельным порошком удобнее, её можно будет использовать не только как приправу, но и в лечебных, и косметических целях. Обязательно возьмите корицу, как в порошке, так и немолотую, можно её добавлять и выпечку, и в кофе, и даже в кефир. Привезите также острый перец, его можно использовать во всех блюдах.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Насладиться природой и аутентичным наследием острова в умиротворенной атмосфере
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом