ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Кулинарные традиции Туниса

Страны / Отдых в Тунисе / Статьи

Ежегодно Тунис занимает все более весомые позиции на рынке туристических услуг. Многие наши соотечественники уже много раз побывали в Египте и Турции, изведали все туристические маршруты, до дыр зачитали путеводители и пресытились национальными кухнями этих стран. Поэтому Тунис сейчас вызывает живой интерес, как новая и мало изведанная страна со своими традициями, монументальными достопримечательностями и конечно необычной национальной кухней. Приятные сочетания пищевых компонентов, обилие специй и способов украшений кушаний пробуждает не слабый аппетит, и голодными туристы в этой стране не останутся никогда.

В первую очередь, отправляясь в поездку по Тунису, стоит помнить, что эта страна принадлежит к мусульманскому миру, соответственно свинина здесь не в почете. Однако прекрасно приготовленные баранина, мясо птицы, говядина с лихвой компенсируют нехватку свиного мяса. Особый восторг ожидает путешественников, любящих полакомиться рыбой и прочими дарами моря. У страны есть выход к морским просторам и соответственно крабы, раки, омары, моллюски, рыба разных сортов представлены здесь в изобилии.

Любителям вкусно покушать обязательно придется по душе местный хлеб. Сами тунисцы непременно съедают за любой трапезой кусочек хлеба. И он здесь поистине божественный. Ароматные, мягкие, свежеиспеченные тунисские багеты не оставят никого равнодушным.

Очень распространен в Тунисе кус-кус. Это просяная крупа, которая подается вместе с мясом, овощами, пряностями, при этом выкладывается горкой. Очень вкусно и ароматно. К не менее популярным в Тунисе блюдам можно отнести брик. Внешне это блюдо напоминает чебурек, однако по своему внутреннему содержанию на него совсем не похож. Брик это обжаренное в масле очень тонкое тесто, предварительно сложенное в виде конверта. Начинкой обычно выступает тунец, однако иногда попадаются и прочие морепродукты: кальмары, креветки или осьминоги. Если поискать, то можно отведать бриг даже с картошкой и яйцами. Вкусно очень!

Поскольку Тунис североафриканская страна близкая к Сахаре, то здесь можно отведать необычный деликатес – верблюжатину. Здесь хорошо готовят любое мясо. Не искушенному мясоеду обязательно вскружит голову телятина, приготовленная в горшочках. Любое мясо подается в Тунисе кусочками, мелко нарезанным его добавляют только в кебаб. Мясо готовится в жаровнях,или на гриле. Причем масло здесь стараются не добавлять, если только оливковое, но в большинстве своем мясо готовится в собственном соку.

Мясные деликатесы в Тунисе действительно отменного качества, но особое внимание все же стоит обратить на свежепойманную рыбку. Её и прочих обитателей моря готовят на гриле или на обычной сковороде. Добавляют приправы, которые как нельзя лучше подчеркивают вкус морепродуктов. Как ни странно в Тунисе больше всего любят тунец. Бытует мнение, что именно название этой рыбки лежит в основе наименования самой страны, однако ученые данную точку зрения не разделяют.

Если говорить о первых блюдах, то особенно кулинары Туниса любят готовить супы-пюре, может быть, сказывается влияние Европы. Помимо того в Тунисе можно отведать похлебку из чечевицы, суп из дыни и прочие необычные сочетания. Традиция добавлять в первые блюда фрукты появилась здесь от того, что огромный урожай фруктов необходимо куда то девать. Фрукты это отдельная история. Свежие, сочные, яркие, их добавляют в десерты и делают соки. Как приятно попивать за завтраком свежевыжатый апельсиновый сок и любоваться плеском бирюзовых волн. В Тунисе можно попробовать даже плод кактуса, который становиться сладким, когда наступает период его созревания.

Единственный минус тунисской кухни это маленький выбор десертов, видимо коренные жители страны отдают предпочтение мясу и рыбе, нежели сладостям. Однако и любителям сладкого унывать не придется. Во-первых, всегда в наличии свежие фрукты, а во-вторых, здесь делают изумительные пирожные с миндалем, мягкий орехово-молочный крем, получивший название «ассида», рахат-лукум и пахлаву.

После сытного обеда тунисцы предпочитают выпить стаканчик зеленого чая с кедровыми орешками или мятой. В южной части страны можно отведать пальмовое молоко. Некоторые трудности могут возникнуть со спиртными напитками, ведь страна мусульманская. Особенно это можно ощутить в месяц рамадан. Однако для туристов запреты не столь сильны и, если вы желаете отведать местного пива Celtia, то Вам врядли откажут. Пиво, кстати, очень хорошее, впрочем, как и местные вина. Обязательно стоит отведать вина Coteaux de Mornag (красное) и Muscat sec de Kelibia (белое). Организованы даже специальные экскурсии на виноградники, как правило, они заканчиваются дегустацией или даже семейным застольем.

Отправляясь на отдых, стоит помнить, что кулинарные традиции севера и юга страны отличаются. Поэтому кус-кус, приготовленный на юге, может быть совсем не похож на северный кус-кус. Путешествуйте, пробуйте, экспериментируйте, и поездка в замечательную страну Тунис станет незабываемой!

17 октября 2011
Смотрите также:
Что это за место?