ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Мечты, Карибы, Белый пароход

Страны / Отдых в США / Флорида / Рассказы туристов

В один из солнечных теплых осенних дней я вдруг решила позаботиться о предстоящем на следующий год отпуске и отправилась в туристическое агентство к уже ставшему практически другом семьи менеджеру. Мысли у меня были ясными, хорошо сформированными. Я точно знала, что хочу. А хотела я (впрочем, как и всегда) совсем не много: во-первых, отдохнуть так, как я ещё не отдыхала, во-вторых, побывать там, где я ещё не была и, в-третьих, посмотреть то, что я ещё не видела. Менеджер фирмы – «калач тёртый», своё дело знает и моими желаниями её не испугать. Некоторое время спустя меня пригласили в агентство, чтобы обсудить варианты путешествия. Ещё не была выпита маленькая чашечка крепкого ароматного кофе, а я уже знала маршрут своего нового тура. Детали поездки оговорены…До встречи с Мечтой оставалось 9 месяцев.

ЛЕТО, ОТПУСК, МЕЧТЫ, КАРИБЫ, БЕЛЫЙ ПАРОХОД

Екатеринбург – Хельсинки – Нью-Йорк – Майами – Мыс Канаверал.

Мы на месте!

Мыс Канаверал. До отеля из аэропорта Майами благополучно доехали на такси. На дворе глубокая ночь. Хотельер, обаятельный молодой человек, в считанные секунды заселяет в номера, огромная мягкая кровать принимает нас в свои объятия, где-то за окнами слышен шум прибоя, через пару часов – рассвет. Не знаю, ждёт ли нас океан, но я ждала встречи с ним долгих 12 месяцев. Как только краешек солнечного диска показался на горизонте, бегу на встречу с мечтой. Ноги утопают в белом теплом песке, лёгкий ветерок развевает воздушное парео, прозрачный воздух…, как его много здесь! Здравствуй, океан! Мы будем вместе целых 4 дня! Ранее утро. Идём знакомиться с отелем. Компактно-уютный, с ненавязчивым сервисом, стоящий на берегу океана. На завтрак предлагают «шведский стол», и меню из 7 комплектов блюд на выбор по фиксированной цене. Номера в отеле огромные, с набором необходимого инвентаря: утюг, гладильная доска, сушилка, холодильник, ЖК телевизор, агрегат для варки кофе, кондиционер и прочие «радости жизни».

Пляж - многокилометровая широкая полоса чистого белого песка, с изредка встречающимися телами нежащихся под ласковыми солнцем американцев. Океан – бесподобен. Город – курорт чист и пустынен. Основное средство передвижения – автомобиль, но на тихий улочках городка их не так много. Зато много зелени, фонтанов, зон отдыха. В шаговой доступности – огромный супермаркет. «Территория релакса», именно так хочется назвать это место.

Космический центр. Безусловно, Космический центр имени Кеннеди - главная достопримечательность на Мысе Канаверал. На территории космодрома находится Гостевой комплекс, включающий в себя несколько выставок, музеев, два кинотеатра - близнеца IMAX с шестиярусными экранами и звуковыми системами, различные экскурсии. Гости центра (туристы, т.е. мы) передвигаемся на автобусах (шаттлах), внутри которых установлены телевизоры. Автобусы делают три остановки. На каждой из остановок можно провести любое количество времени. По дороге нам показывают центр Аполло/Сатурн-5, одну из трех оставшихся в мире лунных ракет «Сатурн-5» (главный экспонат комплекса), пусковую площадку, станцию «Мир», «Сад Ракет» (коллекция «исторических», отслуживших своё, ракет в количестве 8 штук). За дополнительную плату можно пообедать с настоящим космонавтом; на специальном оборудовании и тренировочных стимуляторах, примерив «костюм покорителя космоса», ощутить на себе все прелести гравитации (1/6 от земной).

Космодром окружён лесами и болотами. Не удивительно, что на его территории обитает огромное количество различных видов животных. Некоторые, кстати, охотно позируют перед кино-фотокамерами. В числе местных обитателей аллигаторы и занесённые в Красную книгу ламантины.

После экскурсии по космодрому, экскурсионный автобус доставил нас обратно в Гостевой комплекс. Шестичасовая экскурсия подошла к концу. Напоследок, поковыряв пальцем кусочек камня с Луны, выпив в кафе по чашечке ароматного, на удивление вкусного кофе, вприкуску с особым «космическим» мороженым и «марсианскими» сладостями, прикупив пару уникальных сувениров, мы возвращаемся в город. Экскурсия была познавательной и очень объёмной по информации. Честно говоря, я не люблю всякого рода технические выставки и выставки технических достижений, но Космический центр, ставший исключением, впечатлил.

