ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие необычные фрукты нужно обязательно попробовать в Таиланде?

Страны / Отдых в Таиланде / Рассказы туристов

Таиландская кухня очень богата и необычна, а все потому, что в нее входят непривычные составляющие: жуки, фрукты и овощи. Вот именно фрукты и я советую попробовать отдельно, чтоб понять настоящий их вкус и аромат. Запомните, все что продается на рынке - съедобно, главное знать как правильно очистить и что употребить в пищу. Рассмотрим подробнее.

Durian (Дуриан)

Самый лучший вкус у дориана в августе, но продают его круглый год. Кожура очень грубая и толстая, на ощупь она должна немного пружинить - это признак хорошей зрелости. Если фрукт лопается - его покупать не стоит, он переспел потерял вкусовые качества. Сортов дуриана в Таиланде больше 10, внешне они отличаются, но вкус примерно одинаковый. Внутри кремообразная мякоть, чем-то напоминает подтаивавшее мороженое. Вкус очень интересный чувствуются нотки жаренного лука и напоминает сгущенку или пирожное. Нельзя покупать и хранить открытый фрукт. После попадания внутрь воздуха употребить его нужно максимум в течении часа. Потом он начинает плохо пахнуть и на вкус похож на мыло. Если не знаете как открыть - попросите продавца. Они с удовольствием покажут свое мастерство туристам.

Jackfruit (Джекфрут)

Это самый большой фрукт в мире(55 кг), но продают его уже очищенным, так как в его прослойках находиться латекс и отмыть после него руки можно можно только кокосовым маслом. На рынке он выглядит как приплюснутый круг с косточкой внутри. Едят саму оболочку, по вкусу она напоминает жвачку и лимонад. В зависимости от зрелости может быть резиновой, тягучей, мягкой или ломкой. Косточки не выбрасывают, их жарят с солью. Вкус как у обычной жаренной картошки.

Кокосы.

Тайцы едят не дозревшие зеленые кокосы. На рынке любой продавец может его проломать, дать выпить и расколоть, чтоб покупатель добрался до мякоти. Вкус немного непривычный - не приторно-сладкий, а с кислинкой. Еще можно встретить вареные кокосы. Молока в них мало, но мякоть мягкая и очень кремообразная.

Mong-khut (Монкут или Мангостин)

Этот фрукт наоборот нужно выбирать мягкий. Если он твердый и не продавливается - это признак перезрелости и испорченности. Сверху на мангостине расположены лепестки, такое же количество долек будет и внутри плода. В раскрытом виде он похож на очищенный чеснок. Вкус кисло-сладкий и чем-то напоминает грушу

Mango (Манго)

Вкус манго в Таиланде сильно отличается от того, что мы покупали в магазинах. Плоды могут продавать оранжевые и зеленые. Вкус неповторимый, консистенция однородная и мягкая. Чистить от кожуры их очень просто(как банан), нужно откатывать кожицу свершу вниз. Вкус сахарный, очень сладкий и отдаленно напоминает дыню. Обязательно попробуйте сушеный зеленый манго. Тайцы его обваливают с соли и специях и сушат. Это что-то похожее на наши чипсы.

Rambutan (Рамбутан)

Маленькие мохнатые фрукты от розового до красного цвета. Легко открываются, а в середине полупрозрачная Водянистая мякоть с косточкой. На вкус похож на недоспелый виноград. Сладко-кислый. Чем темнее кожура у рамбутана - тем он спелее и слаже.

Лонгконг

Этот фрукт растет гроздьями по 5-10 штук. Легко чиститься и не имеет ярко выраженного вкуса. Просто чувствуется небольшая сладость. Под кожурой лонгконг похож на дольки мангостина, но будьте аккуратны - внутри каждой есть маленькая косточка. Ее легко раскусить, но от горечи сложно избавиться.

Лонган

Неопытный турист может перепутать его с предыдущим фруктом, но вкусы у них совершенно разные. Внутри плода нет долек, одна водянистая мякоть, а в середине большая и твердая косточка. Вкус яркий, сладкий и похож на пломбир.

Тамаринд

С первого взгляда кажется, что его высушили, но нет, таким его срывают с дерева. Тамаринд немного тягучий и очень сладкий. По вкусу напоминает цукаты. Есть у этого фрукта один недостаток. Из-ща того, что кожура тонкая внутри могут обитать жуки, гусеницы или личинки.

Ракум или салак

Его еще называют змеиным плодом, так как внешне кожура напоминает чешую и покрыта твердыми колючками. Чистить его лучше ножом, кожица хорошо отделяется от мякоти. Внутри одна большая желтая мякоть. По плотности напоминает ананас. На вкус сладкий, чуть-чуть есть кислинка.

Гуава

Очень интересный фрукт, внешне похож на яблоко, но имеет вкус малинового варенья. Гуаву не чистят, едят как яблоко, с кожурой.

Ла муд или саподилла

Мягкий и сладкий фрукт. Напоминает маленькую дыню, но чиститься по-другому. С одной стороны очищается кожица и мякоть выедается ложкой. Внутри есть несколько продолговатых косточек.

Питахайа

В Тайланде можно встретить два вида этого фрукта - с белой мякотью или розовой и мелкими черными косточками. Растет он на кактусе и имеет сладкий вкус. Лучше покупать белый, так как розовый приторно-сладкий. Легко чистится, нужно просто оттягивать вниз листья и покажется съедобная мякоть.

Папайа

На рынках можно встретить два вида этого фрукта - с оранжевой кожурой или зеленой. Ее вкус отличается от привычной, мякоть сочная и вмеру сладкая.

Карамболла

Этот фрукт скорее красивый, чем вкусный. Его можно купить в свежем виде, сушенном или консервированном. Карамболла водянистый, не имеет выраженного вкуса, чувствуются далекие сладкие нотки.

Розовое яблоко

Красивый глянцевый фрукт, но вкус на любителя. Сладкий и имеет хвойный аромат.

Желтый арбуз

Внутри такой же, как и красный. Сочный, сладкий, но привычный арбузный запах отсутствует. Он не пахнет ничем.

Танжерины

Привычные нам мандарины зеленого цвета. Вкус отличается от оранжевых и напоминает персик.

Сахарное яблоко

Имеет чешуйчатую оболочку и когда созревает становится мягким. Кожуру не едят, фрукт разрезают пополам и выедают ложкой.

Чемпедак

Что-то сродни нашей дыни. Чиститься так же. Имеет интересный запах. Напоминает смесь ванили, корицы и мазута. Мякоть плотная и сочная. Этот фрукт питательный и тяжелый для желудка, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя.

Личи

Мелкие красные ягоды. По вкусу что-то среднее между смородинной и крыжовником. Очень сочные и легко чистятся от кожуры.

Сантол

Этот фрукт и размером и формой похож на яблоко с большими косточками внутри. Особой популярностью не пользуется, так как мякоть от косточек не отделяется и употреблять его в пищу не удобно, да и на вкус он не очень.

Юлия, 20 августа 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?