Очень многие туристы перед поездкой в эту страну задаются животрепещущим вопросом — а стоит ли там пробовать местную экзотическую еду. Ответ может быть однозначный — конечно же «Да»! И дегустация местных блюд, которые поистине восхитительны, и разумеется местных фруктов оставят у вас самые приятные воспоминания от вашей поездки.
Многие туристы соглашаются с тем, что питаться в уличных кафе вполне безопасно, а к тому же еще и сытно, и дешево. Однако надо все-таки хоть немного разбираться в особенностях местной кухни, чтобы как минимум не нанести вред своему собственному здоровью. И чтобы в результате такой дегустации потом не оказались вместо пляжа на больничной койке.
Самое главное и самое основное чего вы не должны делать в Таиланде, так это ни в коем случае не пить воду из-под крана! Причем не только не пить, но и не совершать с ней никаких гигиенических процедур — не полоскать рот и не чистить зубы. Даже фрукты надо мыть только водой из бутылок. По этой же самой причине не стоит на улице пить никакие коктейли и напитки, в которых находятся кубики льда, поскольку они готовятся из этой самой воды.
Также стоит остерегаться местных травяных и цветочных чаев. Действительно, многие такие составы действуют целебно при заваривании. Но даже несмотря на то что продавцы будут вас активно уговаривать что это полностью безопасно и вообще полезно, не стоит поддаваться на их уловки. Лучше всего заранее пройти еще дома обследование и проконсультироваться с врачом — а нужна ли вам вообще такая «полезность».
Будьте предельно осторожны с таким местным весьма популярным фруктом как дуриан. По словам ценителей он обладает весьма приятным нежным вкусом и отвратительным запахом. Однако, главная опасность этого «фруктового короля» связана отнюдь не с его необычными ароматическими свойствами, а с тем что он категорически не совместим ни с каким видом алкоголя. Между их употреблением должно пройти как минимум от восьми до девяти часов. Не стоит рисковать, потому что последствия могут быть весьма неприятными — от банального отравления и вплоть до сердечного приступа.
Есть еще в Таиланде такой экзотический фрукт как питахайя (драконий фрукт). Вот им лакомиться как раз нужно очень и очень аккуратно. Это в принципе симпатичный и низкокалорийный фрукт почему-то у маленьких детей вызывает диатез, ну а в больших количествах он и вовсе действует как сильное слабительное.
Знаменитый суп «Том Ям» который считается визитной карточкой тайской кухни — суп с морепродуктами подают практически в любом кафе Таиланда и на любом курорте. Суп конечно же очень вкусный, но он кошмарно острый и вследствие этого категорически противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. А также маленьким деткам и людям старшего возраста. Конечно же многие советую заказывать этот суп без специй, но даже и такая так сказать «облегченная» его версия обладает весьма опасными свойствами.
Многие слышали о таком фрукте как папайя и многие даже успели его попробовать, но далеко не все знают о том, что его нельзя есть тем людям, которые имеют проблемы с почками и с мочевым пузырем. Даже тем кто считает себя полностью здоровым человеком (если такие бывают вообще) следует все же ограничиться несколькими ломтиками, потому что папайя оказывает на организм сильный мочегонный эффект.
Также не стоит покупать морепродукты на пляже у уличных торговцев. Если уж вы так хотите к холодному пивку купить жареные креветки, крабы или кальмары, то сделайте это лучше в кафе или в ресторане отеля. Кстати, морепродукты, купленные на пляже с рук, очень часто являются в Таиланде причинами пищевых отравлений.