Поездка в Орландо. Поездку в Орландо запланировали ещё на родине. Единственное, так до конца не решив, что мы там хотели бы посетить. Понимая, что Орландо – город развлечений и выбирать всё равно придётся, перекладываю решение проблемы на ребёнка (вот как захочет). Решение принято! От Мыса Канаверал до Орландо чуть меньше часа езды на машине (в нашем случае – такси). Въезжаем на главную туристическую улицу города – International Drive. Ухоженные парки, магазины, кафе, рестораны, отели… Город утопает в зелени. Красивые, словно из сказки, здания; белки-попрошайки; смешные автобусы, больше похожие на детские. Город с особой атмосферой. Город-праздник! Город, в который хочется вернуться и провести там…поняла, – медовый месяц!

Музей Рипли «Хотите верьте, хотите нет» (Ripley's Believe it or Not). Здесь собрана невероятная коллекция странных и необычных предметов. Музей основан Робертом Рипли, который собрал свою коллекцию, объездив 198 стран мира, выискивая все самое диковинное и парадоксальное. Черепа каннибалов, скелет русалки, пушистая рыба, портрет Мона Лизы, выполненный из 65 видов хлеба, скульптура Мэрилин Монро, слепленная из 264 тысяч однодолларовых купюр, копия «Тайной вечери» на рисовом зернышке, самые маленькие в мире карты, украшения в ушке обычной швейной иглы, коллекция ночных горшков… Вот уж точно, - хотите верьте, хотите нет!

«Перевернутый дом». Центр развлечений Wonderworks (Фабрика чуда) был построен в 1998 году. Создатели этого оригинального здания не поленились придумать для своего детища легенду, объясняющую его необычное положение. Якобы, этот трехэтажный особняк, унесенный в результате Торнадо, когда-то был научно-исследовательской лабораторией. И располагался он совсем не во Флориде, как сейчас, а в районе Бермудского треугольника. Внутри здания работают множество невероятных аттракционов. Аттракционы включают в себя ураганные ветры (имитация скорости до 65 миль в час), землетрясение силой выше 5 баллов по Рихтеру, выставку «Титаник» (хорошо, что я не очень суеверная) и много прочих развлечений.

Получив массу положительных эмоций от посещения музеев и прогулки по городу, заскочили в небезызвестный торговый центр. Возвращались в отель поздно вечером с чувством выполненного долга и полным багажником подарков для себя любимых. Поездка удалась!

Четырёх дней, проведённых на «Космическом побережье» Флориды хватило, чтобы понять – это идеальное место для единения с природой, спокойного релакса. Кроме базы ВВС США, окружённой лесами и болотами, составляющими территорию национального заповедника Меррит-Айленд, здесь ещё находится огромное количество природных парков и резерваций. Лагуна москитов и Индейская река – место отдыха заядлых рыболовов, серфингистов и просто любителей отдыхать на природе. Купаться здесь опасно даже экстрималам.

…Одна из прекрасных островных традиций Флориды – встреча заката. Эпоха ее рождения корнями уходит в романтические шестидесятые. Люди заранее выходят на пляж, садятся лицом к солнцу и наслаждаются красотой природы. И ещё одно незабываемое зрелище - выходящие в круизы океанские лайнеры, на одном из которых нам и предстоит совершить своё феерическое путешествие…

Carnival Dream - Карнавал Мечты

Плотно позавтракав, посидев по русской традиции «на дорожку», прощаемся с гостеприимным персоналом отеля, садимся в такси и через 7 минут мы в порту Мыса Канаверал. Наш Карнавал Мечты (Carnival Dream) уже виднеется на горизонте. Один лишь взгляд на это белоснежное чудо заставил учащённо биться пульс. Обтекаемые формы в классическом воплощении кораблестроения. Наша МЕЧТА выглядит просто потрясающе!

Carnival Dream не спеша принимает на борт пассажиров жаждущих, как и наш русский десант, ощутить солёный вкус морского воздуха, всю роскошь жизни на борту пятизвездочного отеля и захватывающие впечатления от плаванья к берегам солнечного рая. На регистрацию уходит не более 10 минут.

Мы отплываем от берегов Америки, пожелав себе удачи и семь футов под килем.

Солнце ласкает волну, впереди безграничный горизонт, всё вокруг наполнено непреодолимым ощущением полёта. Многотонное судно продвигается достаточно быстро и стремительно.

«Вау…» - это был первый звук, произнесённый нами, как только мы переступили порог атриума. Лайнер похож на небольшой город со своей инфраструктурой. А ещё его можно сравнить с плавучим дворцом! Он роскошен и элегантен. В центре корабля расположено большое лобби, отсюда расходятся несколько променадов с магазинами, барами, казино, ресторанами и кафе, которые в тёмное время суток подсвечиваются оригинальной неоновой подсветкой.

А ещё лайнер можно сравнить и с огромным фешенебельным плавучим курортом, где отдых и развлечения не прекращаются ни на минуту.

Надо сказать, что в первый вечер я так и не успела охватить все «достопримечательности» корабля. И забегая вперёд, скажу, что я понимаю теперь тех людей, которые оставались на борту корабля и не сходили на берег во время остановок. Им вполне хватало жизни и развлечений на самом корабле.

Питание - пожалуй, самая приятная и увлекательная сторона нашего морского путешествия. Обслуживание клиентов на борту Carnival Dream (не побоюсь этих высокопарных слов) возведено в ранг искусства. Питание входит в стоимость круиза (система «всё включено»). В общем меню выделены вегетарианские, детские и «здоровые» блюда. Коллекция вин, предлагаемых к ужину очень обширна. (Для тех, кому интересно: более подробная информация о корабле находится здесь же, на портале: «Добро пожаловать на борт или встреча с Мечтой»).

Первая остановка - регион пиратов прошлого, тропических водопадов и древней культуры Майя. В порту нас должен был встретить персональный гид, но не случилось. Садимся в повозку, запряжённую старой клячей и «мчимся» вглубь острова.

Косумель - самый крупный, сказочно красивый, окружённый скалистым побережьем, белоснежными пляжами, лагунами, мангровыми зарослями и обрамлённый коралловыми рифами, населённый остров Мексики. Столица Косумель – Сан-Мигель, единственный город на острове. Достопримечательности острова можно условно поделить на 2 части: «сухопутную» и «морскую».

Главная «сухопутная» достопримечательность острова, расположенный на юге Сан-Мигеля Национальный Морской Парк Чанканааб (Reefs National Marine Park) – это и эко-парк, и ботанический сад, и реставрированные руины Майя одновременно. Особого внимания заслуживают Национальный парк Пунта-Сур (Punta Sur National Park), а также древние руины Майя в Сан-Хервасио. Церковь Сан-Мигель де Косумель, общественные Часы, датируемые началом 20 века в центре главной площади, Парк Бенито Хуареса – набережная, построенная в 1935 году, и многое другое.

Другой Косумель: с тёплой лазурью моря, кристально-прозрачными водами, известными на весь мир красивейшими коралловыми рифами и редкими чёрными кораллами. Совсем рядом находится и другой остров, не менее популярный. Он называется - остров Женщин. Удобные песчаные пляжи, многочисленные коралловые рифы. Немало на острове и исторических памятников. Среди них многочисленные руины молитвенников, оставшихся от цивилизации Майя и остатки пиратской усадьбы. По легендам моряков именно здесь, в Косумель, находилась одна из баз пиратов Карибского моря и убежище знаменитого сэра Генри Моргана. Остров загадок, очарования и мексиканского яркого колорита. Как жаль, что у нас всего 7 часов для знакомства с ним! Зацепило. Возвращаюсь на корабль. Смешанные чувства гуляют по подсознанию, как будто мне не дали досмотреть до конца какой-то красивый, а главное, очень интересный фильм… Ну, что ж появился повод вернуться.

Вторая остановка в Гондурасе. Остров Роатан (Roatán) - крупнейший и наиболее популярный остров с зелёными холмами, сказочными песчаными пляжами, кокосовыми пальмами и уникальной рифовой системой, являющейся продолжением барьерного рифа Белиза. Дайвинг, сноркеллинг, прогулки на каяках здесь поистине незабываемые из-за богатства подводного мира. Но это не единственное богатство острова. Остров Роатан - это ещё и тропический рай, который является домом для игуан и огромного сообщества тропических птиц, в том числе туканов и алых ара.

На острове построено два круизных терминала: Coxen Hole и Mahogany Bay.

Mahogany Bay (Dixon Cove) используется, в основном, Carnival и Princess Cruise Lines. Именно в этом порту и должен был пришвартоваться наш корабль. В порт Coxen Hole заходят корабли Royal Caribbean, Norwegian Cruise Lines, и Princess Cruise Lines. Перед тем, как нашему десанту высадиться на берег, возникла дилемма: посетить достопримечательности острова или отдохнуть в стиле «баунти». Решив, что бабочки, игуаны, попугаи, экзотические тропические птицы, а также местные аборигены-гарифуна из «образцово-показательных» гарифуна - деревень нам на данный момент не очень интересны, выбрали шезлонги и море. Семь часов ничегонеделанья! В предвкушении полного безделья идём к выходу, по пути следования слушаем красивую английскую речь капитана корабля, доносившуюся из динамика. У нас сюрприз?! Мы в порту Coxen Hole?! Останавливаемся и уже «ловим» каждое слово капитана. В Атлантическом океане сформировался новый тропический шторм ISAAC (Исаак). В Mahogany Baу – сильнейший ураган с тропическим ливнем. В Coxen Hole - полный штиль. Впрочем, если Исаак и изменил чьи-то планы, то только не наши. Безделье не отменялось. Единственное неудобство возникло, когда пришлось возвращаться на ресепшен и покупать экскурсию «Пляжный день», потому как пляжи на Coxen Hole расположены примерно в 30-40 минутах езды от порта.

Лишь погрузившись в кристально чистые воды Карибского моря, забываешь обо всём, потакая своим желаниям. Сибаритство и романтика сошлись вместе в одной маленькой точке планеты. Мы покидаем остров, оставив в своей памяти невероятные впечатления от природы в стиле «баунти». Ветер странствий гонит нас навстречу новым приключениям. На просторах Атлантического океана набирает силу тропический шторм Исаак...

Белиз. Небольшое государство в Центральной Америке, занимающее юго-восточную часть полуострова Юкатан на побережье Карибского моря. На севере граничит с Мексикой, а на востоке и юге — с Гватемалой. Является бывшей британской колонией.

В Белизе огромное количество прекрасных пляжей с нежным белым коралловым песком, прибрежные течения прекрасно подходят для занятий дрифт-дайвингом, а скорость ветра на побережье, словно специально, рассчитана для любителей серфинга. Среди профессионалов дайвинга популярен национальный парк Блю-Хоул-Нэшнл-Парк, где находится Большая Голубая Дыра - заполненная водой карстовая пещера со сталактитами. Барьерный риф, безусловно, - главная «морская» туристическая достопримечательность. Лучшим местом для погружений с аквалангом по праву считаются прибрежные воды острова Амбергриз, где рядом с островом можно наблюдать за скатами, муренами, барракудами. А также острова Лайтхауз Риф и Риф Гловерис.

И, конечно же, самая главная достопримечательность государства Белиз – дворцы и храмы великой цивилизации Майя, бесценное историческое наследие. «Покорение» пирамид стало для меня главным событием лета. Я поскромничала - одним из самых ярких событий всей жизни! Появилось ещё одно желание, связанное с Мексикой…

Последняя остановка в круизе. Коста Майя – когда-то главный торговый порт империи Майя. Сейчас это один из главных портов Мексики, находящегося на юге полуострова Юкатан. Исчезнувшие цивилизации, пышные тропические леса, голубые лагуны… И опять мы стоим перед выбором: посмотреть затерянный в джунглях древний город Майя Чакчобен, съездить на экскурсию, посвящённую современной культуре индейцев или, качаясь в гамаке и слушая шум прибоя, предаться неге. Выбрали последнее. И не потому, что лень победила. Просто чуть ранее было принято решение целенаправленно посвятить один из отпусков более близкому знакомству с древней культурой Майя.

Круиз подошёл к концу и нас пригласили сойти на берег. Но наше путешествие продолжается.

Океан! Я вернулась! Надеюсь, ты ждёшь меня?!

Майами. 25 августа 2012 года. Майами встретил нас свинцовыми тучами и проливным дождём. Исаак уверенно и с бешеной скоростью приближался к континенту... Мы встретились. 26 августа 2012 года 19:45: власти штата Флорида начинают подготовку к эвакуации. Тропический шторм Исаак стал основным ньюсмейкером в США. На его фоне померкли все остальные новости, включая открывшийся национальный съезд Республиканской партии, где кандидатом в Президенты должен быть официально объявлен экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, считающий Россию врагом № 1. Телевидение подробно рассказывает и показывает какие формальности нужно соблюдать, чтобы избежать потерь. Магазины, парки, кафе, рестораны и все развлекательные заведения закрыты. Народ сидит по домам. Только полицейские машины патрулируют улицы Майами. Закрыты аэропорты Майами и Форт Лодердейл, отменено более 650 рейсов. 28 августа 2012 года – жизнь продолжается! Исаак «ушёл». На побережье Майами воцарился мир и спокойствие. У нас два с половиной дня. Много это или мало – не знаю. Но, ни океан, уже спокойный и такой желанный, ни солнечные ожоги, полученные в результате долгого пребывания на солнце в попытке привести в Екатеринбург бронзовый загар, не «грели» душу так, как события предыдущих 2-х дней. Скромное желание увидеть то, что я ещё не видела, исполнилось. В следующий раз буду осторожнее с мечтами.

Майами – Лондон – Хельсинки – Екатеринбург. Мы дома!

Кончилось лето, закончился отпуск. Где-то, за тридевять земель, по вечерам, штормит океан, и белый пароход уходит в плаванье к далёким берегам с новыми пассажирами. Но осталась МЕЧТА, мечта о новом феерическом путешествии. Завтра иду в агентство…

Александра Романова, 16 апреля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?